В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!

В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик! Блог

У зем­ля­ни­ки и мали­ны мас­са вре­ди­те­лей-слад­ко­е­жек. При чем нра­вят­ся им не толь­ко ягод­ки, неко­то­рые с удо­воль­стви­ем пожи­ра­ют и цве­точ­ки.

Сре­ди таких общий вре­ди­тель этих ягод­ных куль­тур — малин­но-зем­ля­нич­ный цве­то­ед. Харак­тер­ная осо­бен­ность его взрос­лых насе­ко­мых — длин­ный хобо­ток. Отсю­да и назва­ние: дол­го­но­сик, или сло­ник.

В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
В гости мы тебя не про­сим, иди мимо, дол­го­но­сик!

Цветочный бутон — и стол, и дом

Часто во вре­мя цве­те­ния зем­ля­ни­ки на гряд­ках мож­но встре­тить кусты, у кото­рых буто­ны слов­но сре­за­ны нож­ни­ца­ми. Най­ти их мож­но, раз­дви­нув зем­ля­нич­ные листья на зем­ле. А раз­ло­мив, внут­ри обна­ру­жить серо­ва­то-белую, без­но­гую, серо-повид­но изо­гну­тую, с корич­не­вой голо­вой личин­ку дол­го­но­си­ка дли­ной 3,5 мм.

По весне, когда воз­об­нов­ля­ет­ся рост зем­ля­нич­ных кустов, жуки выхо­дят из мест зимов­ки и начи­на­ют уси­лен­но питать­ся моло­день­ки­ми листья­ми, выгры­зая мел­кие сквоз­ные дыры. Но основ­ной вред они нано­сят зем­ля­ни­ке в пери­од ее буто­ни­за­ции, когда сам­ки при­сту­па­ют к яйце­клад­ке. В отвер­стие, про­де­лан­ное сбо­ку бутон­чи­ка, жуки при помо­щи длин­но­го носи­ка откла­ды­ва­ют по одно­му яйцу, акку­рат­но запе­ча­ты­вая дыроч­ку экс­кре­мен­та­ми. А что­бы цве­то­чек не рас­крыл­ся, а засох, под­гры­за­ют цве­то­нож­ку. Личин­ки отрож­да­ют­ся чаще все­го в уже опав­ших буто­нах, пита­ют­ся их содер­жи­мым, там же и окук­ли­ва­ют­ся. Новое поко­ле­ние дол­го­но­си­ков появ­ля­ет­ся в пери­од сбо­ра зем­ля­ни­ки.

Когда заме­ти­те усох­шие буто­ны на зем­ля­ни­ке, бороть­ся с жуком на ее посад­ках уже позд­но, так как он пере­ле­тел на мали­ну. Пери­од яйце­клад­ки длит­ся месяц. Одна сам­ка может отло­жить от 30 до 50 яиц. За год раз­ви­ва­ет­ся одно поко­ле­ние.

Как отпугнуть цветоеда

Малин­но-зем­ля­нич­ный дол­го­но­сик не явля­ет­ся мас­со­вым и посто­ян­ным вре­ди­те­лем зем­ля­ни­ки и мали­ны. В отли­чие от коло­рад­ско­го жука, он нико­гда не уни­что­жа­ет уро­жай пол­но­стью, но в отдель­ные годы при бла­го­при­ят­ной пого­де спо­со­бен нане­сти ощу­ти­мый вред. Осо­бен­но на ста­рых запу­щен­ных посад­ках.

Оста­но­вить дея­тель­ность цве­то­еда мож­но с помо­щью обыч­ных про­фи­лак­ти­че­ских меро­при­я­тий:

  • изо­ля­ция поса­док мали­ны и зем­ля­ни­ки, а так­же регу­ляр­ное их омо­ла­жи­ва­ние;
  • сбор и уни­что­же­ние засох­ших остат­ков от зем­ля­ни­ки и мали­ны;
  • рых­ле­ние поч­вы, осо­бен­но позд­не­осен­нее, силь­но ухуд­ша­ет усло­вия пере­зи­мов­ки жуков;
  • руч­ной сбор жуков (луч­ше все­го — рано утром, пока они непо­движ­ны) и их истреб­ле­ние;
  • уни­что­же­ние засох­ших опав­ших буто­нов.

Отпуг­нут жуков в пери­од буто­ни­за­ции и цве­те­ния:

♦ опрыс­ки­ва­ние поса­док зем­ля­ни­ки и мали­ны хвой­ным кон­цен­тра­том (70 г порош­ка на вед­ро воды) — не менее трех раз через каж­дые 7 дней; рас­тво­ром 9%-го уксу­са (0,5 л на 5 л воды) не менее 4–5 раз через 5 дней или наша­тыр­но­го спир­та (2 ст. лож­ки на 10 л воды);

♦ рас­кла­ды­ва­ние в меж­ду­ря­дьях и воз­ле кустов листьев полы­ни, тыся­че­лист­ни­ка, пиж­мы.

 

Изба­вить­ся прак­ти­че­ски от всех вре­ди­те­лей и болез­ней зем­ля­ни­ки мож­но, если выжечь всю ее лист­ву газо­вой горел­кой как толь­ко с гряд­ки сой­дет снег или же сра­зу после сбо­ра уро­жая. Повто­рить опе­ра­цию мож­но еще раз позд­ней осе­нью.

Для тех, кто не против химии

Если, несмот­ря на без­упреч­ный уход, вре­ди­тель все же пере­шел опре­де­лен­ные гра­ни­цы, мож­но при­ме­нить инсек­ти­ци­ды (инта­вир, ципер­шанс, искра). Но опрыс­ки­ва­ние на при­уса­деб­ных участ­ках все же луч­ше про­ве­сти сра­зу после сбо­ра уро­жая.

Зем­ля­ни­ку и мали­ну нель­зя опрыс­ки­вать инсек­ти­ци­да­ми во вре­мя цве­те­ния. Удар при­дет­ся боль­ше не по вре­ди­те­лям, а по полез­ным оби­та­те­лям сада ‑пче­лам (кто же тогда ваши ягод­ни­ки опы­лять будет?). Тем более, что самая уяз­ви­мая ста­дия вре­ди­те­ля — личин­ка — уже надеж­но упря­та­на в опав­шие бутон­чи­ки.

Обра­бот­ка до цве­те­ния обыч­но мало­эф­фек­тив­на. Взрос­лые жуки в поис­ках допол­ни­тель­но­го пита­ния посто­ян­но лета­ют: одних потра­ви­ли, дру­гие нале­те­ли. И что­бы полу­чить хоть какую-то поль­зу, нуж­но точ­но уло­вить момент за неде­лю до мас­со­во­го цве­те­ния в пери­од выдви­же­ния буто­нов.

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий