Дикая горная лук анзур

Дикая горная лук анзур Блог

Издав­на ее счи­та­ли не толь­ко изыс­кан­ным дели­ка­те­сом, но и уни­вер­саль­ным сред­ством для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния мно­гих болез­ней. На родине анзур счи­та­ют ана­ло­гом жень­ше­ня. Бла­го­да­ря нали­чию био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ он тони­зи­ру­ет орга­низм. Зна­чи­тель­ное коли­че­ство мине­раль­ных солей спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции вод­но-соле­во­го обме­на, а фитон­ци­ды уни­что­жа­ют мно­гих мик­ро­ор­га­низ­мов. Помо­га­ет так­же при голов­ных болях, про­сту­де, улуч­ша­ет зре­ние укреп­ля­ет желу­док и спо­соб­ству­ет рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре. Анзур при­ме­ня­ют для лече­ния забо­ле­ва­ний кожи — экзе­мы, лишая. Соком лечат рев­ма­тизм, укреп­ля­ют воло­сы.

Анзур
Анзур

В пище­вом раци­оне и в меди­цине наро­дов Восто­ка издав­на осо­бое место зани­ма­ет дикая гор­ная лук, кото­рый объ­еди­ня­ет общее назва­ние «пий­о­зи анзур». Это — лук Суво­ро­ва и стеб­ле­вая, зане­се­на в Крас­ную кни­гу. Встре­ча­ет­ся в горах Копет­да­га, Алтая и Пами­ра. Ее состав уни­ка­лен: сухих веществ и саха­ра — в 2 раза, вита­ми­на С — 4, эфир­но­го мас­ла — в 3 раза боль­ше, чем в обыч­ной реп­ча­то­му. Кста­ти, эфир­ное мас­ло это­го рас­те­ния име­ет свое­об­раз­ный запах, кото­рый при­да­ет ей нали­чие серы. Кро­ме того, у лука анзур мно­го алка­ло­и­дов сапо­ни­нов и лету­чих бак­те­ри­цид­ных веществ — фитон­ци­дов.

Луко­ви­цы луч­ше упо­треб­лять пече­ны­ми или отвар­ны­ми в меде или моло­ке. Отлич­ные пище­вые каче­ства, высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов, пита­тель­ных веществ, свое­об­раз­ный, очень при­ят­ный вкус и запах — вот что при­вле­ка­ет жела­ю­щих выра­щи­вать лук пий­о­зи анзур на при­уса­деб­ном участ­ке.

В стеб­ле­вой лука луко­ви­ца плос­ко-шаро­вид­ная, диа­мет­ром 6–8 см, покры­та тон­кой сухой чешу­ей серо­ва­то-бело­го цве­та. Мякоть луко­ви­цы одно­род­ный, твер­дый. Листья плос­кие, широ­кие, дли­ной 20–30 см, цвет­ки тем­но — сире­не­вые, на длин­ных цве­то­нож­ках.

Лук стеб­ле­вая — био­ло­ги­че­ски ози­мая куль­ту­ра. Семе­на высе­ва­ют в октяб­ре — декаб­ре (глу­би­на 4–6 см), лест­ни­цы явля­ют­ся в мар­те. В кон­це мая созре­ва­ют луко­ви­цы диа­мет­ром 4–6 мм. Луч­ше их не соби­рать, а оста­вить в поч­ве. В сле­ду­ю­щем году соби­ра­ют втрое боль­ше луко­вич­ки, а на тре­тий год вырас­та­ют круп­ные товар­ные луко­ви­цы, кото­рые упо­треб­ля­ют в пищу. их так­же исполь­зу­ют для даль­ней­ше­го раз­мно­же­ния.

Если поса­дить такую ​​луко­ви­цу в сен­тяб­ре — октяб­ре, она делит­ся на 4 — 6 частей, что удоб­но для полу­че­ния поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Когда же ее выса­жи­ва­ют поз­же (ноябрь-декабрь), луко­ви­цы делят­ся мень­ше, но вырас­та­ют боль­шие, плот­ные.

Соби­ра­ют лук в июне. При­зна­ком зре­ло­сти явля­ет­ся пожел­те­ние листьев и под­сы­ха­ния стеб­ля. Стрел­ки с семе­на­ми осто­рож­но сре­за­ют. После про­суш­ки стре­лок его вид­ми­на­ють и про­ве­и­ва­ют. Что­бы полу­чить боль­шие луко­ви­цы, цве­точ­ные стрел­ки с нача­ла их роста выла­мы­ва­ют.

Тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния лука луко­ви­ца­ми — части­ца-ми подоб­ная куль­ту­ры ози­мо­го чес­но­ка. их выса­жи­ва­ют на глу­би­ну 8–10 см на рас­сто­я­нии 15–20 см друг от дру­га. Рас­те­ние лука прак­ти­че­ски не пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми.

Лук Суво­ро­ва отли­ча­ет­ся от стеб­ле­вой круг­лой луко­ви­цей диа­мет­ром 7–9 см. Сбо­ку у нее раз­ви­ва­ют­ся 1–2 неболь­шие Луко­ви­цы (дет­ки). Сухая чешуя сереб­ря­но­го цве­та. Листья широ­кие, сизо­ва­тые, их края опу­шен­ные. Соцве­тие — шар или полу­ша­рие, цвет­ки розо­во-фио­ле­то­вые.

Итак, непри­хот­ли­вость к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, устой­чи­вость к зим­ним холо­дам и ран­не­ве­сен­них замо­роз­ков и дру­гие цен­ные свой­ства гор­ной лука сви­де­тель­ству­ют о необ­хо­ди­мо­сти внед­ре­ния в куль­ту­ру и даль­ней­ше­го изу­че­ния.

М. М. Тро­фим­чук,

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий