Как делить при разводе дачу

«Когда мы с мужем про­жи­ли вме­сте несколь­ко лет, мне в наслед­ство доста­лась дача с земель­ным участ­ком. А теперь мы с мужем раз­во­дим­ся и не можем решить, к чему отно­сит­ся эта дача: к сов­мест­но нажи­то­му иму­ще­ству или все-таки к подар­ку? Надо ли учи­ты­вать ее при раз­де­ле иму­ще­ства?»

На пер­вый взгляд, в вашем слу­чае нет ника­ких юри­ди­че­ских под­вод­ных кам­ней. Иму­ще­ство, полу­чен­ное по наслед­ству или в поряд­ке даре­ния, явля­ет­ся еди­но­лич­ной соб­ствен­но­стью того из супру­гов, на кого оно оформ­ле­но, и при раз­во­де делить­ся с супру­гом не будет. Если по раз­де­лу иму­ще­ства нет спо­ров ‑мож­но соста­вить пись­мен­ное согла­ше­ние о раз­де­ле, если же спо­ры есть — при­дет­ся обра­тить­ся в суд.

Но если сов­мест­но с мужем вы вло­жи­ли нема­ло сил в обу­строй­ство дачи, дело может при­нять иной обо­рот. При судеб­ном раз­би­ра­тель­стве может выяс­нить­ся, что за вре­мя бра­ка состо­я­ние дачи и земель­но­го участ­ка, полу­чен­но­го по наслед­ству, суще­ствен­но улуч­ши­лось за счет иму­ще­ства и/или тру­да обо­их супру­гов. В таком слу­чае сто­и­мость дачи воз­рас­та­ет, и суд может при­знать иму­ще­ство общей соб­ствен­но­стью, кото­рую при­дет­ся делить на обо­их супру­гов.

Отве­ча­ет част­ный юрист Мария ШАПОВАЛОВА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий