Гербера — цветок из жарких стран

Гербера Блог

Гер­бе­ра — это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние, хоро­шо зна­ко­мое нам как сре­зоч­ный цве­ток. Свое назва­ние она полу­чи­ла а честь немец­ко­го уче­но­го-бота­ни­ка и вра­ча Т. Гер­бе­ра. Эта круп­ная ромаш­ка родом из Южной Афри­ки, поэто­му она теп­ло­лю­би­ва и све­то­лю­би­ва. На юге Рос­сии может куль­ти­ви­ро­вать­ся а откры­том грун­те. В усло­ви­ях сред­ней части стра­ны выра­щи­ва­ет­ся как теп­лич­ная куль­ту­ра, исполь­зу­ет­ся как гор­шеч­ное рас­те­ние, для озе­ле­не­ния бал­ко­нов и лод­жий.

Гербера - цветок из жарких стран
Гер­бе­ра — цве­ток из жар­ких стран
Ботаническая характеристика

Круп­ные листья нахо­дят­ся у гер­бе­ры вни­зу и обра­зу­ют пыш­ную розет­ку, а сте­бель пол­но­стью сво­бо­ден от них. Высо­та рас­те­ний дости­га­ет 60 см. На одном стеб­ле фор­ми­ру­ет­ся толь­ко одно соцве­тие. Диа­метр цвет­ка гер­бе­ры варьи­ру­ет от 4 до 15 см. Окрас­ка языч­ко­вых цвет­ков (лепест­ков) вклю­ча­ет в себя всю палит­ру оттен­ков жел­то­го, оран­же­во­го, розо­во­го и крас­но­го плюс белый цвет. Селек­ци­о­не­ры выве­ли сор­та гер­бер с пест­ры­ми кон­чи­ка­ми лепест­ков, полос­ка­ми и штри­ха­ми на них. Центр соцве­тия чаще все­го быва­ет корич­не­вым и чер­ным, но встре­ча­ют­ся зеле­ные и жел­тые. Плод — семян­ка. В 1 г 300–500 семян, жиз­не­спо­соб­ность кото­рых сохра­ня­ет­ся до 6 меся­цев.

Сорта

Гер­бе­ра Джейм­со­на — родо­на­чаль­ный вид, дав­ший ассор­ти­мент пре­крас­ных сор­тов, цве­ту­щих почти круг­лый год. Сор­та гер­бе­ры делят­ся на круп­но­цвет­ные (стан­дарт­ные), и мел­ко­цвет­ные (мини).

Сего­дня наблю­да­ет­ся повы­шен­ный спрос на мини-гер­бе­ры. Сор­та «мини» — Фло­ли­ли (оран­же­вые), Саль­са и Джей­ми (крас­ные), Иллю­зьон и Кали­ки (жел­тые) сей­час осо­бен­но попу­ляр­ны. Кар­ли­ко­вые гер­бе­ры име­ют высо­ту мень­ше два­дца­ти сан­ти­мет­ров. Появи­лись мел­ко­цвет­ко­вые стрель­ча­тые гер­бе­ры груп­пы «Слай­дер». Еще одна новая груп­па — круп­ные гер­бе­ры типа «Диск», мах­ро­вые свер­ху.

Требуемые условия

Гер­бе­ры пред­по­чи­та­ют свет­лое, с ярким рас­се­я­ным све­том, теп­лое и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние. Как пра­ви­ло, гер­бе­ры начи­на­ют цве­сти к нача­лу осе­ни и цве­тут до кон­ца осе­ни. Ком­нат­ные гер­бе­ры сле­ду­ет выра­щи­вать при тем­пе­ра­ту­ре два­дцать гра­ду­сов. Если тем­пе­ра­ту­ру сни­зить до 10–12’С, гер­бе­ра перей­дет в состо­я­ние покоя и пере­ста­нет цве­сти.

Поч­ву любят кис­лую, луч­ше купить спе­ци­аль­ную поч­вен­ную смесь. Мож­но выра­щи­вать гер­бе­ру и на кис­лых аза­ли­е­вых поч­вах.

Уход

Поли­ва­ют в тече­ние все­го года толь­ко теп­лой (20’С) водой, рав­но­мер­но и обиль­но. При этом серд­це­ви­ну (розет­ку) не увлаж­ня­ют, что­бы не вызвать раз­ви­тие гриб­ных болез­ней. Осо­бен­но вред­но поли­вать рас­те­ние холод­ной водой при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха. Это может вызвать забо­ле­ва­ния и гибель рас­те­ния. Что­бы повы­сить влаж­ность воз­ду­ха в поме­ще­нии необ­хо­ди­мо часто опрыс­ки­вать листья.

Под­корм­ку про­во­дят 3–4 раза в месяц цве­точ­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Пере­са­жи­ва­ют рас­те­ние еже­год­но вес­ной в суб­страт, состо­я­щий из вер­хо­во­го тор­фа и пер­ли­та в соот­но­ше­нии 1:1, или толь­ко в вер­хо­вой торф с pH 5,5–6,0. Во вре­мя посад­ки необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы кор­не­вая шей­ка гер­бе­ры нахо­ди­лась чуть выше уров­ня поч­вы, заглуб­ле­ние ее при­во­дит к гибе­ли рас­те­ния, в луч­шем слу­чае рас­те­ние про­сто не цве­тет.

Размножение

Деле­ни­ем куста раз­мно­жа­ют наи­бо­лее цен­ные сор­та и кло­ны. Для деле­ния под­хо­дят трех- четы­рех­лет­ние рас­те­ния. Вес­ной, в апре­ле, рас­те­ния раз­ре­за­ют на части так, что­бы на каж­дой делен­ке было несколь­ко побе­гов. Сре­зы при­сы­па­ют тол­че­ным дре­вес­ным углем. Под­ре­за­ют кор­ни и листья, после чего рас­те­ния выса­жи­ва­ют. При­мер­но через месяц они уко­ре­нят­ся.

Для черен­ко­ва­ния нуж­но выко­пать здо­ро­вое рас­те­ние, с кото­ро­го сре­за­ют листья и уда­ля­ют точ­ку роста. Затем под­го­тов­лен­ное рас­те­ние пере­са­жи­ва­ют в гор­шок с тор­фя­ным суб­стра­том так, что­бы верх­няя часть кор­ня воз­вы­ша­лась на несколь­ко сан­ти­мет­ров над поч­вой, и накры­ва­ют бан­кой или паке­том, что­бы полу­чил­ся мик­ро­лар­ни­чок. Через неде­лю долж­ны отрас­ти побе­ги. Черен­ки сре­за­ют вме­сте с неболь­шой частью кор­не­ви­ща и листоч­ка­ми и пере­са­жи­ва­ют в суб­страт из мел­ко­го тор­фа. Спу­стя две неде­ли на них долж­ны обра­зо­вать­ся кор­ни.

Семен­ное раз­мно­же­ние у гер­бе­ры затруд­не­но тем, что ее репро­дук­тив­ные орга­ны созре­ва­ют не одно­вре­мен­но, поэто­му для полу­че­ния семян необ­хо­ди­мо пере­крест­ное искус­ствен­ное опы­ле­ние, кото­рое про­во­дят во вре­мя мас­со­во­го цве­те­ния гер­бе­ры с мая по август. Семе­на быст­ро теря­ют всхо­жесть, поэто­му высе­ва­ют их сра­зу после созре­ва­ния. Поч­ву луч­ше под­го­то­вить из листо­вой зем­ли и тор­фа, взя­тых по 2 части, и одной части пес­ка. Семе­на при­сы­пют неболь­шим сло­ем поч­вы — 2–3 мм. При тем­пе­ра­ту­ре 18–20 гра­ду­сов всхо­ды появ­ля­ют­ся через неде­лю. Гер­бе­ра, выра­щен­ная из семян, зацве­тет через 6–11 меся­цев со дня посе­ва. Конеч­но, при семен­ном раз­мно­же­нии наблю­да­ет­ся боль­шая измен­чи­вость при­зна­ков.

Кста­ти, от сро­ков посад­ки гер­бер зави­сят сро­ки цве­те­ния. В ком­нат­ном цве­то­вод­стве гер­бе­ры, поса­жен­ные в раз­ное вре­мя года, могут цве­сти круг­ло­го­дич­но, неза­ви­си­мо от сезо­на.

Вредители и болезни

Рас­те­ние стра­да­ет от пау­тин­ных кле­щей, оран­же­рей­ных бело­кры­лок, трип­сов. Из болез­ней рас­про­стра­не­ны фуза­ри­оз и фи тофто­роз.

Гер­бе­ра — очень неж­ный цве­ток. Под­ре­зать стеб­ли сле­ду­ет толь­ко очень ост­рым ножом. Не годят­ся нож­ни­цы и сека­то­ры, сми­на­ю­щие тка­ни. Срез стеб­ля про­во­дит­ся под углом. Про­ве­ре­но, что диа­го­наль­ные сре­зы, сде­лан­ные ост­рым ножом, уве­ли­чи­ва­ют сохран­ность гер­бе­ры вдвое по срав­не­нию с пря­мы­ми. Цве­ты напа­и­ва­ют мини­мум 4 часа. При пра­виль­ном ухо­де за гер­бе­ра­ми они про­сто­ят в вазе до двух с поло­ви­ной недель.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий