Высокий урожай огурца в теплице

Уро­жай огур­цов в теп­ли­це зави­сит от пра­виль­но­го под­бо­ра сор­тов или гибри­дов и от ухо­да за рас­те­ни­я­ми. Да, все про­сто, толь­ко вот хоро­шим уро­жа­ем могут похва­стать дале­ко не все. Види­мо, есть в этом деле какие-то сек­ре­ты?

Высокий урожай огурца в теплице
Высо­кий уро­жай огур­ца в теп­ли­це

Если в откры­том грун­те уро­жай огур­ца опре­де­ля­ют, в основ­ном, погод­ные усло­вия, то в закры­том — толь­ко уме­ние и опыт садо­во­да.
Сор­та и гибри­ды огур­ца для закры­то­го грун­та Пар­те­но­кар­пи­че­ский ско­ро­спе­лый гибрид F1 Пик­ник, бла­го­да­ря очень боль­шим буке­там завя­зей в узлах на глав­ном побе­ге (до 8–10 штук), отли­ча­ет­ся друж­ной отда­чей уро­жая.

До 4–6 завя­зей обра­зу­ет в пазу­хах и гибрид F1 Мураш­ка, обла­да­ю­щий высо­ки­ми засо­лоч­ны­ми каче­ства­ми. Гибри­ды Желудь, В: рные дру­зья и Охот­ный ряд так­же отно­сят­ся к букет­ным, то есть с пуч­ко­вым рас­по­ло­же­ни­ем завя­зей в узлах. Гибри­ды Зя-тек, Теща, Бура­ти­но, Дво­рян­ский, Кад­риль явля­ют­ся пар­те­но­кар­пи­че-ски­ми, ран­ни­ми, уро­жай­ны­ми, устой­чи­вы­ми к кор­не­вым гни­лям, насто­я­щей муч­ни­стой росе, вынос­ли­вы­ми к лож­ной муч­ни­стой росе. Гибрид Ма-зай отли­ча­ет­ся друж­ной отда­чей уро­жая — за пер­вый месяц пло­до­но­ше­ния дает 7–12 кг/мг пло­дов. Рас­те­ние длин­но­пле­ти­стое (3,5–4,5 м), пре­иму­ще­ствен­но жен­ско­го типа цве­те­ния. Плот­ность посад­ки 2,2–2,5 раст./ м2

КСТАТИ!

Все­гда жела­тель­но под­би­рать несколь­ко гибри­дов (сор­тов) для посад­ки, что­бы гаран­ти­ро­ван­но полу­чить хоро­ший уро­жай огур­цов.

Вер­ные дру­зья
Высо­кие вку­со­вые каче­ства, ран­ний пер­вый сбор, ста­биль­ная высо­кая уро­жай­ность сде­ла­ли гибрид Марин­да самым попу­ляр­ным сре­ди садо­во­дов-люби­те­лей. Цен­ность гибри­да Миран­да — ста­биль­ная уро­жай­ность и ком­плекс­ная устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям. А гибрид Пара­тун­ка отли­ча­ет­ся вели­ко­леп­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, кра­си­вым внеш­ним видом, устой­чи­во­стью к бак­те­ри­о­зу.

Выра­щи­ва­ние рас­са­ды

• Срок посе­ва семян

Что­бы порань­ше попро­бо­вать пер­вые огур­чи­ки, их обыч­но выра­щи­ва­ют через рас­са­ду. В теп­ли­цу выса­жи­ва­ют 20–25-дневную рас­са­ду. Срок посе­ва, сле­до­ва­тель­но, будет опре­де­лять­ся датой высад­ки рас­са­ды в теп­ли­цу. Поэто­му надо при­ки­нуть, когда реаль­но буде­те выса­жи­вать в теп­ли­цу рас­са­ду? При ран­них сро­ках вели­ка опас­ность воз­врат­ных весен­них замо­роз­ков, осо­бен­но в Нечер­но­зе­мье или в Сиби­ри. Може­те поса­дить несколь­ко рас­те­ний в кон­це апре­ля — нача­ле мая, на про­бу.

При угро­зе замо­роз­ка вы их смо­же­те укрыть допол­ни­тель­но. Но более надеж­ным сро­ком будет конец мая — нача­ло июня. Зна­чит, основ­ной посев семян про­во­дим в май­ские празд­ни­ки.

Хотя, если бога­ты наво­зом, то може­те сде­лать теп­лую гряд­ку на био­топ­ли­ве. Тогда все сро­ки сдви­га­ют­ся на 2–3 неде­ли впе­ред.

Под­го­тов­ка семян к посе­ву

Для уда­ле­ния щуп­лых семян их зали­ва­ют соле­ной водой (чай­ная лож­ка соли на ста­кан воды) и пере­ме­ши­ва­ют. Пла­ва­ю­щие на поверх­но­сти семе­на уда­ля­ют.

Для обез­за­ра­жи­ва­ния семе­на на пол­ча­са поме­ща­ют в рас­твор мар­ган­цов­ки (1 г на 100 мл воды), затем про­мы­ва­ют водой.

Пред­ва­ри­тель­но про­ра­щи­ва­ют семе­на на влаж­ной сал­фет­ке.

Посев и уход за рас­са­дой

Сеют семе­на в отдель­ные гор­шоч­ки, напол­нен­ные пита­тель­ной сме­сью (дер­но­вая зем­ля, торф, пере­гной и опил­ки в соот­но­ше­нии 1:1:1:1), на глу­би­ну 1,5–2 см. При тем­пе­ра­ту­ре +25–28«С всхо­ды появ­ля­ют­ся на 3‑й день.

Самые глав­ные усло­вия при выра­щи­ва­нии рас­са­ды:

• после появ­ле­ния всхо­дов тем­пе­ра­ту­ру сни­жа­ют днем до 15–17°С, а ночью до 12–14°. В даль­ней­шем, в сол­неч­ную пого­ду, тем­пе­ра­ту­ру под­дер­жи­ва­ют в пре­де­лах 19–20°С, а в пас­мур­ную ‑17–19°, ночью ‑13–14°;

• необ­хо­ди­мо обес­пе­чить допол­ни­тель­ное осве­ще­ние, осо­бен­но в пас­мур­ные дни;

• один-два раза под­сыпь­те грунт;

• поли­вай­те толь­ко теп­лой водой (+22–28°С) и сле­ди­те, что­бы из окон не дуло;

• два раза под­кор­ми­те рас­са­ду спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ны­ми для нее ком­плекс­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Рас­са­ду мож­но выса­жи­вать в том слу­чае, если она при­зе­ми­стая, на каж­дом кусти­ке появи­лось по 2–3 тем­но­зе­ле­ных листа, а кор­ни зани­ма­ют весь или почти весь гор­шо­чек.

Высад­ка рас­са­ды в теп­ли­цу и уход за рас­те­ни­я­ми

Поч­ву в теп­ли­це гото­вят зара­нее. Огур­цы любят пло­до­род­ную, лег­кую, вла­го­ем­кую поч­ву. Поэто­му огу­реч­ная зем­ля гото­вит­ся, как пра­ви­ло, из дер­но­вой зем­ли, пере­гноя или наво­за и опи­лок. Рас­са­ду выса­жи­ва­ют после того, как поч­ва и воз­дух в теп­ли­це доста­точ­но про­гре­ют­ся. Тем­пе­ра­ту­ра поч­во­грун­та долж­на дости­гать 17°С. Перед посад­кой поч­ву поли­ва­ют теп­лой водой.

Рас­те­ния огур­ца выса­жи­ва­ют вер­ти­каль­но, не заглуб­ляя. На 1 квад­рат­ном мет­ре раз­ме­ща­ют 2–3 рас­те­ния. Выса­жен­ные рас­те­ния еще раз поли­ва­ют и муль­чи­ру­ют пере­гно­ем или про­сто сухой зем­лей.

Как толь­ко рас­те­ния тро­нут­ся в рост, их под­карм­ли­ва­ют кеми­рой-люкс. Если пого­да теп­лая, то вече­ром мож­но сде­лать вне­кор­не­вую под­корм­ку рас­тво­ром моче­ви­ны или амми­ач­ной селит­ры (5 г/л). Учти­те, что в сол­неч­ную пого­ду такие вне­кор­не­вые под­корм­ки давать нель­зя.

В тече­ние все­го пери­о­да выра­щи­ва­ния в теп­ли­це надо под­дер­жи­вать опти­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха ‑22–24°С. Полив про­во­дят толь­ко подо­гре­той до 24’С водой, луч­ше в утрен­ние часы. Одно­вре­мен­но с поли­ва­ми в тече­ние всей веге­та­ции рас­те­ний про­во­дят под­корм­ки пол­но­стью рас­тво­ри­мы­ми ком­плекс­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Фор­ми­ро­ва­ние рас­те­ний

В пле­ноч­ных и стек­лян­ных теп­ли­цах рас­те­ния огур­ца под­вя­зы­ва­ют к шпа­ле­ре. Для это­го над каж­дым рядом рас­те­ний натя­ги­ва­ют тол­стую сталь­ную про­во­ло­ку. Один конец шпа­га­та завя­зы­ва­ет­ся на про­во­ло­ке, а дру­гой завя­зы­ва­ют у осно­ва­ния рас­те­ния сво­бод­ной пет­лей. По мере роста, пока основ­ной побег не достиг­нет шпа­ле­ры, его надо регу­ляр­но под­кру­чи­вать по часо­вой стрел­ке вокруг шпа­га­та.

Цель фор­ми­ров­ки заклю­ча­ет­ся в под­дер­жа­нии опти­маль­но­го балан­са
меж­ду веге­та­тив­ны­ми и репро­дук­тив­ны­ми орга­на­ми рас­те­ний огур­ца. В про­тив­ном слу­чае из-за чрез­мер­ной загу­щен­но­сти рез­ко ухуд­ша­ет­ся осве­щен­ность листьев и хоро­ше­го уро­жая уже не полу­чить.

У мно­гих совре­мен­ных гибри­дов зна­чи­тель­ная часть уро­жая фор­ми­ру­ет­ся на глав­ном стеб­ле, поэто­му рас­те­ния в пле­ноч­ных теп­ли­цах фор­ми­ру­ют в один сте­бель. Жен­ские цвет­ки и побе­ги в пазу­хах пер­вых четы­рех листьев до высо­ты 40–50 см уда­ля­ют, а осталь­ные при­щи­пы­ва­ют после 2–3‑го листа. Основ­ной побег при­щи­пы­ва­ют при дости­же­нии им шпа­ле­ры, остав­ляя над про­во­ло­кой 3–4 листа. Вер­хуш­ку осто­рож­но обви­ва­ют вокруг про­во­ло­ки и под­вя­зы­ва­ют в двух местах. В пазу­хах самых верх­них листьев остав­ля­ют 2–3 побе­га, кото­рые спус­ка­ют вниз и при­щи­пы­ва­ют, когда они будут на высо­те 1,0–1,2 м от поверх­но­сти поч­вы.

Отпло­до­но­сив­шие побе­ги и пора­жен­ные болез­ня­ми листья немед­лен­но уда­ля­ют. Очень важ­но не допус­кать смы­ка­ния рас­те­ний выше шпа­ле­ры. Обра­зо­ва­ние «шат­ра» рез­ко сни­жа­ет осве­щен­ность в теп­ли­це и уро­жай­ность.

КСТАТИ!

Для под­корм­ки рас­са­ды на Юл воды добав­ля­ют 5 г амми­ач­ной селит­ры, 20 — супер­фос­фа­та, 10 — калий­ной селит­ры, 5 г- сер­но­кис­ло­го маг­ния.

При сме­шан­ной под­корм­ке орга­ни­че­ски­ми и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми коро­вяк раз­во­дят в соот­но­ше­нии 1:10 и на 10 л это­го рас­тво­ра добав­ля­ют 15–20 г супер­фос­фа­та, 8–10 г калий­ной селит­ры и 2–5 г сер­но­кис­ло­го маг­ния. Поли­ва­ют и под­карм­ли­ва­ют рас­са­ду в сол­неч­ный день, в утрен­ние часы.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий