Пасхальный стол

В страст­ную пят­ни­цу уже начи­на­ют гото­вить пас­халь­ные лаком­ства. В Вели­кую суб­бо­ту закан­чи­ва­ют­ся хло­по­ты по хозяй­ству и веру­ю­щие идут в цер­ковь, что­бы освя­тить кули­чи и яйца. Затем, в пол­ночь, отправ­ля­ют­ся в Крест­ный ход. Толь­ко утром, в Хри­сто­во Вос­кре­се­нье, садят­ся за празд­нич­ный стол. Хри­стос Вос­кре­се!

Пасхальный стол
Пас­халь­ный стол
Пасха с цукатами

Это блю­до гото­вят из тво­ро­га в виде усе­чен­ной пира­мид­ки. Для пас­хи нужен тво­рог само­го луч­ше­го каче­ства — све­жий, сухой, одно­род­ный.
Про­дук­ты: 1 кг жир­но­го тво­ро­га, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яйца,

1,5 стол, лож­ки сахар­но­го пес­ка, вани­лин, мин­даль, фун­дук, изюм, кура­га и цука­ты по жела­нию.

Про­три­те сквозь сито 1 кг тво­ро­га и сли­воч­ное мас­ло, добавь­те вани­лин и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Желт­ки яиц разо­три­те с сахар­ным пес­ком. Мас­су поло­жи­те в кастрю­лю (не эма­ли­ро­ван­ную), поставь­те на малень­кий огонь на 5–7 минут и поме­ши­вай­те, не дово­дя до кипе­ния. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, сни­ми­те с огня и добавь­те оре­хи, цука­ты, изюм. Осту­ди­те. Затем выло­жи­те в пас­халь­ную фор­му и поставь­те свер­ху гнет. Фор­му убе­ри­те на несколь­ко часов в холо­диль­ник. Когда пас­ха будет гото­ва, выло­жи­те ее на блю­до и укрась­те све­жи­ми фрук­та­ми.

Кулич

Про­дук­ты: 4 ста­ка­на муки, 2 ста­ка­на моло­ка, 1 ста­кан саха­ра, 100 грамм дрож­жей, 10 штук желт­ков яиц, 200 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 1 ста­кан изю­ма без косто­чек, 1/6 чай­ной лож­ки вани­ли­на, 1 /2 чай­ной лож­ки соли, 1/6 чай­ной лож­ки шафра­на.

Дрож­жи рас­те­реть с 1 сто­ло­вой лож­кой саха­ра, доба­вить 2 сто­ло­вые лож­ки про­се­ян­ной муки и раз­ве­сти в 1/2 ста­ка­на теп­ло­го моло­ка. Оста­вить для под­ня­тия опа­ры на 40 минут в теп­лом месте. Желт­ки рас­те­реть с саха­ром, доба­вить теп­лое моло­ко, под­го­тов­лен­ную опа­ру, соль, муку, изюм, вани­лин, шафран. Хоро­шень­ко выме­сить тесто в тече­ние полу­ча­са и оста­вить в теп­лом месте. Что­бы хоро­шень­ко выме­сить тесто, его выкла­ды­ва­ют на стол или дос­ку и бьют хоро­шень­ко до тех пор, пока в нем не появят­ся пузы­ри. Когда тесто под­ни­мет­ся, доба­вить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, опять тща­тель­но выбить и дать под­нять­ся. Гото­вое тесто раз­де­лить на кус­ки и напол­нить сма­зан­ные мас­лом фор­мы на 1/3. Оста­вить в теп­лом месте на 20–30 минут. Когда тесто под­ни­мет­ся, верх сма­зать желт­ком и поста­вить в духов­ку для выпеч­ки. Выпе­ка­ет­ся кулич при тем­пе­ра­ту­ре 200–220°С в тече­ние полу­ча­са.

После неболь­шо­го охла­жде­ния кули­чи вынуть из форм, зачи­стить под­го­ре­лые места и обсы­пать свер­ху сахар­ной пуд­рой или покрыть гла­зу­рью.
С кулич­ным тестом нуж­но обра­щать­ся очень осто­рож­но: тем­пе­ра­ту­ра в поме­ще­нии, где оно заме­ши­ва­ет­ся, долж­на быть око­ло +25°С, для подъ­ема тре­бу­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра +30°С. И ника­ких сквоз­ня­ков!

Мясо в капустном рассоле

Потре­бу­ет­ся: сви­ной око­рок — 1,5 кг, капуст­ный рас­сол — 2 ста­ка­на, 1 голов­ка чес­но­ка, перец чер­ный моло­тый по вку­су.

Мясо нашпи­го­вать доль­ка­ми чес­но­ка (уйдет почти целая голов­ка) и пер­цем. 4 зуб­ка чес­но­ка измель­чить, нате­реть мясо со всех сто­рон, посы­пать чер­ным моло­тым пер­цем. Залить рас­со­лом, накрыть крыш­кой и поста­вить под неболь­шой гнет. Мясо дер­жать 2 суток в холо­диль­ни­ке, поча­ще пере­во­ра­чи­вая его. Затем вынуть, обсу­шить сал­фет­кой, обжа­рить со всех сто­рон на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де до золо­ти­стой короч­ки и дове­сти до готов­но­сти в духов­ке, поли­вая капуст­ным рас­со­лом, в кото­ром мари­но­ва­лось мясо. Солить не надо. Мясо полу­ча­ет­ся очень мяг­кое, неж­ное и соч­ное.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий