Приближается Новый Год, и хозяйки озабочены, что бы такое-этакое приготовить к столу? А если ожидаете гостей, то и вовсе праздничное меню должно стать настоящей изюминкой праздника, чтоб ваши гости весь последующий год с восторгом вспоминали какой-нибудь экзотический салат или трехэтажный торт! Попробуем вам помочь в выборе блюд к новогоднему к столу.
Выбираем новогоднее менюУтка, фаршированная лапшой и грибами
Лапшу (лучше домашнюю) отварите, промойте. Грибы измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с луком, добавьте два сырых яйца, соль, перец, пряности.
Подготовленную утку нафаршировать приготовленным фаршем. Снаружи тушку натереть солью, обмазать майонезом, выложить на противень, добавив немного воды и поставить в разогретую духовку. Запекайте 50 минут, периодически поливая вытопившимся жиром.
Готовую утку выложите на блюдо, украсьте зеленью, фигурно нарезанными яблоками и овощами. На гарнир можно подать отварной картофель.
Сырные рулетики с креветками
Потребуется: 200 г российского сыра. Для начинки: креветки очищенные и отварные — 200 г, зеленый лук — 1 пучок, майонез — 100 г, сливочное масло — 100 г, корень хрена тертый — 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: натертый сыр смешать с нарезанной зеленью петрушки и укропа, и расплавить в полиэтиленовом пакете на водяной бане. Расплавленную сырную массу, не выкладывая из пакета, горячей раскатать скалкой в пласт толщиной 3–5 мм.
Для начинки смешать сливочное масло, майонез, лук, хрен и мелко нарезанные креветки. Снять верхнюю пленку с сырного пласта, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет положить на полчаса в холодильник, а затем нарезать кусочками.
Салат «Новогодний»
Потребуется: 400 г вареного куриного мяса, 2 вареные картофелины, 3 отварных яйца, 100 г острого сыра, 2 яблока, 2 свежих огурца,
1 банка кукурузы, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, оливковый майонез, маслины для украшения, соль, перец по вкусу.
Приготовление: куриное мясо нарезать соломкой поперек волокон. Картофель, яйца, сыр, огурцы нарезать кубиками, яблоки — соломкой. Смешать продукты с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить маслинами.
Тигровый пирог Потребуется: 5 яиц, 2 стакана сахарного песка, 200 г сливочного масла (растопить), 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соды (загасить уксусом), 2 стакана муки.
Приготовление: яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить пРосеянную муку, соду, растоплен-
ное и остывшее сливочное масло, сметану и тщательно все перемешать (лучше миксером).
Затем разделить тесто на две равные части. В одну часть надо добавить 2 ст. ложки муки, в другую — 2 ст. ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны. Широкую форму для выпечки (26–28 см) смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке), и не перемешивать!
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Постоянно поглядывать, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Можно есть его просто так. А можно разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!