Целебная аура лаванды

Целебная аура лаванды Блог

Совсем невзрач­ный малень­кий кустик лаван­ды спо­со­бен на чуде­са. Лаван­до­вое эфир­ное мас­ло, наравне с лимон­ным, — одно из наи­бо­лее цен­ных. Оно очень попу­ляр­но, тек как с его помо­щью мож­но под­нять настро­е­ние, укре­пить иммун­ную систе­му и даже про­сто осве­жить воз­дух в поме­ще­нии.

Целебная аура лаванды
Целеб­ная аура лаван­ды

Назва­ние про­ис­хо­дит от латин­ско­го «lava» — «мыть», и отра­жа­ет то, что рим­ляне добав­ля­ли лаван­ду в свои ван­ны для све­же­сти и аро­ма­та. Род насчи­ты­ва­ет око­ло 25 видов, лишь 2 из них вве­де­ны в куль­ту­ру — лаван­да широ­ко­лист­ная (L latifolia) и лаван­да лекар­ствен­ная (L officinalis). Оба вида содер­жат в цвет­ках души­стое эфир­ное мас­ло.

Лаван­да родом из южной Евро­пы и на сво­ей родине это — невы­со­кий ком­пакт­ный мно­го­лет­ний полу­ку­стар­ник с узки­ми свет­ло-зеле­ны­ми листья­ми. На вер­хуш­ках побе­гов фор­ми­ру­ют­ся соцве­тия — саеч­ки голу­бых или синих цве­тов, изда­ю­щих при­ят­ный залах. В гор­шеч­ной куль­ту­ре лаван­да ста­но­вит­ся веч­но­зе­ле­ной. Цве­тет с ран­ней вес­ны.

К поч­ве рас­те­ние непри­хот­ли­во, рас­тет на любых зем­лях, но луч­ше будет чув­ство­вать себя, если сме­шать часть грун­та с частью щеб­ня.

Раз­мно­жа­ют лаван­ду черен­ка­ми, кото­рые берут­ся вес­ной от нецве­ту­щих побе­гов, или летом и осе­нью от полу­од­ре­вес­нев­ших стеб­лей. Выра­щи­ва­ние лаван­ды из семян услож­ня­ет­ся пред­ва­ри­тель­ной стра­ти­фи­ка­ци­ей семян в тече­ние 30–40 дней при тем­пе­ра­ту­ре плюс 5 гра­ду­сов. Посев про­из­во­дят в фев­ра­ле-мар­те. Сеют в ящич­ки неглу­бо­ко, свер­ху затя­ги­ва­ют плен­кой. Выса­жи­ва­ют рас­са­ду в мае. Луч­ше све­же­со­бран­ные семе­на посе­ять осе­нью, сре­зу в поч­ву или в холод­ный пар­ник. Всхо­ды появят­ся сле­ду­ю­щей вес­ной.

У лаван­ды мно­го полез­ных свойств — она аро­мат­на, лечеб­на, деко­ра­тив­на. Души­стая листва явля­ет­ся люби­мой пря­но­стью для зеле­ных соусов. В сухих буке­тах исполь­зу­ет­ся в каче­стве аро­ма­ти­за­то­ра в белье­вом шка­фу.

Отвар вето­чек с цве­та­ми очень хоро­шо помо­га­ет при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, дей­ству­ет как анти­сеп­ти­че­ское, успо­ка­и­ва­ю­щее и спаз­мо­ли­ти­че­ское сред­ство. После труд­но­го дня хоро­шо при­нять ван­ну с отва­ром лаван­ды.

Исполь­зу­ет­ся лаван­да и в кули­на­рии. В Ита­лии, Испа­нии, на юге Фран­ции ею при­прав­ля­ют сала­ты, соусы, гриб­ные, овощ­ные и рыб­ные супы, вто­рые блю­да из ово­щей, жаре­ную и туше­ную бара­ни­ну. Блю­да посы­па­ют порош­ком лаван­ды так же, как пер­цам. В США пря­но­стью аро­ма­ти­зи­ру­ют зеле­ный китай­ский чай, домаш­ние напит­ки и овощ­ные сала­ты. В ряда стран она вхо­дит в состав тра­вя­ных чаев.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий