Царский овощ аспаргус

Царский овощ аспарагус Блог

Спар­же­вые — огром­ное семей­ство, но меня боль­ше все­го заин­те­ре­со­вал аспа­ра­гус лекар­ствен­ный. Что инте­рес­но, в пере­во­де с латы­ни asparagus и зна­чит «лекар­ствен­ный». А поми­мо выда­ю­щих­ся лечеб­ных свойств, спар­жа явля­ет­ся еще и дели­ка­те­сом, да и про­сто раду­ет глаз в ого­ро­де.

Царский овощ аспаргус
Цар­ский овощ аспар­гус
ВЫБОР МЕСТА И ПОЧВЫ

Место, где вы собра­лись выра­щи­вать аспа­ра­гус, долж­но быть одно­вре­мен­но и сол­неч­ным, и отно­си­тель­но про­хлад­ным.

Помни­те, что аспа­ра­гус живет не год, не два, а око­ло 20 лет, так что гряд­ку менять не при­дет­ся.

Поч­ва долж­на быть сла­бо­кис­лой или ней­траль­ной, при этом грунт нуж­но хоро­шо дре­ни­ро­вать. Ника­ких осо­бых удоб­ре­ний не потре­бу­ет­ся — аспа­ра­гус крайне непри­хот­лив.

ПОСАДКА

Зем­лю под посад­ку гото­вят с осе­ни — выры­ва­ют лун­ку для кор­не­ви­ща глу­би­ной в 15–20 см.

Посад­ку мож­но осу­ществ­лять деле­ни­ем куста или семе­на­ми. Одна­ко послед­ний спо­соб тре­бу­ет выдерж­ки и тер­пе­ния: семе­на сна­ча­ла долж­ны дать рас­са­ду в домаш­них усло­ви­ях, на что уйдет при­мер­но 1,5 меся­ца, потом рас­са­да в тече­ние 3–3,5 меся­ца долж­на окреп­нуть. Толь­ко затем ее мож­но пере­но­сить в откры­тый фунт. Семе­на луч­ше все­го выса­жи­вать в неболь­шой кон­тей­нер, сме­шав в нем зем­лю с пес­ком в про­пор­ции 2:1 и доба­вив чуть-чуть тор­фа. Что­бы всхо­ды были здо­ро­вы­ми и силь­ны­ми, кон­тей­нер нуж­но дер­жать в про­вет­ри­ва­е­мом сол­неч­ном поме­ще­нии, но не пере­гре­вать. Полив регу­ляр­ный, но не чрез­мер­ный — не реже 1 раза в 2 дня.

УХОД

Выса­див аспа­ра­гус в откры­тый грунт, я берег его от избыт­ка солн­ца, пери­о­ди­че­ски накры­вая рост­ки. Поли­ваю регу­ляр­но, но не часто — засу­ху он пере­но­сит лег­че, чем застой воды. Пери­о­ди­че­ски неглу­бо­ко рых­лю поч­ву, где-то на 5 см, что­бы не повре­дить кор­ням. Если побе­ги чах­лые, даю неболь­шую под­корм­ку ком­би­ни­ро­ван­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми для домаш­них рас­те­ний.

Аспа­ра­гу­сы пло­хо реа­ги­ру­ют на сред­ства борь­бы с вре­ди­те­ля­ми, поэто­му в слу­чае повре­жде­ния куста луч­ше уни­что­жить ста­рый и занять­ся раз­ве­де­ни­ем ново­го. Впро­чем, к болез­ням и вре­ди­те­лям спар­жа весь­ма устой­чи­ва.

Уро­жай мож­но соби­рать толь­ко на 2‑й, а луч­ше — на 3‑й год.

Зиму аспа­ра­гус пере­но­сит непло­хо, выдер­жи­вая моро­зы до ‑15’C. В более силь­ные холо­да его луч­ше укрыть.

Осе­нью куст жел­те­ет, но если он изме­нил цвет сре­ди лета, нуж­но вре­мен­но уси­лить режим поли­ва. А если кустик под­сы­ха­ет, то нуж­но устра­нить избы­ток сол­неч­ных лучей. Я ста­вил шир­му из обре­зан­ных сухих вето­чек.

НА СТОЛЕ И В АПТЕЧКЕ

В пищу годят­ся толь­ко неж­ные позд­не­ве­сен­ние побе­ги. Их нуж­но сре­зать, очи­щать внеш­нюю жест­кую обо­лоч­ку — и мож­но есть про­сто так или гото­вить так же, как дру­гие соч­ные ово­щи.

В лекар­ствен­ных целях спар­жу исполь­зу­ют для нор­ма­ли­за­ции дав­ле­ния и саха­ра в кро­ви, что будет осо­бен­но полез­но гипер­то­ни­кам и стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том. Кро­ме это­го, аспа­ра­гус помо­га­ет при мало­кро­вии, кам­нях в поч­ках и дру­гих почеч­ных забо­ле­ва­ни­ях, про­ста­ти­те, импо­тен­ции, ате­ро­скле­ро­зе. Лекар­ствен­ные сред­ства на осно­ве спар­жи так­же спо­соб­ны зна­чи­тель­но облег­чить ток­си­коз при бере­мен­но­сти.

Лекар­ство мож­но при­го­то­вить в 2 фор­мах:

Отвар.
Возь­ми­те 2 ч. л. измель­чен­ных высу­шен­ных побе­гов спар­жи, дове­ди­те до кипе­ния в ста­кане воды. Наста­и­вай­те 1 ч. При­ни­май­те по 1 ста­ка­ну 3 раза в день.

В Настой.
Возь­ми­те 100 г све­жей спар­жи, измель­чи­те, залей­те 0,5 л кру­то­го кипят­ка и наста­и­вай­те 1 ч. Затем про­це­ди­те и охла­ди­те, этот объ­ем рас­счи­тан на упо­треб­ле­ние в тече­ние цело­го дня. Курс лече­ния от выше­ука­зан­ных болез­ней состав­ля­ет 3,5–4 меся­ца, при этом настой и отвар мож­но, но не обя­за­тель­но чере­до­вать. А самое глав­ное — ника­ких меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний к упо­треб­ле­нию!

ДОКТОР НИКИТИН
Рас­ска­зы­ва­ет семей­ный врач Илья Вален­ти­но­вич Ники­тин

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий