Летняя «прогулка» комнатным цветов

Летняя «прогулка» комнатным цветов Блог

Каж­дое лето я выно­шу ком­нат­ные рас­те­ния на даче в пали­сад­ник. От это­го они ста­но­вят­ся креп­че, луч­ше рас­тут и даже цве­тут актив­нее.

Летняя «прогулка» комнатным цветов
Лет­няя «про­гул­ка» ком­нат­ным цве­тов

Но что­бы лет­нее пере­се­ле­ние на све­жий воз­дух пошло цве­точ­кам на поль­зу, надо соблю­дать ряд усло­вий. Ина­че вы рис­ку­е­те их про­сто погу­бить.

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВЫНОСА

На ули­цу мож­но выно­сить дале­ко не все домаш­ние цве­ты. Рас­те­ния с осо­бо неж­ны­ми листоч­ка­ми, напо­до­бие баль­за­ми­нов, кал­ли­зии, и теп­ло­лю­би­вые виды, такие как бего­ния деко­ра­тив­ная, мон­сте­ры, узам­бар­ские фиал­ки, фило­денд­ро­ны, маран­ты, луч­ше оста­вить дома. Нель­зя выстав­лять на ули­цу ново-при­об­ре­тен­ные или ослаб­лен­ные цве­ты.

Лег­ко пере­но­сят про­гул­ки как­ту­сы, тол­стян­ки, моло­чаи, фику­сы, цит­ру­со­вые, розы, каме­лии, мир­ты, паль­мы, гибис­ку­сы, оле­андр, герань, аза­лии, фук­сии, бере­скле­ты, гор­тен­зии, при­му­лы, дра­це­ны, алоэ, сан­се­ви­ерии и дру­гие непри­хот­ли­вые виды.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

Даже самые стой­кие домаш­ние рас­те­ния не пере­не­сут ноч­ных замо­роз­ков. Так что выно­сить цве­ты в пали­сад­ник мож­но, когда уста­но­вит­ся ста­биль­ная теп­лая пого­да выше 15°.

А до это­го я выстав­ляю цве­ты на тер­ра­су днем. При­чем сна­ча­ла лишь на несколь­ко часов в без­вет­рен­ную ясную пого­ду, при­кры­вая лист­ву газе­той от сол­неч­ных ожо­гов. Рас­те­ния посте­пен­но при­вы­ка­ют к ули­це, а ночу­ют дома.

ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО

Неко­то­рые рас­те­ния (паль­мы, как­ту­сы, моло­чаи, мир­ты, гибис­ку­сы, ага­вы) любят солн­це и выдер­жи­ва­ют его пря­мые лучи. Эти цве­ты мож­но поста­вить на откры­том месте, но пер­вое вре­мя их все же надо при­те­нять, осо­бен­но в обе­ден­ное вре­мя.

Дру­гие рас­те­ния (тол­стяч­ки, папо­рот­ни­ки, кли­вии, герань, цик­ла­ме­ны, алоэ) поставь­те в полу­тень от крон дере­вьев, стен дома, забо­ра, что­бы солн­це попа­да­ло на них толь­ко в утрен­ние часы.

Есть цве­ты, кото­рым пря­мое сол­неч­ное излу­че­ние про­ти­во­по­ка­за­но, такие как каме­лии, гор­тен­зии, аза­лии, руэл­лии и неко­то­рые виды лиан. Рас­по­ло­жи­те горш­ки с ними под наве­сом или в плот­ной тени.

Домаш­ние цве­ты долж­ны быть защи­ще­ны от непо­го­ды. Силь­ные поры­вы вет­ра и струи дождя спо­соб­ны смять или поло­мать хруп­кие побе­ги.

УЛИЧНЫЙ УХОД

Уход за ком­нат­ны­ми рас­те­ни­я­ми, выстав­лен­ны­ми на ули­цу, почти ничем не отли­ча­ет­ся от домаш­не­го ухо­да. Раз­ве что их надо чаще поли­вать теп­лой водой, так как на откры­том воз­ду­хе испа­ре­ние вла­ги про­ис­хо­дит быст­рее. Осу­ществ­ляй­те полив вече­ра­ми или рано утром, когда солн­це не слиш­ком яркое. Сле­ди­те, что­бы не заби­ва­лись дре­наж­ные отвер­стия в горш­ках и вода в них не заста­и­ва­лась.

Под­карм­ли­вать цве­ты мож­но толь­ко через месяц после пере­се­ле­ния, когда они пол­но­стью адап­ти­ру­ют­ся. Добав­ляй­те удоб­ре­ния для домаш­них рас­те­ний в воду для поли­ва.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Вре­мя от вре­ме­ни осмат­ри­вай­те ком­нат­ные рас­те­ния на пред­мет вред­ных насе­ко­мых и болез­ней, кото­рые могут пере­не­стись на них с садо­во-ого­род­ных куль­тур. Пло­хи­ми при­зна­ка­ми будут жел­те­ю­щие, под­сы­ха­ю­щие и скру­чи­ва­ю­щи­е­ся листья, пау­ти­на, скоп­ле­ние тли, объ­еден­ные лепест­ки цве­тов или опа­да­ю­щие буто­ны.

Для защи­ты рас­те­ний про­во­ди­те свое­вре­мен­ное опрыс­ки­ва­ние их ядо­хи­ми­ка­та­ми (или нату­раль­ны­ми насто­я­ми, если вы сто­рон­ник орга­ни­че­ско­го цве­то­вод­ства). Уда­ляй­те повре­жден­ные и засох­шие побе­ги, листья. От пау­тин­но­го кле­ща помо­га­ет про­стое купа­ние цве­тов в вед­ре с водой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Осе­нью, перед тем как зане­сти рас­те­ния домой, я делаю им сани­тар­ную обрез­ку, меняю поч­ву в горш­ке, при необ­хо­ди­мо­сти рас­са­жи­ваю и пере­са­жи­ваю цве­ты. В ком­на­ту вно­шу их сна­ча­ла на ночь, затем в холод­ные дни, а потом и насо­всем. К домаш­ним усло­ви­ям после ули­цы им так­же надо при­вы­кать посте­пен­но.

Наде­юсь, что от пре­бы­ва­ния на ули­це ваши цве­точ­ки толь­ко похо­ро­ше­ют.

ВНИМАНИЕ!

Если ком­нат­ное рас­те­ние очень высо­кое или пыш­ное, то гор­шок с ним при выстав­ле­нии на ули­цу луч­ше при­ко­пать или закре­пить устой­чи­вы­ми деко­ра­тив­ны­ми кам­ня­ми.

Яна ТРУШИНА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий