Жимолость — дальневосточная красавица

Жимолость Блог

Если пер­вые ягод­ки хочет­ся соби­рать уже в сере­дине июня, сто­ит поса­дить в саду жимо­лость. Рас­те­ние пере­кре­сто-опы­ля­е­мое, так что я для себя при­об­ре­ла сра­зу 4 сажен­ца.

Жимолость - дальневосточная красавица
Жимо­лость — даль­не­во­сточ­ная кра­са­ви­ца

Кустар­ник моро­зо­стой­кий и может зацве­сти неожи­дан­но для всех, ран­ней вес­ной, когда еще не отта­я­ла зем­ля. Кис­лый грунт он не пере­но­сит, так что золу надо вно­сить раз в 2 года по 3 ста­ка­на на куст. Полив нужен обиль­ный. После трех­не­дель­но­го цве­те­ния уже через неде­лю начи­наю соби­рать яго­ды. Созре­ва­ют они нерав­но­мер­но и, если вовре­мя не убрать, осы­па­ют­ся. Поч­ву под жимо­ло­стью осе­нью при­кры­ваю муль­чей, так как кор­ни рас­по­ла­га­ют­ся близ­ко к поверх­но­сти зем­ли.

Кусты у меня выса­же­ны на рас­сто­я­нии 2 м друг от дру­га. Учи­ты­вая, что вет­ви очень лом­кие, позд­ней осе­нью я их акку­рат­но свя­зы­ваю верев­кой. Свер­ху на них наки­ды­ваю мешок из нетка­но­го мате­ри­а­ла, что­бы снег не поло­мал пру­ти­ки, и регу­ляр­но стря­хи­ваю зим­ние зано­сы.

Яго­ды удли­нен­ной фор­мы слов­но покры­ты голу­бым нале­том, а на вкус — кис­ло-слад­кие. И све­жие хоро­ши, и в заго­тов­ках.

Мари­ан­на ГОЛУБЦОВА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий