Зелень на рынке всегда нарасхват

Зелень на рынке всегда нарасхват Блог

Если у вас есть теп­лич­ка (а луч­ше — две) или хоро­шие пар­ни­ки, то при­лич­но зара­бо­тать мож­но на выра­щи­ва­нии зеле­ни н сто­лу. Обра­ти­те вни­ма­ние, какой товар на рын­ке чаще все­го поку­па­ют? Конеч­но, зелень, ведь сто­ят пуч­ки укро­па, сала­та, бази­ли­ка, пет­руш­ки «копей­ки». Дачи есть не у всех, а све­жие вита­ми­ны к сто­лу необ­хо­ди­мы каж­дый день. И если выра­щи­вать зелень «кон­вей­е­ром», вклю­чая и осенне-зим­ний пери­од, то каж­дый день будет при­но­сить хоро­ший гаран­ти­ро­ван­ный зара­бо­ток.

Зелень на рынке всегда нарасхват
Зелень на рын­ке все­гда нарас­хват

В этой ста­тье речь пой­дет о сала­те. Как же мы недо­оце­ни­ва­ем эту куль­ту­ру. В его листьях име­ют­ся почти все извест­ные вита­ми­ны. Кро­ме того, в нем содер­жат­ся орга­ни­че­ские кис­ло­ты, мине­раль­ные соли, каро­тин, вита­ми­ны С, В„ В2, Е, К, РР, фоли­е­вая кис­ло­та.

Салат повы­ша­ет жиз­нен­ный тонус, улуч­ша­ет обмен веществ и состав кро­ви. Он поле­зен при гипер­то­нии, улуч­ша­ет функ­цию желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством от мно­гих болез­ней (ави­та­ми­ноз, нару­ше­ние функ­ций щито­вид­ной желе­зы, исто­ще­ние нерв­ной систе­мы, бере­мен­ность, ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, язва две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, запор, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния), реко­мен­ду­ет­ся для пита­ния при диа­бе­те, гастри­те и язвен­ной болез­ни в тече­ние все­го года.

Виды и сорта салата для теплиц и парников

Уро­жай­ность и доход­ность «салат­но­го биз­не­са» зави­сят от вида и сор­та сала­та. Для защи­щен­но­го грун­та луч­ши­ми явля­ют­ся листо­вые и рых­ло­ко­чан­ные сор­та.

У листо­во­го сала­та обра­зу­ют­ся рых­лые розет­ки из кра­си­вых листьев раз­лич­ной окрас­ки. Неж­ные листья могут быть розо­во-бор­до­вой или зеле­ной окрас­ки, с зуб­ча­ты­ми, вол­ни­сты­ми, рас­се­чен­ны­ми кра­я­ми. Кочан у этих сала­тов не завя­зы­ва­ет­ся. Для про­да­жи выдер­ги­ва­ют все рас­те­ние.

Сор­та: Мос­ков­ский пар­ни­ко­вый, Изу­мруд­ный, Балет, Риж­ский, Ку-черя­вец одес­ский, Кла­вир, Азарт, Куче­ря­вец гри­бов­ский, Крас­но­лист­ный лет­ний и др.

Выра­щи­ва­ют его для полу­че­ния про­дук­ции в ранне-весен­нее вре­мя, высе­вая в теп­ли­цы, пар­ни­ки или утеп­лен­ные гря­ды с сере­ди­ны мар­та, летом — сту­пен­ча­тым спо­со­бом (посе­вом через 7–10 дней до кон­ца авгу­ста) и под зиму — в октяб­ре.

Сор­та рых­ло­ко­чан­но­го сала-та име­ют тон­кие, неж­ные листья, кото­рые, изги­ба­ясь толь­ко сни­зу, обра­зу­ют кочан. Назы­ва­ют этот салат еще мас­ля­ни­стым, так как его листья на ощупь жир­ные, мас­ля­ни­стые.

Сор­та: Бер­лин­ский жел­тый, Фести­валь­ный, Норан, Под­мос­ко­вье, Сезам, Руби­но­вое кру­же­во, Вели­кие озе­ра и др.

Основ­ное тре­бо­ва­ние агро­тех­ни­ки кочан­ных сала­тов — это боль­шая пло­щадь пита­ния, так как они очень тре­бо­ва­тель­ны к осве­ще­нию и не фор­ми­ру­ют пол­но­цен­ных коча­нов при загу­щен­ных посе­вах.

Виды и сорта салата для открытого грунта

Плот­но­ко­чан­ные сала­ты

луч­ше все­го под­хо­дят для лет­не­го и осен­не­го сро­ков выра­щи­ва­ния. Их хру­стя­щие листья очень соч­ные, зави­ва­ясь, они обра­зу­ют плот­ный ко-
чан. Вес коча­нов дости­га­ет 400–500 г. Эти сала­ты хоро­шо хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке.

Сор­та: Олим­по, Олим­пус, Тар­зан, Кел­тик, Сала­дин, Квик, Сире­на, Круп­но­ко­чан­ный, Кла­вир.

Салат ром­эн, или длин­но­лист­ный салат, име­ет розет­ку направ­лен­ных вверх листьев, кото­рые фор­ми­ру­ют рых­лый кочан удли­нен­ной фор­мы. Кста­ти, листья цель­ные, зеле­ные. Этот салат очень холо­до­сто­ек и при­го­ден для выгон­ки в зим­ний пери­од. Созре­ва­ет несколь­ко доль­ше кочан­ных сор­тов. Выра­щи­ва­ют его в основ­ном осе­нью. Салат ром­эн вхо­дит в клас­си­че­скую рецеп­ту­ру сала­та «Цезарь».

Сор­та: Париж­ский, Балон.

Условия выращивания

Салат — холо­до­стой­кое рас­те­ние, может про­рас­тать при тем­пе­ра­ту­ре +5 °С и давать всхо­ды на 5–7‑й день. Моло­дые рас­те­ния пере­но­сят замо­роз­ки до ‑1–6 «С. Эта куль­ту­ра любит свет и вла­гу, при недо­стат­ке све­та и в жар­кую пого­ду быст­ро обра­зу­ет цве­то­но­сы. Кро­ме того, при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и сни­же­нии влаж­но­сти воз­ду­ха и поч­вы уси­ли­ва­ет­ся горечь листьев.

Салат пред­по­чи­та­ет рых­лые пере­гной­ные поч­вы с ней­траль­ной реак­ци­ей сре­ды. Осе­нью вно­сят навоз ‑4–5кгна 1 кв. м. Вес­ной-мине­раль­ные удоб­ре­ния из рас­че­та 30 г амми­ач­ной селит­ры, 40–50 г супер­фос­фа­та и 10–20 г калий­ной соли на 1 кв. м.

Для полу­че­ния ран­ней про­дук­ции салат выра­щи­ва­ют рас­сад­ным спо­со­бом.

Выра­щи­ва­ние рас­са­ды:

• семе­на дез­ин­фи­ци­ру­ют 20–30 минут в сла­бом рас­тво­ре мар­ган­цо­во­кис­ло­го калия;

• слег­ка про­мы­ва­ют и под­су­ши­ва­ют;

• высе­ва­ют в под­го­тов­лен­ный ящик в увлаж­нен­ные борозд­ки на глу­би­ну 0,3–0,5 см;

• при появ­ле­нии всхо­дов ящик ста­вят в свет­лое и про­хлад­ное место при тем­пе­ра­ту­ре 10–11 гра­ду­сов;

• через 10 дней после появ­ле­ния всхо­дов рас­са­ду пики­ру­ют в гор­шоч­ки диа­мет­ром 4–5 см;

Если поч­ва к момен­ту ран­не­го посе­ва сала­та не отта­я­ла, мож­но полить ее горя­чей водой и закрыть плен­кой. Через три дня при тем­пе­ра­ту­ре поч­вы +5°С и двух­слой­ном пле­ноч­ном укры­тии семе­на сала­та мож­но высе­вать.

Или же мож­но сде­лать «теп­лую гряд­ку» или пар­ник на био­топ­ли­ве.

• под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру на уровне 15–18° С днем и 10–12° С ночью;

• 1 ‑2 раза под­карм­ли­ва­ют азот­ным удоб­ре­ни­ем (15–20 г моче­ви­ны на 10 л воды);

• в теп­лые дни рас­са­ду зака­ля­ют, выно­ся на ули­цу или откры­вая рамы пар­ни­ков, фор­точ­ки теп­лиц.

При­мер­но через месяц после посе­ва рас­са­да сала­та гото­ва к высад­ке на посто­ян­ное место.

Уход сво­дит­ся к про­ре­жи­ва­нию, поли­вам и под­корм­кам. Как толь­ко рас­са­да уко­ре­нит­ся и появят­ся новые листья, про­во­дят первую мине­раль­ную под­корм­ку амми­ач­ной селит­рой из рас­че­та 20 г на 10 л воды. На 1 кв. м рас­хо­ду­ет­ся 5 л рас­тво­ра. Как пра­ви­ло, сала­ты, осо­бен­но кочан­ные, хоро­шо рас­тут толь­ко при регу­ляр­ных поли­вах и под­корм­ках, а быст­ро­му их росту спо­соб­ству­ет систе­ма­ти­че­ское рых­ле­ние поч­вы. Схе­ма посад­ки для листо­во­го сала­та ‑7x10 см, а для кочан­ных сор­тов — 10 х 15 см. Что­бы предо­хра­нить неж­ную зелень от загряз­не­ния зем­лей, поч­ву меж­ду рас­те­ни­я­ми засти­ла­ют соло­мой или чер­ным нетка­ным мате­ри­а­лом.

Для полу­че­ния позд­не­го уро­жая сала­та луч­ше посе­ять салат ром­эн. Семе­на сеют в откры­тый грунт в нача­ле июня. Плот­ность посад­ки рас­те­ний ‑30x30 см.

Что­бы кочан полу­чил­ся неж­ным и отбе­лен­ным, без горе­чи, в кон­це авгу­ста — нача­ле сен­тяб­ря листья у него под­ни­ма­ют квер­ху и свя­зы­ва­ют.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем блюд листья сала­та, конеч­но же, моют и обя­за­тель­но про­су­ши­ва­ют. У мок­рых листьев вкус гораз­до хуже.

В XVII в. при­го­тов­ле­ние блюд из сала­та счи­та­лось вер­ши­ной кули­нар­но­го искус­ства. В Гер­ма­нии гото­ви­ли его в белых пер­чат­ках, кото­рые сни­ма­ли толь­ко для пере­ме­ши­ва­ния сала­та рука­ми. Поль­зо­вать­ся лож­кой или вил­кой для это­го запре­ща­лось, что­бы не испор­тить вкус блю­да. Осо­бым искус­ством при­го­тов­ле­ния сала­та сла­ви­лись фран­цуз­ские кули­на­ры.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий