Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения

БОЛЬШИНСТВО люби­те­лей с боль­шим инте­ре­сом вос­при­ни­ма­ют лите­ра­ту­ру, посвя­щен­ную садо­вым цве­там. Озна­ча­ет ли это, что любая цве­то­вод­че­ская кни­га авто­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся бест­сел­ле­ром? Увы, нет. Вот и сей­час перед нами изда­ние, кото­ро­му вряд ли суж­де­но поко­рять чита­тель­ские серд­ца.

Нач­нем с назва­ния. Любой цве­то­вод будет, мяг­ко гово­ря. оза­да­чен, уви­дев на невзрач­ной тоню­сень­кой бро­шюр­ке тор­же­ствен­ный заго­ло­вок: «Все о цве­тах в вашем саду» (и назва­ние серии «Атлас-спра­воч­ник садо­во­да»). Совер­шен­но ясно, что в таком незна­чи­тель­ном объ­е­ме не то что «все», но даже и «кое-что» не слиш­ком уме­стит­ся. Но неудач­ное назва­ние — еще не при­го­вор, так что рас­пах­нем бумаж­ную облож­ку и посмот­рим, что там внут­ри.

Бро­шю­ра состо­ит из трех основ­ных частей: очень крат­ко­го обзо­ра типов цвет­ни­ков, опи­са­ния раз­ных садо­вых цве­тов и гла­вы о вре­ди­те­лях и болез­нях рас­те­ний. Позна­ко­мив­шись с тек­стом, иску­шен­ный чита­тель сра­зу пой­мет, что ему пред­ло­жи­ли пло­хо скле­ен­ную ком­по­зи­цию из тру­дов дру­гих авто­ров раз­ных лет. При­чем сама С.А. Хапо­ва явно весь­ма дале­ка от того, о чем пишет. Ведь из ее выо­ка­зы­ва­ний труд­но уло­вить раз­ни­цу меж­ду аль­пи­на­ри­ем и рока­ри­ем, а фра­за «ара­бес­ки в насто­я­щее вре­мя при­ме­ня­ют­ся срав­ни­тель­но ред­ко» мог­ла пере­ко­че­вать в кни­гу толь­ко из учеб­ни­ка два­дца­ти­лет­ней дав­но­сти, пото­му что послед­ние годы эти цвет­ни­ки замыс­ло­ва­той фор­мы вновь широ­ко вошли в наш оби­ход (и даже ста­ли при­выч­ным атри­бу­том город­ско­го озе­ле­не­ния). Основ­ная часть кни­ги, состо­я­щая из крат­ких опи­са­ний основ­ных видов садо­вых цве­тов, отчет­ли­во отда­ет почер­ком извест­ных цве­то­во­дов и авто­ров попу­ляр­ных книг — напри­мер, осо­бо там ощу­ща­ет­ся рука Д. Б. Куд­ря­вец. Но цити­ро­вать достой­ных — это еще ниче­го. Хуже обсто­ит дело с заклю­чи­тель­ной гла­вой, посвя­щен­ной вре­ди­те­лям и болез­ням, — ведь пред­ла­га­е­мые нам пре­па­ра­ты ГХЦГ, хло­ро­фос и про­чие были запре­ще­ны, похо­же, еще до рож­де­ния самой С. Хапо­вой.

Прак­ти­че­ская полез­ность ***

Хотя в осно­ве кни­ги лежа­ло мно­го достой­ной инфор­ма­ции, автор пере­ме­ша­ла ее с уста­рев­ши­ми све­де­ни­я­ми и пода­ла нам эту смесь меда с дег­тем.

Текст

Мы вооб­ще не будем ста­вить оце­нок это­му тек­сту, скро­ен­но­му из чужих кус­ков.

Оформ­ле­ние ***

Невзрач­ная кни­жон­ка на газет­ной бума­ге. Боль­шая яркая вклад­ка с фото­гра­фи­я­ми цве­тов тоже име­ет неяс­ное автор­ство, содер­жит ошиб­ки и толь­ко уси­ли­ва­ет впе­чат­ле­ние доса­ды от тако­го чте­ния.

С. А. Хапо­ва

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий