К каждому овощу — свой подход

К каждому овощу свой подход Блог

Посадить или посеять овощи — это только начало дела. Чтобы добиться завидного урожая, растениям нужно создать оптимальные условия для роста и формирования плодов. Давайте остановимся на нескольких важных агроприемах, которые вмещает короткое, но емкое слово — уход.

К каждому овощу свой подход

Окучиваем только избранных..

Окучивание — один из способов рыхления почвы, при котором к основанию стебля овощного растения пригребается холмик из влажной земли. Показано окучивание только тем культурам, которые хорошо отзываются на него. К таким относятся: капуста, томат, фасоль, огурцы, кукуруза. После этой процедуры они дают дополнительные корешки, крепнут и не боятся ветра.

Окучивают и те овощи, которые формируют урожай в почве, на свету их продуктивные органы грубеют и теряют свой вкус. Это спаржа, салатный цикорий, лук-порей, черешковый сельдерей, фенхель, мангольд.

Нуждаются в этом приеме и корнеплоды: морковь, свекла, редька, брюква. У них на свету зеленеют выступающие части, из-за чего страдает качество урожая.

Окучивают овощные культуры так: сначала рыхлят тяпкой междурядья, хорошо разбивая комочки, а затем уже мягкую землю надвигают на растения, слегка закапывая их.

Важный момент

Окучивают растения только влажной землей, после полива или дождя. Делать это сухой почвой бесполезно и даже вредно.

… И в оптимальные сроки

Раннюю капусту первый раз окучивают через 2–3 недели после посадки, среднеспелую и позднюю — через 3–4. Затем повторяют этот прием через каждые две недели до смыкания рядков. Сортам капусты с короткой кочерыжкой хватает одного окучивания, для сортов с более высокой требуется не менее 2–3‑х, чтобы они хорошо держали тяжелые кочаны.

На заметку

Запоздание с окучиванием ведет к повреждению корневой системы и смыкающихся розеток листьев.

Цветную капусту окучивают раз в две недели. Высокое окучивание капустных растений существенно замедляет развитие очень вредоносной болезни — килы капусты.

Огурцу показано легкое окучивание, которое проводят после развертывания третьего настоящего листа. На тяжелой почве его можно заменить подсыпкой к основанию стебля плодородного рыхлого грунта.

Фасоль окучивают, чтобы ее растения не лежали на земле. Первый раз — когда ее куст достигает 15 см, второй — незадолго до формирования бобов.

Этот несложный прием не только хорошо сказывается на росте и развитии, но и помогает уберечь фасоль от болезней.

Очень отзывчива на окучивание кукуруза.

Первый раз окучивание проводят, когда растения достигнут высоты 35–40 см и образуют 6–7 листьев. Второй — в начале цветения, в это время у королевы полей как раз образуются дополнительные воздушные корни.

У томатов в теплице я окучиваю не каждое растение, а сразу гряду, на которой они высажены в два ряда. По ее бокам из рыхлой почвы нагребаю высокие валики так, чтобы засыпались и растения, а по центру получилась глубокая борозда. Через нее затем провожу поливы и подкормки. Томаты, как известно, не любят, чтобы вокруг их стеблей была влажная земля, вот и растут у меня в сухой. Потому что, окучив их один раз влажной почвой, больше под корень воду не лью. Окучивание провожу перед цветением, когда на томатных стеблях как раз появляются пупырышки. Из них после окучивания образуются дополнительные корни. Если провести окучивание раньше — до появления первой кисти, пойдет много пасынков. Да и молодые растения могут остановиться в росте из-за толстого слоя влажной и еще холодной земли. Корешкам нечем будет дышать.

Важный момент

Подсыпание во время окучивания большого количества земли за один раз может приостановить рост растения из-за малого доступа воздуха к корням.

А вот салат, шпинат, лук и корневой сельдерей не окучивают.

У последних двух в период созревания так и вовсе отгребают почву от луковиц и корнеплодов.

Ох и прожорлива эта капуста!

Все капусты очень требовательны к питанию. Подкармливают их 2–4 раза за сезон — в зависимости от сортовых особенностей. Первый раз — через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего использовать коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10. Если его нет, используют мочевину: рассыпают вокруг растения (6–10 г на кв.м), а затем сразу же рыхлят почву. Если в это время стоит сухая погода, то 20–25 г этого же удобрения растворяют в 10 л воды, после чего поливают капусту, расходуя 1–2 л на растение.

Важный момент

Не рассыпайте сухие удобрения без заделки в надежде на то, что они впитаются после дождя. А жидкие не проводите по сухой почве. Они не только обожгут корни, но и погубят почвенную микрофлору.

В период интенсивного роста, особенно когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. Для подкормки можно использовать такие удобрения, как кемира-универсал, кристалон, агрикола, нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). В это же время капусту полезно подкормить микроэлементами (для цветной капусты они обязательны!): в 10 л воды растворяют по 0,2 г молибденово-кислого аммония, медного купороса, серно-кислого марганца, борной кислоты и подливают по 1 л под растение. Можно воспользоваться готовыми наборами микроэлементов.

Позднеспелые сорта капусты в конце сезона хорошо подкормить еще и золой — стакан на кв.м.

Чтобы не опадали цветки

Томаты, перцы и баклажаны — само опыляемые растения: пыльца падает на пестик со своих же тычинок. Поэтому лучший способ добиться увеличения завязывания плодов ‑потряхивание кистей и кустов или постукивание по шпалерам во время цветения. Лучшее время для этого мероприятия — с 10-ти до 12 часов дня.

Для прорастания пыльцы очень важен такой микроэлемент, как бор. Он входит в состав имеющихся в продаже препаратов Бутон и Завязь. Опрыскивают ими растения (разводя по инструкции) в период бутонизации и массового цветения. Препараты эти универсальные и используются практически для всех растений. В июне, кроме томата, перца и баклажана, ими хорошо обработать землянику (в фазе начала появления цветоносов и повторно — через неделю), а также малину (в фазах бутонизации и зеленых завязей).

Примерно такой же эффект даст опрыскивание в те же сроки раствором борной кислоты. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г на литр воды. Для его приготовления 10 г борной кислоты разводят вначале в небольшом количестве горячей воды, добавляя затем необходимое количество холодной до нормы (10 л). При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают, используя 0,5–0,6 г/л.

На заметку

Проводить обработки лучше вечером: нанесенный раствор будет высыхать медленнее, лучше впитаться ему поможет и утренняя роса.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном и овощевод со стажем

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий