Как вырастить имбирь?

Хоте­лось бы про­чи­тать, как вырас­тить корень имби­ря по раз­ме­ру, какой про­да­ют в мага­зи­нах.

Как вырастить имбирь?
Как вырас­тить имбирь?

Имбирь — рас­те­ние тро­пи­ков. Что­бы вырас­тить в нашем кли­ма­те круп­ные кор­не­ви­ща, рас­те­нию нуж­но создать кли­ма­ти­че­ские усло­вия тро­пи­ков, что нере­аль­но. Вырас­тить его у нас мож­но в теп­лич­ных, ком­нат­ных или пар­ни­ко­вых усло­ви­ях, хотя товар­ные кор­не­ви­ща будут зна­чи­тель­но мель­че. Для нор­маль­но­го раз­ви­тия и созре­ва­ния имби­рю необ­хо­ди­мы высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, обиль­ное увлаж­не­ние воз­ду­ха и посто­ян­ная влаж­ность поч­вы.

Для выра­щи­ва­ния мож­но взять корень из мага­зи­на с живы­ми поч­ка­ми. Часть исполь­зо­вать по пря­мо­му назна­че­нию, а для посад­ки отре­зать кусо­чек имби­ря, состо­я­щий из двух сек­ций с живы­ми поч­ка­ми. В кон­це фев­ра­ля — нача­ле мар­та замо­чить его на сут­ки в воде и выса­дить в широ­кий кон­тей­нер или гор­шок (30–40x30-40 см или диа­мет­ром 25–30 см). На дно ящи­ка насы­пать дре­наж­ный мате­ри­ал — мел­кий гра­вий, круп­ный песок — сло­ем 2 см (если не устро­ить дре­наж, может про­изой­ти загни­ва­ние кор­ня), потом — рас­сад­ный поч­вен­ный грунт. Выса­дить имбирь и при­сы­пать поч­вой сло­ем 1–2 см.

Поч­ву нуж­но хоро­шо поли­вать, осо­бен­но после появ­ле­ния всхо­дов. Если лето жар­кое, кон­тей­нер мож­но выне­сти в теп­ли­цу или пар­ник. При рез­ком похо­ло­да­нии рас­те­ния вно­сят в дом.

Имбирь не любит пря­мые сол­неч­ные лучи, для него луч­ше рас­се­ян­ный свет. Рас­те­ния под­карм­ли­ва­ют раз в 2–3 неде­ли. Пер­вая под­корм­ка (через 12–15 дней после вхо­дов) и две после­ду­ю­щие — коро­вя­ком (1 л на 10 л воды). Начи­ная с авгу­ста, кор­мят пол­ным мине­раль­ным удоб­ре­ни­ем, где, кро­ме азо­та, содер­жат­ся фос­фор и калий (1 ч. лож­ка на литр воды). Листья нуж­но опрыс­ки­вать еже­днев­но, что­бы не под­сы­ха­ли. Поч­ву рых­лят после каж­до­го поли­ва на глу­би­ну 1 см.

В сен­тяб­ре, как толь­ко нач­нут раз­ва­ли­вать­ся стеб­ли, опрыс­ки­ва­ние листьев пре­кра­ща­ют, а поли­ва­ют реже. Когда листья пожел­те­ют, полив пре­кра­ща­ют, и после опа­де­ния листьев кор­не­ви­ща выка­пы­ва­ют. Их очи­ща­ют, обре­за­ют мел­кие кор­ни, сушат 2–3 дня на солн­це. После это­го кор­ни мож­но упо­треб­лять и закла­ды­вать на хра­не­ние в холо­диль­ник.

Отве­ча­ет Нико­лай РОГОВЦОВ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий