Если ждать невмоготу

Если ждать невмоготу Блог

Делаю сам при­строй­ку из кир­пи­ча. Не хочет­ся бро­сать рабо­ту до вес­ны, но тем­пе­ра­ту­ра уже ста­ла отри­ца­тель­ной, выло­жен­ная клад­ка быст­ро замер­за­ет, пре­вра­ща­ясь в отдель­ные ком­по­нен­ты. Неуже­ли ниче­го нель­зя сде­лать?

Если ждать невмоготу
Если ждать нев­мо­го­ту

К сожа­ле­нию, рас­твор так реа­ги­ру­ет на тем­пе­ра­ту­ру: она пони­жа­ет­ся — про­цесс отвер­де­ва­ния замед­ля­ет­ся, а если пада­ет до 0°С — и вовсе пре­кра­ща­ет­ся. При отта­и­ва­нии клад­ки, поло­жен­ной при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах, про­ис­хо­дит нерав­но­мер­ная осад­ка, теря­ют­ся проч­ность и устой­чи­вость. Но все мы видим, что про­мыш­лен­ное стро­и­тель­ство ведет­ся круг­лый год. Так каки­ми же сек­ре­та­ми вла­де­ют стро­и­те­ли?

На заметку

Быва­лые масте­ра гово­рят, что луч­ше не начи­нать ново­го и не про­дол­жать неза­кон­чен­ное стро­и­тель­ство в зим­нее вре­мя! Зим­няя клад­ка кир­пи­ча доро­же обой­дет­ся, да и хло­пот с ней боль­ше!

Есть несколь­ко спо­со­бов, поз­во­ля­ю­щих делать клад­ку в холод с высо­ким каче­ством.

1. Добав­ле­ние про­ти­во­мо­роз­ных ком­по­нен­тов, таких как хло­ри­стый натрий, хло­ри­стый каль­ций, угле­кис­лый калий (поташ). Рас­твор с эти­ми добав­ка­ми замер­за­ет при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре и доволь­но быст­ро. Одна­ко исполь­зо­вать этот метод мож­но лишь при неболь­шом моро­зе. Непри­го­ден он при стро­и­тель­стве поме­ще­ний, где будет высо­кая влаж­ность воз­ду­ха, напри­мер бани, так как в этом слу­чае могут обра­зо­вы­вать­ся высо­лы (белые пят­на соли), выде­лять­ся вред­ные газы.

2. Стро­и­тель­ство в так назы­ва­е­мых «теп­лях», когда на уровне все­го эта­жа закры­ва­ют плен­кой или дру­гим мате­ри­а­лом про­емы, отвер­стия и внут­ри поме­ще­ния устра­и­ва­ют вре­мен­ное отоп­ле­ние. Тем­пе­ра­ту­ру, нуж­ную для засты­ва­ния цемент­но­го рас­тво­ра, удер­жи­ва­ют столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко нуж­но для его затвер­де­ния и при­об­ре­те­ния проч­но­сти. Понят­но, что закрыть все про­емы мож­но толь­ко на завер­ша­ю­щем эта­пе строй­ки. Исполь­зу­ют этот метод для внут­рен­ней клад­ки.

3. Элек­тро­по­до­грев. В кир­пич­ную клад­ку встав­ля­ют арма­тур­ные сталь­ные стерж­ни диа­мет­ром 6 мм и под­клю­ча­ют их к элек­тро­се­ти. Влаж­ный рас­твор слу­жит про­вод­ни­ком меж­ду элек­тро­да­ми, поэто­му вер­ти­каль­ные швы долж­ны быть пол­но­стью запол­нен­ны­ми. Ну понят­но, что из-за доро­го­виз­ны арма­ту­ры, элек­три­че­ства этот метод неде­шев.

Итак, все три спо­со­ба име­ют свои недо­стат­ки. Пожа­луй, наи­бо­лее доступ­ный и выгод­ный в част­ном стро­и­тель­стве — пер­вый, с исполь­зо­ва­ни­ем хими­че­ских доба­вок. Если уж никак не хоти­те дожи­дать­ся теп­ла, что­бы про­дол­жить стро­и­тель­ство, луч­ше все­го вам вос­поль­зо­вать­ся им.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий