Растение с сигаретками

Куфея ланцетовидная Блог

Это не столь­ко эффект­ное, сколь­ко сим­па­тич­ное рас­те­ние, кото­рое отлич­но подой­дет для ком­по­зи­ции, но не про­из­ве­дет впе­чат­ле­ния, если его поме­стить отдель­но.

Куфея
Куфея

В при­ро­де име­ет­ся око­ло 250 видов куфеи. В куль­ту­ре рас­про­стра­не­ны куфея огнен­но-крас­ная (Cuphea ignea), куфея иссо­по­лист­ная (Cuphea hyssopifolia), куфея лан­це­то­вид­ная — (Cuphea lanceolata). Все куфеи — это обиль­но вет­вя­щи­е­ся рас­те­ния с при­под­ни­ма­ю­щи­ми­ся побе­га­ми, покры­ты­ми тем­но-зеле­ны­ми бле­стя­щи­ми листья­ми.

Куфея лан­це­то­вид­ная име­ет тем­но-лило­вые труб­ча­тые длин­ные цвет­ки, собран­ные в одно­сто­рон­ние ред­кие соцве­тия-коло­сья. Цвет с кон­ца июля. Стеб­ли высо­той 70–90 см, пур­пур­ные, силь­но­опу­шен­ные. Наи­бо­лее часто встре­ча­ет­ся сорт Purpurea. У рас­те­ний эффект­ные цвет­ки необыч­ной экзо­ти­че­ской фор­мы, так как два лепест­ка с дву­мя тем­но-пур­пур­ны­ми пят­на­ми направ­ле­ны вер­ти­каль­но вверх. Осталь­ные части цвет­ка окра­ше­ны, как пра­ви­ло, в мали­но­вый цвет. Луч­ше все­го они раз­ви­ва­ют­ся в лег­кой полу­те­ни.

Куфея иссо­по­лист­ная пред­став­ля­ет собой обиль­но вет­вя­щий­ся кустар­ник полу­ку­стар­ник до 50 см высо­той с мел­ки­ми (око­ло 2 см в диа­мет­ре) мно­го­чис­лен­ны­ми цвет­ка­ми. Вен­чик раз­дель­ный, шести­член­ный, сире­не­во-розо­вый, лепест­ки в осно­ва­нии срос­лись с чашеч­кой.

Куфея огнен­но-крас­ная наи­бо­лее рас­про­стра­не­на в ком­нат­ном цве­то­вод­стве. Это очень вынос­ли­вое рас­те­ние. Кусти­ки высо­той до 35 см цве­тут с вес­ны до осе­ни. Оди­ноч­ные цвет­ки име­ют труб­ча­тый гра­на­то­во-крас­ный око­ло­цвет­ник с неболь­шим тем­но-фио­ле­то­вым отги­бом с белы­ми окон­ча­ни­я­ми. Цвет­ки этой куфеи очень похо­жи на тле­ю­щие или поту­ха­ю­щие сига­рет­ки с пеп­лом на кон­це.

Использование в озеленении

Куфея пре­вос­ход­но выгля­дит на бал­коне, поса­жен­ная в ящи­ки или кашпо, как ампель­ное рас­те­ние, в боль­ших кон­тей­не­рах, рас­став­лен­ных во внут­рен­нем дво­ри­ке, в цвет­ни­ке. Толь­ко выно­сить рас­те­ния на откры­тые веран­ды и бал­ко­ны, выса­жи­вать на ули­цу надо не рань­ше кон­ца мая, когда мину­ет угро­за замо­роз­ков.

Куфея пред­по­чи­та­ет окна, выхо­дя­щие на запад и восток. В откры­том грун­те ее выса­жи­ва­ют на сол­неч­ных (или полу­при-тенен­ных), защи­щен­ных от вет­ра участ­ках.

К поч­вам куфея осо­бых тре­бо­ва­ний не предъ­яв­ля­ет.

Полив — регу­ляр­ный, по мере под­сы­ха­ния верх­не­го слоя поч­вы, уме­рен­ный. Опрыс­ки­вать куфею не нуж­но. При уме­рен­ном поли­ве куфея отзыв­чи­ва на под­корм­ки азо­то­со­дер­жа­щим удоб­ре­ни­ем. Для уси­ле­ния ветв­ле­ния рас­те­ния при­щи­пы­ва­ют, ина­че куфеи быст­ро израс­та­ют­ся.

Зимой опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра око­ло 15–18°С.

Размножение

Рань­ше куфею раз­мно­жа­ли в основ­ном черен­ко­ва­ни­ем, кото­рое про­во­ди­лось вес­ной-летом. Уко­ре­ня­лись черен­ки в кон­це лета, поэто­му при­хо­ди­лось их сохра­нять в тече­ние зим­не­го пери­о­да. Как ока­за­лось, куфею лег­че вырас­тить из семян. Семе­на высе­ва­ют в мар­те-апре­ле. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для про­рас­та­ния 18–20*С. С момен­та посе­ва до нача­ла цве­те­ния про­хо­дит три меся­ца, поэто­му в мае моло­дые рас­те­ния уже начи­на­ют цве­сти. Что­бы кусти­ки были более кусти­сты­ми, рас­те­ния при­щи­пы­ва­ют на высо­те 10 см. Сажа­ют по 3 шт. в один гор­шок. Остав­ши­е­ся после при­щип­ки вер­хуш­ки побе­гов мож­но исполь­зо­вать в каче­стве черен­ков. Семе­на мож­но сеять и в мае непо­сред­ствен­но в откры­тый грунт. В этом слу­чае куфея будет цве­сти с авгу­ста и до наступ­ле­ния замо­роз­ков.

В аст­ро­ло­гии счи­та­ет­ся рас­те­ни­ем Весов.

Секреты успешного выращивания

Тем­пе­ра­ту­ра: Уме­рен­ная, зимой не ниже 8°С.

Осве­ще­ние: Яркое, хоро­шо отзы­ва­ет­ся на неко­то­рое коли­че­ство пря­мо­го сол­неч­но­го све­та.

Полив: Обиль­ный, зимой — уме­рен­ный.

Влаж­ность воз­ду­ха: Опрыс­ки­вать ненуж­но.

Пере­сад­ка: По необ­хо­ди­мо­сти вес­ной.

Раз­мно­же­ние: Стеб­ле­вы­ми черен­ка­ми вес­ной или летом, или семе­на­ми вес­ной.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий