К каждому овощу — свой подход

К каждому овощу — свой подход Блог

Поса­дить или посе­ять ово­щи — это толь­ко нача­ло дела. Что­бы добить­ся завид­но­го уро­жая, рас­те­ни­ям нуж­но создать опти­маль­ные усло­вия для роста и фор­ми­ро­ва­ния пло­дов. Давай­те оста­но­вим­ся на несколь­ких важ­ных агро­при­е­мах, кото­рые вме­ща­ет корот­кое, но емкое сло­во — уход.

К каждому овощу - свой подход
К каж­до­му ово­щу — свой под­ход

Окучиваем только избранных..

Оку­чи­ва­ние — один из спо­со­бов рых­ле­ния поч­вы, при кото­ром к осно­ва­нию стеб­ля овощ­но­го рас­те­ния при­гре­ба­ет­ся хол­мик из влаж­ной зем­ли. Пока­за­но оку­чи­ва­ние толь­ко тем куль­ту­рам, кото­рые хоро­шо отзы­ва­ют­ся на него. К таким отно­сят­ся: капу­ста, томат, фасоль, огур­цы, куку­ру­за. После этой про­це­ду­ры они дают допол­ни­тель­ные кореш­ки, креп­нут и не боят­ся вет­ра.

Оку­чи­ва­ют и те ово­щи, кото­рые фор­ми­ру­ют уро­жай в поч­ве, на све­ту их про­дук­тив­ные орга­ны гру­бе­ют и теря­ют свой вкус. Это спар­жа, салат­ный цико­рий, лук-порей, череш­ко­вый сель­де­рей, фен­хель, ман­гольд.

Нуж­да­ют­ся в этом при­е­ме и кор­не­пло­ды: мор­ковь, свек­ла, редь­ка, брюк­ва. У них на све­ту зеле­не­ют высту­па­ю­щие части, из-за чего стра­да­ет каче­ство уро­жая.

Оку­чи­ва­ют овощ­ные куль­ту­ры так: сна­ча­ла рых­лят тяп­кой меж­ду­ря­дья, хоро­шо раз­би­вая комоч­ки, а затем уже мяг­кую зем­лю надви­га­ют на рас­те­ния, слег­ка зака­пы­вая их.

Важный момент

Оку­чи­ва­ют рас­те­ния толь­ко влаж­ной зем­лей, после поли­ва или дождя. Делать это сухой поч­вой бес­по­лез­но и даже вред­но.

… И в оптимальные сроки

Ран­нюю капу­сту пер­вый раз оку­чи­ва­ют через 2–3 неде­ли после посад­ки, сред­не­спе­лую и позд­нюю — через 3–4. Затем повто­ря­ют этот при­ем через каж­дые две неде­ли до смы­ка­ния ряд­ков. Сор­там капу­сты с корот­кой коче­рыж­кой хва­та­ет одно­го оку­чи­ва­ния, для сор­тов с более высо­кой тре­бу­ет­ся не менее 2–3‑х, что­бы они хоро­шо дер­жа­ли тяже­лые коча­ны.

На заметку

Запоз­да­ние с оку­чи­ва­ни­ем ведет к повре­жде­нию кор­не­вой систе­мы и смы­ка­ю­щих­ся розе­ток листьев.

Цвет­ную капу­сту оку­чи­ва­ют раз в две неде­ли. Высо­кое оку­чи­ва­ние капуст­ных рас­те­ний суще­ствен­но замед­ля­ет раз­ви­тие очень вре­до­нос­ной болез­ни — килы капу­сты.

Огур­цу пока­за­но лег­кое оку­чи­ва­ние, кото­рое про­во­дят после раз­вер­ты­ва­ния тре­тье­го насто­я­ще­го листа. На тяже­лой поч­ве его мож­но заме­нить под­сып­кой к осно­ва­нию стеб­ля пло­до­род­но­го рых­ло­го грун­та.

Фасоль оку­чи­ва­ют, что­бы ее рас­те­ния не лежа­ли на зем­ле. Пер­вый раз — когда ее куст дости­га­ет 15 см, вто­рой — неза­дол­го до фор­ми­ро­ва­ния бобов.

Этот неслож­ный при­ем не толь­ко хоро­шо ска­зы­ва­ет­ся на росте и раз­ви­тии, но и помо­га­ет убе­речь фасоль от болез­ней.

Очень отзыв­чи­ва на оку­чи­ва­ние куку­ру­за.

Пер­вый раз оку­чи­ва­ние про­во­дят, когда рас­те­ния достиг­нут высо­ты 35–40 см и обра­зу­ют 6–7 листьев. Вто­рой — в нача­ле цве­те­ния, в это вре­мя у коро­ле­вы полей как раз обра­зу­ют­ся допол­ни­тель­ные воз­душ­ные кор­ни.

У тома­тов в теп­ли­це я оку­чи­ваю не каж­дое рас­те­ние, а сра­зу гря­ду, на кото­рой они выса­же­ны в два ряда. По ее бокам из рых­лой поч­вы нагре­баю высо­кие вали­ки так, что­бы засы­па­лись и рас­те­ния, а по цен­тру полу­чи­лась глу­бо­кая бороз­да. Через нее затем про­во­жу поли­вы и под­корм­ки. Тома­ты, как извест­но, не любят, что­бы вокруг их стеб­лей была влаж­ная зем­ля, вот и рас­тут у меня в сухой. Пото­му что, оку­чив их один раз влаж­ной поч­вой, боль­ше под корень воду не лью. Оку­чи­ва­ние про­во­жу перед цве­те­ни­ем, когда на томат­ных стеб­лях как раз появ­ля­ют­ся пупы­рыш­ки. Из них после оку­чи­ва­ния обра­зу­ют­ся допол­ни­тель­ные кор­ни. Если про­ве­сти оку­чи­ва­ние рань­ше — до появ­ле­ния пер­вой кисти, пой­дет мно­го пасын­ков. Да и моло­дые рас­те­ния могут оста­но­вить­ся в росте из-за тол­сто­го слоя влаж­ной и еще холод­ной зем­ли. Кореш­кам нечем будет дышать.

Важный момент

Под­сы­па­ние во вре­мя оку­чи­ва­ния боль­шо­го коли­че­ства зем­ли за один раз может при­оста­но­вить рост рас­те­ния из-за мало­го досту­па воз­ду­ха к кор­ням.

А вот салат, шпи­нат, лук и кор­не­вой сель­де­рей не оку­чи­ва­ют.

У послед­них двух в пери­од созре­ва­ния так и вовсе отгре­ба­ют поч­ву от луко­виц и кор­не­пло­дов.

Ох и прожорлива эта капуста!

Все капу­сты очень тре­бо­ва­тель­ны к пита­нию. Под­карм­ли­ва­ют их 2–4 раза за сезон — в зави­си­мо­сти от сор­то­вых осо­бен­но­стей. Пер­вый раз — через 2 неде­ли после высад­ки рас­са­ды. Луч­ше все­го исполь­зо­вать коро­вяк, раз­бав­лен­ный водой в соот­но­ше­нии 1:10. Если его нет, исполь­зу­ют моче­ви­ну: рас­сы­па­ют вокруг рас­те­ния (6–10 г на кв.м), а затем сра­зу же рых­лят поч­ву. Если в это вре­мя сто­ит сухая пого­да, то 20–25 г это­го же удоб­ре­ния рас­тво­ря­ют в 10 л воды, после чего поли­ва­ют капу­сту, рас­хо­дуя 1–2 л на рас­те­ние.

Важный момент

Не рас­сы­пай­те сухие удоб­ре­ния без задел­ки в надеж­де на то, что они впи­та­ют­ся после дождя. А жид­кие не про­во­ди­те по сухой поч­ве. Они не толь­ко обо­жгут кор­ни, но и погу­бят поч­вен­ную мик­ро­фло­ру.

В пери­од интен­сив­но­го роста, осо­бен­но когда завя­зы­ва­ет­ся кочан, капу­сте тре­бу­ет­ся мно­го азо­та и калия. Для под­корм­ки мож­но исполь­зо­вать такие удоб­ре­ния, как кеми­ра-уни­вер­сал, кри­ста­лон, агри­ко­ла, нит­ро­фос­ка (1 ст. лож­ка на вед­ро воды). В это же вре­мя капу­сту полез­но под­кор­мить мик­ро­эле­мен­та­ми (для цвет­ной капу­сты они обя­за­тель­ны!): в 10 л воды рас­тво­ря­ют по 0,2 г молиб­де­но­во-кис­ло­го аммо­ния, мед­но­го купо­ро­са, сер­но-кис­ло­го мар­ган­ца, бор­ной кис­ло­ты и под­ли­ва­ют по 1 л под рас­те­ние. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся гото­вы­ми набо­ра­ми мик­ро­эле­мен­тов.

Позд­не­спе­лые сор­та капу­сты в кон­це сезо­на хоро­шо под­кор­мить еще и золой — ста­кан на кв.м.

Чтобы не опадали цветки

Тома­ты, пер­цы и бакла­жа­ны — само опы­ля­е­мые рас­те­ния: пыль­ца пада­ет на пестик со сво­их же тычи­нок. Поэто­му луч­ший спо­соб добить­ся уве­ли­че­ния завя­зы­ва­ния пло­дов ‑потря­хи­ва­ние кистей и кустов или посту­ки­ва­ние по шпа­ле­рам во вре­мя цве­те­ния. Луч­шее вре­мя для это­го меро­при­я­тия — с 10-ти до 12 часов дня.

Для про­рас­та­ния пыль­цы очень важен такой мик­ро­эле­мент, как бор. Он вхо­дит в состав име­ю­щих­ся в про­да­же пре­па­ра­тов Бутон и Завязь. Опрыс­ки­ва­ют ими рас­те­ния (раз­во­дя по инструк­ции) в пери­од буто­ни­за­ции и мас­со­во­го цве­те­ния. Пре­па­ра­ты эти уни­вер­саль­ные и исполь­зу­ют­ся прак­ти­че­ски для всех рас­те­ний. В июне, кро­ме тома­та, пер­ца и бакла­жа­на, ими хоро­шо обра­бо­тать зем­ля­ни­ку (в фазе нача­ла появ­ле­ния цве­то­но­сов и повтор­но — через неде­лю), а так­же мали­ну (в фазах буто­ни­за­ции и зеле­ных завя­зей).

При­мер­но такой же эффект даст опрыс­ки­ва­ние в те же сро­ки рас­тво­ром бор­ной кис­ло­ты. Рабо­чий рас­твор гото­вят из рас­че­та 1 г на литр воды. Для его при­го­тов­ле­ния 10 г бор­ной кис­ло­ты раз­во­дят вна­ча­ле в неболь­шом коли­че­стве горя­чей воды, добав­ляя затем необ­хо­ди­мое коли­че­ство холод­ной до нор­мы (10 л). При сов­мест­ном вне­се­нии с дру­ги­ми мик­ро­эле­мен­та­ми кон­цен­тра­цию бор­ной кис­ло­ты сни­жа­ют, исполь­зуя 0,5–0,6 г/л.

На заметку

Про­во­дить обра­бот­ки луч­ше вече­ром: нане­сен­ный рас­твор будет высы­хать мед­лен­нее, луч­ше впи­тать­ся ему помо­жет и утрен­няя роса.

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий