Буйволова ягода шефердия серебристая

Лет 7 назад мужу пред­ло­жи­ли в питом­ни­ке сажен­цы шефер­дии сереб­ри­стой — аме­ри­кан­ской обле­пи­хи. Заин­три­го­ван­ный назва­ни­ем, он купил 3 кусти­ка для нашей дачи. Очень захо­те­лось посмот­реть, как выгля­дит замор­ская яго­да. Теперь 2 кусти­ка пло­до­но­сят, а 1 ока­зал­ся муж­ским дерев­цем (шефер­дия — дву­дом­ная куль­ту­ра).

Буйволова ягода шефердия серебристая
Буй­во­ло­ва яго­да шефер­дия сереб­ри­стая

С виду аме­ри­кан­ская обле­пи­ха похо­жа на нашу оте­че­ствен­ную: такие же свет­лые сереб­ри­стые листи­ки. Толь­ко пло­ды у нее не оран­же­вые, а крас­ные и как бы при­плюс­ну­тые свер­ху. Внут­ри косточ­ка, а на вкус яго­ды кис­ло-слад­кие и терп­кие.

ВЫБОР МЕСТА

Раз­ме­щая на даче кусты шефер­дии, мы стро­го при­дер­жи­ва­лись реко­мен­да­ций от питом­ни­ка. Выбра­ли для них самое свет­лое и сухое место на участ­ке. Поста­ви­ли огра­ду для защи­ты от зим­не­го вет­ра — аме­ри­кан­ская обле­пи­ха усту­па­ет рос­си­ян­ке в моро­зо­устой­чи­во­сти. Кста­ти, их мож­но сажать рядом, они не пере­о­пы­ля­ют­ся.

К соста­ву поч­вы шефер­дия не тре­бо­ва­тель­на, xopo­шо пло­до­но­сит даже на пес­ча­ных и гли­ни­стых грун­тах, но не выно­сит пере­увлаж­не­ния.

ПОСАДКА

Ямы для сажен­цев копай­те глу­би­ной до 0,5 м и шири­ной до 0,7 м. При посад­ке или пере­сад­ке шефер­дии ста­рай­тесь не повре­ждать клу­бень­ки на кор­нях. Засыпь­те кор­не­вой ком ого­род­ной зем­лей, а при­стволь­ный круг замуль­чи­руй­те пере­гно­ем и про­шло­год­ним наво­зом сло­ем до 5 см.

Меж­ду куста­ми оставь­те 1,5–3 м. Но если вы хоти­те создать из шефер­дии густую живую изго­родь, то сажай­те ее чаще, с интер­ва­ла­ми от 0,5 до 1 м.

УХОД

Доста­точ­но регу­ляр­но поли­вать шефер­дию, рых­лить под ней поч­ву на глу­би­ну до 8 см (даль­ше же идут кор­ни), выры­вать сор­ня­ки. Не забы­вай­те уда­лять кор­не­вые отрост­ки. Для это­го под­ко­пай­те их и отсе­ки­те от гори­зон­таль­но­го кор­ня сека­то­ром.

Вре­ди­те­лей аме­ри­кан­ка не боит­ся. Мы не заме­ча­ли на ней ни болез­ней, ни пара­зи­ти­ру­ю­щих насе­ко­мых, хотя ничем для защи­ты куль­ту­ру не обра­ба­ты­ва­ли.

ОБРЕЗКА

Кро­на у шефер­дии густая, поэто­му ее необ­хо­ди­мо еже­год­но про­ре­жи­вать. А через каж­дые 4 года про­во­ди­те омо­ла­жи­ва­ю­щую обрез­ку. Уко­ра­чи­вай­те боко­вые и цен­траль­ные побе­ги до дре­ве­си­ны воз­рас­та 2–3 лет.

Удоб­нее все­го фор­ми­ро­вать аме­ри­кан­скую обле­пи­ху в виде кустов или неболь­ших (до 2,5 м в высо­ту) дере­вьев со штам­бом высо­той до 0,4 м.

Шефер­дия хоро­шо пере­но­сит при­вив­ки. Мы на жен­ские дерев­ца при­ви­ли по черен­ку от муж­ско­го куста (для опы­ле­ния) и дума­ем вооб­ще его убрать.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Несколь­ко кор­не­вых отвод­ков пода­ри­ли сосед­ке по даче, выбрав наи­бо­лее креп­кие двух­лет­ки. Через 3 года они уже дали пер­вый уро­жай.

А вооб­ще шефер­дия хоро­шо раз­во­дит­ся и семе­на­ми. Их высе­ва­ют под осень, заглуб­ляя на 2 см. Когда сеян­цы нач­нут пло­до­но­сить (на 4–6‑й год), лиш­ние муж­ские рас­те­ния сле­ду­ет уда­лить. На 4 жен­ских куста доста­точ­но 1 муж­ско­го.

Еще шефер­дию раз­мно­жа­ют черен­ка­ми, вты­кая их во влаж­ную пес­ча­но-тор­фя­ную смесь и накры­вая на вре­мя уко­ре­не­ния про­зрач­ным паке­том. Толь­ко сре­зай­те для это­го не оде­ре­ве­нев­шие, а зеле­ные веточ­ки, кото­рые при­ни­ма­ют­ся луч­ше.

СБОР УРОЖАЯ

Яго­ды аме­ри­кан­ской обле­пи­хи созре­ва­ют в кон­це сен­тяб­ря. Но мы пред­по­чи­та­ем соби­рать их после пер­во­го мороз­ца, от кото­ро­го они дела­ют­ся сла­ще. В мяко­ти умень­ша­ет­ся коли­че­ство кис­ло­ты и горе­чи, повы­ша­ет­ся саха­ри­стость; Пло­ды мож­но рвать рука­ми, а мож­но, как мы, рас­сте­лить ткань под кустом и стря­хи­вать яго­ды на нее.

В 1‑й год пло­до­но­ше­ния шефер­дии (на 3‑й год после посад­ки) мы набра­ли по 3 кг пло­дов с каж­до­го куста. А теперь уже соби­ра­ем до 14 кг.

Я готов­лю из шефер­дии повид­ло, пасти­лу, варю из нее ком­по­ты. Часть ягод замо­ра­жи­ваю на зиму для сыниш­ки. В них содер­жит­ся мно­го вита­ми­на С, укреп­ля­ю­ще­го имму­ни­тет. Муж дела­ет из аме­ри­кан­ской обле­пи­хи домаш­нее вино и настой­ки, уме­рен­ное упо­треб­ле­ние кото­рых полез­но для сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Так что буй­во­ло­ва яго­да полю­би­лась всей нашей семье.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кро­ме как буй­во­ло­вой яго­дой, шефер­дию так­же назы­ва­ют смо­ро­ди­ной Небрас­ки, мыль­ной яго­дой, кро­ли­чьей яго­дой и даже рас­пя­той яго­дой из-за кре­сто­об­раз­ной фор­мы вето­чек.

 

Ека­те­ри­на ЧУДОВА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий