Чтобы избежать пероноспорозу

Чтобы избежать пероноспорозу Блог

Воз­бу­ди­тель перо­но­спо­ро­зу — гриб — пора­жа­ет преж­де листья огур­цов, он живет и пара­зи­ти­ру­ет на веге­ти­ру­ю­щих орга­нах рас­те­ний. Его раз­ви­тию спо­соб­ству­ют рез­кие пере­па­ды ноч­ных и днев­ных тем­пе­ра­тур воз­ду­ха, а источ­ни­ком инфек­ции явля­ют­ся рас­ти­тель­ные остат­ки, посколь­ку гриб может сохра­нять­ся в поч­ве в тече­ние несколь­ких лет.

Пероноспорозу
Перо­но­спо­ро­зу

Как рас­по­знать нача­ло болез­ни? Чаще все­го на верх­ней сто­роне листа появ­ля­ют­ся жел­то­ва­то-зеле­ные пят­на округ­лой или угло­ва­той фор­мы. Когда повы­ша­ет­ся влаж­ность воз­ду­ха, на ниж­ней сто­роне листьев обра­зу­ет­ся серо­ва­то-фио­ле­то­вый налет пред­став­ля­ет собой коло­нию гри­ба. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях спо­ры доволь­но быст­ро раз­но­сят­ся, и мас­со­вое пора­же­ние рас­те­ний неиз­беж­но. Листья буре­ют, засы­ха­ют, кро­шат­ся.

Соглас­но науч­но обос­но­ван­ным нор­мам, утвер­жден­ным Мини­стер­ством здра­во­охра­не­ния, потреб­ле­ние огур­цов и про­дук­тов их пере­ра­бот­ки долж­на состав­лять 12–15 кг на душу насе­ле­ния в год. Одна­ко сей­час «их в Укра­ине выра­щи­ва­ют толь­ко по 9,7 кг, то есть 65–80% от реко­мен­ду­е­мой нор­мы. За пери­од с 1986 по 2000 гг сред­няя уро­жай­ность огур­цов в откры­том грун­те сни­зи­лась с 7,7 до 3,3 Тига, а вало­вое про­из­вод­ство умень­ши­лось в 2,3 раза. Основ­ная при­чи­на это­го — мас­со­вое пора­же­ние рас­те­ний лож­ной муч­ни­стой росой, или перо­но­спо­ро­зом, поте­ри уро­жая от кото­ро­го состав­ля­ют 50–80%, а когда болезнь появ­ля­ет­ся на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия, рас­те­ния поги­ба­ют еще до нача­ла пло­до­но­ше­ния.

Что­бы надеж­но защи­тить огур­цы от болез­ней, необ­хо­ди­мо стро­го при­дер­жи­вать­ся при­ня­той в каж­дом реги­оне тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния этой куль­ту­ры. Имен­но агро­тех­ни­че­ские меро­при­я­тия наи­бо­лее при­ем­ле­мы для при­уса­деб­ных и дач­ных участ­ков. Ведь каж­до­му ого­род­ни­ку-люби­те­лю хоте­лось бы потреб­лять эко­ло­ги­че­ски чистую про­дук­цию, не загряз­не­ны ядо­хи­ми­ка­та­ми. Для это­го необ­хо­ди­мо создать рас­те­ни­ям опти­маль­ные усло­вия для роста и раз­ви­тия. Проч­ные и зака­лен­ные, они луч­ше про­ти­во­сто­ять болез­ням, в част­но­сти перо­но­спо­ро­зу.

Кор­не­вая систе­ма огур­цов сла­бая, основ­ная ее мас­са раз­ме­ще­на в пахот­ном слое на глу­бине 20–25 см, поэто­му они хоро­шо рас­тут на окуль­ту­рен­ных, бога­тых гуму­сом, лег­ких и сред­них сугли­ни­стых, доста­точ­но пло­до­род­ных поч­вах. Тяже­лые гли­ни­стые и солон­це­ва­тые поч­вы для этой куль­ту­ры непри­год­ны, а на супес­ча­ных им часто не хва­та­ет вла­ги. Опти­маль­ная отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха — в пре­де­лах 85–95% НВ, поч­вы — 80–85% НВ. Рас­те­ния нуж­да­ют­ся ней­траль­ной реак­ции поч­вен­но­го рас­тво­ра и не ниже 75–80% насы­щен­но­сти поч­вен­но­го погло­ти­тель­но­го ком­плек­са.

Луч­шие пред­ше­ствен­ни­ки для огур­цов сре­ди овощ­ных куль­тур — мор­ковь, лук, перец, бакла­жа­ны, поми­до­ры, капу­ста, кар­то­фель и горох. Во лет­ние посе­вы отво­дят поля, осво­бо­див­ши­е­ся из-под ран­них ово­щей: зеле­но­го горош­ка, ран­ней капу­сты, зеле­ны­ми
ной лука, сала­та, шпи­на­та, укро­па, реди­са. Раз­ме­щать огур­цы после тык­вы, кабач­ков, патис­со­нов, арбу­зов, дынь не сле­ду­ет. Во избе­жа­ние рас­про­стра­не­ния болез­ней, выра­щи­вать огур­цы на том же месте сле­ду­ет толь­ко через 3–4 года. Одно­вре­мен­но они — непло­хой пред­ше­ствен­ник для всех овощ­ных куль­тур.

Сор­та и гибри­ды огур­цов, при­год­ные для выра­щи­ва­ния в откры­том грун­те, отли­ча­ют­ся сро­ка­ми созре­ва­ния, хозяй­ствен­ным при­зна­кам, раз­ме­рам пло­дов, их окрас­ке, фор­ме и опу­ше­ни­ем. По зре­ло­стью огур­цы делят на ран­не­спе­лые, когда от появ­ле­ния всхо­дов до пер­во­го сбо­ра уро­жая про­хо­дит не более 40–45 дней сред­не­спе­лые — 45–50; сред­не­позд­ние — более 51 день. По опу­ше­ни­ем пло­дов огур­цы делят на черно‑и било­ши­пи, за буг­ри­стость — на мелко‑, вели­ко­горб­ку­ва­ти и глад­кие. Кро­ме того, по назна­че­нию раз­ли­ча­ют огур­цы салат­ные, кон­серв­ные и засо­лоч­ные. По раз­ме­ру и воз­рас­ту пло­дов: пику­ли, кор­ни­шо­ны и зелен­ке.

Что­бы полу­чить высо­кий уро­жай каче­ствен­ных пло­дов в тече­ние все­го сезо­на, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­но­го соот­но­ше­ния раз­лич­ных сор­тов и сро­ков посе­ва. Для отдель­ных зон Укра­и­ны Инсти­тут ово­ще­вод­ства и бах­че­вод­ства реко­мен­ду­ет сле­ду­ю­щее соот­но­ше­ние сор­тов для выра­щи­ва­ния в откры­том грун­те: в Сте­пи 60% ран­не­спе­лых (Кон­ку­рент, Кри­ни­ца, Харь­ков­ский), 10% — сред­не­позд­них (Нежин­ский 12 Феникс 640) и 30% сред­не­спе­лых сор­тов (Бри­гад­ный Декан, Эпи­лог), в Лесо­сте­пи 30% ско­ро­спе­лых (Эра, Водо­лей, Надьож­ний), 30% сред­не­позд­них (Капель­ка, Витязь) и 40% сред­не­спе­лых (Лялюк, Пар­кер Б], Рита), на Поле­сье — 25% ско­ро­спе­лых (Фуракс И], Миг, Севе­ря­нин), 50% сред­не­позд­них и 25% сред­не­спе­лых сор­тов и гибри­дов.

В ран­ние сро­ки, осо­бен­но когда есть угро­за похо­ло­да­ния реко­мен­ду­ет­ся высе­вать сорт Харь­ков­ский, в позд­ние и лет­ние сро­ки-ско­ро­спе­лые сор­та и гибри­ды.

Основ­ная обра­бот­ка поч­вы под огур­цы преду­смат­ри­ва­ет луще­ния стер­ни, вырав­ни­ва­ние поверх­но­сти поч­вы, вне­се­ния удоб­ре­ний и зяб­ле­вую вспаш­ку (пере­коп­ку). Если их раз­ме­ща­ют после позд­них куль­тур (люцер­на, поми­до­ры, перец, бакла­жа­ны и т.д.), поле щел­ка­ют дис­ко­вой боро­ной, а затем пашут или пере­ка­пы­ва­ют на глу­би­ну 27 см. В таком слу­чае удоб­ре­ния вно­сят после пла­ни­ро­ва­ния или при пред­по­сев­ной куль­ти­ва­ции.

Огур­цы наи­бо­лее эффек­тив­но реа­ги­ру­ют на вне­се­ние све­же­го наво­за. Он для них не толь­ко источ­ник пита­тель­ных веществ, но и суб­страт, выде­ля­ю­щий теп­ло и угле­кис­лый газ, при­сут­ствие кото­ро­го в над­поч­вен­ном воз­ду­хе повы­ша­ет уро­жай­ность почти на 40%. Опти­маль­ная нор­ма наво­за на пло­до­род­ных поч­вах — 30–40 т / га (300–400 кг на сотку), на бед­ных — 50–60 т / га (500–600 кг). Потреб­ность в мине­раль­ных удоб­ре­ни­ях: 45–60 кг / га азо­та, фос­фо­ра и калия. Луч­ши­ми фор­ма­ми удоб­ре­ний для огур­цов явля­ет­ся амми­ач­ная селит­ра, обыч­ный гра­ну­ли­ро­ван­ный супер­фос­фат и сер­но­кис­лый калий.

Важ­ное зна­че­ние име­ют спо­со­бы сева и схе­мы раз­ме­ще­ния рас­те­ний. Во всех зонах Укра­и­ны мож­но при­ме­нять широ­ко­ряд­ный и лен­точ­ный двух­ряд­ный спо­со­бы посе­ва с широ­ки­ми меж­ду­ря­дья­ми по схе­ме 90 + 50, 120 + 60, 140 + 70 см. Семе­на высе­ва­ют сеял­ка­ми СО‑4, 2, СПЧ 6ФС, СУ-ПО‑8 и др…, а на неболь­ших участ­ках — вруч­ную. Рас­те­ния огур­цов доста­точ­но чув­стви­тель­ны к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам. Семе­на хоро­шо про­рас­та­ют при тем­пе­ра­ту­ре поч­вы 15–20 „С. Если же в этот пери­од она сни­жа­ет­ся до 12–13 ° С, про­рас­та­ние задер­жи­ва­ет­ся, лест­ни­цы ослаб­ле­ны и чув­стви­тель­ны к пора­же­нию гриб­ко­вы­ми болез­ня­ми. Одним из средств повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры поч­вы явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние тем­ных муль­чи­ру­ю­щее мате­ри­а­лов, в том чис­ле и тем­ной поли­эти­ле­но­вой плен­ки.

Исполь­зо­ва­ние рас­сад­но­го спо­со­ба выра­щи­ва­ния огур­цов поз­во­ля­ет уско­рить полу­че­ние уро­жая на две неде­ли. Выра­щи­ва­ют рас­са­ду в тор­фо­пе­ре­гной­ных гор­шоч­ках раз­ме­ром 8x8x8 или 10x10x10 см, высе­вая в каж­дый гор­шо­чек по 1 — 2 семе­ни. Всхо­ды появ­ля­ют­ся через 5–7 дней. Стан­дарт­ная рас­са­да долж­на иметь 2–3 насто­я­щих листа. Выса­жи­ва­ют моло­дые рас­те­ния в грунт, когда нет угро­зы замо­роз­ков и его тем­пе­ра­ту­ра не ниже 12 С.

Тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния может быть гори­зон­таль­ной или вер­ти­каль­ной. Гори­зон­таль­ная куль­ту­ра чаще все­го исполь­зу­ет­ся на боль­ших пло­ща­дях. Опти­маль­ная густо­та рас­те­ний при этом состав­ля­ет 60–90 тыс. шт. / Га. Во вре­мя веге­та­ции побе­ги рас­те­ний рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ют по всей пло­ща­ди, что­бы они не повре­жда­лись, посколь­ку это вли­я­ет на завя­зы­ва­ние пло­дов.

Вер­ти­каль­ная куль­ту­ра реко­мен­ду­ет­ся для ого­род­ни­ков, кото­рые име­ют неболь­шие земель­ные наде­лы. Этот спо­соб име­ет ряд пре­иму­ществ перед гори­зон­таль­ным: поз­во­ля­ет полу­чить высо­кий уро­жай, рас­те­ния мень­ше боле­ют, собран­ные пло­ды не загряз­не­ны зем­лей и сам про­цесс сбо­ра удоб­нее. Основ­ная зада­ча вер­ти­каль­ной куль­ту­ры с исполь­зо­ва­ни­ем обои — выра­щи­ва­ние здо­ро­вых рас­те­ний, спо­соб­ных обес­пе­чить дли­тель­ное пло­до­но­ше­ние. Это дости­га­ет­ся бла­го­да­ря пери­о­ди­че­ско­му уда­ле­нию боко­вых ниж­них побе­гов. Сле­ду­ю­щие за ними побе­ги при­щи­пы­ва­ют над тре­тьим-чет­вер­тым листом. Даль­ней­шем уда­лять побе­ги не обя­за­тель­но, посколь­ку у рас­те­ний уже сфор­ми­ро­ва­лась доста­точ­но проч­ная веге­та­тив­ная база для пло­до­но­ше­ния. их рост регу­ли­ру­ют оро­ше­ни­ем, удоб­ре­ни­ем, свое­вре­мен­но соби­ра­ют пло­ды.

Огур­цы очень чув­стви­тель­ны к силь­ным холод­ных вет­ров. Что­бы защи­тить их, вокруг участ­ка высе­ва­ют высо­ко­рос­лые кулис­но­го куль­ту­ры — куку­ру­зу, под­сол­неч­ник и т.д.

В про­цес­се веге­та­ции огур­цы тре­бу­ют высо­кой влаж­но­сти поч­вы и воз­ду­ха. При нор­маль­ных усло­ви­ях они могут испа­рять до З0 000 л воды на гек­тар, что рав­но­знач­но 33 мм осад­ков. Поэто­му, что­бы обес­пе­чить опти­маль­ное раз­ви­тие и пло­до­но­ше­ние. нуж­но свое­вре­мен­но попол­нять запа­сы вла­ги в поч­ве. Поли­ва­ют огур­цы не реже двух-трех раз в неде­лю. Тем­пе­ра­ту­ра воды долж­на быть не ниже 12–13 “С. Холод­ная вода сни­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру поч­вы, и кор­не­вая систе­ма при таких усло­ви­ях ско­рее пре­кра­ща­ет жиз­не­де­я­тель­ность. Кон­цен­тра­ция солей в полив­ной воде долж­но быть в пре­де­лах нор­мы, посколь­ку огур­цы пло­хо пере­но­сят их повы­шен­ное содер­жа­ние.

Соби­рать пло­ды сле­ду­ет регу­ляр­но, через каж­дые 2–3 дня, т.е. 12–15 раз за пери­од пол­но­го пло­до­но­ше­ния. Соблю­де­ние этих тех­но­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний в про­цес­се выра­щи­ва­ния огур­цов поз­во­лит полу­чать высо­кие уро­жаи эко­ло­ги­че­ски чистой про­дук­ции с пре­вос­ход­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, избе­жать загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды пести­ци­да­ми.

В.И.Лихацький, зав.кафедрой ово­ще­вод­ства, док­тор с.-х. наук, про­фес­сор О.И.Улянич, доцент кафед­ры ово­ще­вод­ства Уман­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ака­де­мии

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий