Рассада в кассетах

Мно­го лет под­ряд высе­ваю семе­на ово­щей в мно­го­я­че­еч­ные кас­се­ты со встав­лен­ны­ми в них цилин­дри­ка­ми с пита­тель­ным грун­том. Так выра­щи­ваю, к при­ме­ру, рас­са­ду пер­ца.

Рассада в кассетах
Рас­са­да в кас­се­тах

Глав­ное пре­иму­ще­ство это­го мето­да — рас­те­ния все­гда всхо­дят рав­но­мер­но, посколь­ку каж­дое семеч­ко рас­тет в сво­ем отдель­ном «гнез­дыш­ке».

Еще одно досто­ин­ство — первую рас­са­ду начи­наю выра­щи­вать уже в кон­це янва­ря — нача­ле фев­ра­ля, когда све­то­вой день еще очень корот­кий. С помо­щью под­свет­ки уве­ли­чи­ваю его до 14–16 часов. Неболь­шие кас­се­ты с пока еще малень­ки­ми всхо­да­ми лег­ко уме­ща­ют­ся под одной лам­пой днев­но­го све­та, что эко­но­мит потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии. Плюс и в том, что при таком спо­со­бе рас­са­ду не пере­са­жи­ваю, а пере­ва­ли­ваю из кас­сет на гряд­ку: зем­ля­ной ком сохра­ня­ет­ся, и кор­не­вая систе­ма не трав­ми­ру­ет­ся.

Мож­но купить гото­вые кас­се­ты в мага­зине, но они сто­ят неде­ше­во, поэто­му делаю их сам. Изго­тав­ли­ваю цилин­дри­ки из тол­стой поли­эти­ле­но­вой плен­ки, но чаще — наре­заю из пла­сти­ко­вых буты­лок раз­ной емко­сти. Уста­нав­ли­ваю их на под­до­ны или ящич­ки плот­но друг к дру­гу и запол­няю пита­тель­ным грун­том, хоро­шо утрам­бо­вы­вая, что­бы при изъ­я­тии кон­тей­не­ра с рас­са­дой грунт не высы­пал­ся на под­дон. Выса­жи­ваю по 1–2 семеч­ка, вдав­ли­вая их в зем­лю на 1–1,5 см. Кас­се­ту с семе­на­ми поме­щаю в поли­эти­ле­но­вый пакет, что­бы поч­ва не пере­сы­ха­ла, и став­лю в самое теп­лое место с тем­пе­ра­ту­рой око­ло 26–30 град., поэто­му всхо­ды появ­ля­ют­ся быст­ро.

Грунт для кас­сет готов­лю зара­нее, при­мер­но за пол­ме­ся­ца до высад­ки семян. С сухим кури­ным поме­том сме­ши­ваю пред­ва­ри­тель­но про­па­рен­ную в духов­ке поч­ву (1:5), добав­ляю немно­го золы и 1 ч.л. пере­мо­ло­то­го на кофе­мол­ке супер­фос­фа­та.

И еще одна тон­кость. Так как рас­са­ды очень мно­го, а в теп­ли­це и на под­окон­ни­ках в сол­неч­ные дни ста­но­вит­ся жар­ко, поч­ва быст­ро пере­сы­ха­ет, поэто­му при напол­не­нии кас­сет кла­ду по 1 ст.л. раз­мо­чен­но­го «Био мастер Геля», кото­рый поз­во­ля­ет удер­жи­вать вла­гу.

Дав­но убе­дил­ся: луч­ше вырас­тить из семян свою рас­са­ду и полу­чить от уро­жая истин­ное удо­воль­ствие.

Вале­рий БРИЖАНЬ, ст. Чел­бас­ская, Крас­но­дар­ский край

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий