Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник — Пасха!

К ней при­ня­то гото­вить­ся зара­нее, в тече­ние всей пред­пас­халь­ной неде­ли. Осо­бен­но чув­ству­ет­ся при­бли­же­ние Пас­хи в деревне. Моют и уби­ра­ют весь дом, что­бы в Чистый чет­верг закон­чить всю убор­ку. Хозяй­ки нака­нуне пере­сти­ры­ва­ют все што­ры и покры­ва­ла, поло­вич­ки и ска­те­роч­ки. И вот всё чистое пове­си­ли и посте­ли­ли, пора поду­мать о празд­нич­ном укра­ше­нии дома.

Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник - Пасха!
Совсем ско­ро насту­пит самый свет­лый весен­ний празд­ник — Пас­ха!
Как украсить дом?

Цве­точ­ная ком­по­зи­ция спо­соб­на не толь­ко укра­сить вос­крес­ный стол, но и при­вне­сти в дом атмо­сфе­ру празд­ни­ка. Буке­ти­ки вер­бы и цве­ты все­гда счи­та­лись основ­ны­ми пас­халь­ны­ми укра­ше­ни­я­ми. Пас­халь­ные ком­по­зи­ции долж­ны иметь цвет духов­но­сти, све­та, чисто­ты, поэто­му под­би­ра­ют­ся белые, жел­тые и золо­ти­стые цве­ты. Непре­мен­но долж­ны при­сут­ство­вать и зеле­ный цвет — цвет надеж­ды, голу­бой и синий ‑цве­та неба и веры, а так­же крас­ный ‑цвет жиз­ни и воз­рож­де­ния.

Цветы Христа

Самы­ми попу­ляр­ны­ми пас­халь­ны­ми цве­та­ми явля­ют­ся гиа­цин­ты, тюль­па­ны и нар­цис­сы, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие вос­кре­ше­ние при­ро­ды после зим­них холо­дов, а так­же розы и гвоз­ди­ки, тра­ди­ци­он­но счи­та­ю­щи­е­ся «цве­та­ми Хри­ста». Ими укра­ша­ют сто­лы, кули­чи, пас­халь­ные вен­ки, ико­ны.

КСТАТИ!

Если нет све­жих цве­тов, то мож­но исполь­зо­вать про­стые при­род­ные мате­ри­а­лы: зеле­ный мох, деко­ра­тив­ные веточ­ки, кусоч­ки коры, моло­дую трав­ку. Из вето­чек мож­но спле­сти пас­халь­ное гнез­до, выстлать его зеле­ным мхом, на кото­рый поло­жить яйца и несколь­ко кра­си­вых перы­шек.

Красим яйца

Кра­ше­ные яйца так­же могут стать частью пас­халь­но­го укра­ше­ния, если их про­сто поме­стить в ком­по­зи­цию из весен­них цве­тов.

Самый ста­рин­ный, про­стой и, что нема­ло­важ­но, без­вред­ный спо­соб — окрас­ка яиц в луко­вой шелу­хе: в кастрю­лю насы­пать шелу­хи от лука, поло­жить яйца, затем покрыть их сло­ем луко­вой шелу­хи и залить холод­ной водой. Варить с момен­та заки­па­ния 10 минут на силь­ном огне.

Если хоти­те, чтоб окрас­ка полу­чи­лась более инте­рес­ной, то на пред­ва­ри­тель­но смо­чен­ные яйца намо­тай­те про­из­воль­но цвет­ные нит­ки или при­ло­жи­те любые листоч­ки, напри­мер, пет­руш­ки. Мож­но выре­зать из тон­кой бума­ги раз­лич­ные фигур­ки и так же при­кле­ить их на увлаж­нен­ное яйцо. Под­го­тов­лен­ные таким обра­зом яйца осто­рож­но сло­жи­те в капро­но­вый чулок или сет­ку и вари­те как обыч­но в луко­вой шелу­хе. Яйца полу­ча­ют­ся кра­си­вые, с раз­ны­ми рисун­ка­ми.

КСТАТИ!

Яйца из холо­диль­ни­ка сра­зу поме­щать в кипя­ток нель­зя, скор­лу­па потрес­ка­ет­ся. Необ­хо­ди­мо сна­ча­ла их залить холод­ной соле­ной водой, дать посто­ять минут 10, а затем поста­вить на огонь. Тогда скор­лу­па лег­ко очи­стит­ся. А вар­ка на силь­ном огне пре­пят­ству­ет потем­не­нию желт­ка.

СОВЕТ!

Что­бы окра­шен­ные яйца бле­сте­ли, их выти­ра­ют насу­хо и сма­зы­ва­ют под­сол­неч­ным мас­лом.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий