Зеленцы в бочке

Зеленцы в бочке Блог

Что­бы про­ве­сти такой экс­пе­ри­мент, мне пона­до­би­лись две бес­хоз­ные 200-лит­ро­вые метал­ли­че­ские боч­ки. Уста­но­вил их побли­же к пло­до­но­ся­щим дере­вьям, но на сол­неч­ном месте. Засы­пал на две тре­ти раз­лич­ны­ми рас­ти­тель­ны­ми отхо­да­ми, пред­ва­ри­тель­но закрыв име­ю­щи­е­ся в боках щели плен­кой или закле­ив их скот­чем (свер­ху, по окруж­но­сти бочек, мож­но при­кре­пить кусоч­ки белой рези­но­вой труб­ки или дере­вян­ные обру­чи — в жар­кую пого­ду при нагре­ва­нии метал­ла это защи­тит пле­ти от ожо­гов — прим.ред.). После это­го свер­ху под­сы­пал ком­пост и ого­род­ный грунт. Боч­ки сна­ру­жи покра­сил — они ста­ли выгля­деть более при­вле­ка­тель­но.

Зеленцы в бочке
Зелен­цы в боч­ке
Как это было

Выбрал сор­та огур­цов раз­ных сро­ков созре­ва­ния: Дже­рел­ло, Джу­ли­ан F1, Аист, Феникс 640. За несколь­ко дней до посе­ва замо­чил семе­на в тече­ние 8–10 часов в рас­тво­ре пище­вой соды (5 г/л воды), затем раз­ло­жил в один слой на хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань и дер­жал в теп­лом месте до про­кле­вы­ва­ния, пери­о­ди­че­ски увлаж­няя под­стил­ку.

В одну боч­ку посе­ял семе­на еще в апре­ле и свер­ху укрыл теп­лич­ной плен­кой. Сни­зу рас­те­ния полу­ча­ли теп­ло от зало­жен­но­го в емкость «топ­ли­ва». Дру­гую боч­ку «засе­лил жиль­ца­ми» в мае (мож­но до 10 июня, или выса­дить 25–30-дневную рас­са­ду) и тоже на пер­вое вре­мя укрыл плен­кой — от замо­роз­ков.

В обе­их боч­ках раз­де­лил поверх­ность с поч­вой на четы­ре сек­то­ра, в цен­тре каж­до­го сде­лал лун­ки. Про-рощен­ные семе­на высе­ял в лун­ку по два на рас­сто­я­нии око­ло 8 см друг от дру­га, при­крыл рых­лой поч­вой и слег­ка утрам­бо­вал. И все — огу­реч­ные мини-гряд­ки гото­вы!

А что дальше?

После появ­ле­ния всхо­дов плен­ки-укры­тия с бочек снял. Рас­те­ньи­ца регу­ляр­но поли­вал, акку­рат­но под­сы­пал муль­чу (ско­шен­ная газо­но­ко­сил­кой и под­вя­лен­ная тра­ва). В про­цес­се роста более сла­бую рас­са­ду уда­лял. Когда на рас­те­ни­ях появи­лись по два-три насто­я­щих листа, меж­ду огур­ца­ми вко­пал невы­со­кие стол­би­ки-опо­ры. В даль­ней­шем под­вя­зы­вал к ним боко­вые побе­ги с помо­щью шпа­га­та, вто­рой конец кото­ро­го закреп­лял на стеб­лях рас­ту­щих рядом фрук­то­вых дере­вьев.

Рас­те­ния поли­вал теп­лой водой. После поли­ва или дождя поч­ву рых­лил.

Система полива

Из арте­зи­ан­ско­го колод­ца с помо­щью элек­тро­на­со­са зака­чи­ваю воду в слег­ка при­под­ня­тый над зем­лей метал­ли­че­ский котел объ­е­мом в тон­ну. Из него по шлан­гу вода «сво­им ходом», то есть сла­бой, почти без­на­пор­ной стру­ей посту­па­ет в резер­ву­ар — еще одну 200-лит­ро­вую боч­ку. За день вода в ней хоро­шо про­гре­ва­ет­ся солн­цем. Зачерп­нуть ведер­ко живи­тель­ной вла­ги и напо­ить ею «зеле­ных питом­цев» — одно удо­воль­ствие.

Мелочь, а приятно!

А самое при­ят­ное дело — конеч­но же, сбор уро­жая! При­сту­паю к нему вме­сте с вну­ка­ми в утрен­ние часы, как толь­ко пле­ти огур­цов обсох­нут от росы. Соби­ра­ем пло­ды неболь­ших раз­ме­ров, не поз­во­ляя им пере­ра­с­ти-потол­стеть. Это сти­му­ли­ру­ет быст­рое раз­ви­тие новых завя­зей. В каж­дой боч­ке все­го несколь­ко рас­те­ний, а уро­жая от них гораз­до боль­ше, чем с ана­ло­гич­но­го участ­ка на обыч­ной невы­со­кой гряд­ке. Хру­стим све­жи­ми и мало­соль­ны­ми огур­чи­ка­ми почти все лето.

Вита­лий ДИГТЕНКО, г. Харь­ков.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий