Как бороться с муравьями и крысами?

Как бороться с муравьями и крысами? Блог

«Как изба­вить­ся от мура­вьев и крыс на даче» — спро­си­ла недав­но моя зна­ко­мая.
Изба­вить­ся от мура­вьев в саду и на ого­ро­де — дело не про­стое и хло­пот­ное. Из хими­че­ских средств мож­но поре­ко­мен­до­вать Мура­вьед, Globol, Expel.

Как бороться с муравьями и крысами?
Как бороть­ся с мура­вья­ми и кры­са­ми?

Народ­ных рецеп­тов суще­ству­ет мно­го, при­ве­ду неко­то­рые из них.

Мура­вьев уни­что­жа­ют кру­тым кипят­ком, пред­ва­ри­тель­но рас­ко­пав их посе­ле­ния. А на гряд­ках, где уже рас­тут овощ­ные рас­те­ния, — рас­тво­ром бор­ной кис­ло­ты (1 ч. лож­ка на 1 ста­кан воды + 1 ч. лож­ка саха­ра).

Эффек­тив­ное сред­ство — смесь под­сол­неч­но­го мас­ла, шам­пу­ня и сто­ло­во­го уксу­са (каж­до­го — по 2 ста­ка­на на 10 л воды). Залить опрыс­ки­ва­те­лем в сде­лан­ные в местах скоп­ле­ния мура­вьев отвер­стия.

На ство­лы дере­вьев накла­ды­ва­ют жгу­ты из поро­ло­на (узкие лен­ты 1–1,5 см для уплот­не­ния окон­ных и двер­ных про­емов на зиму). А свер­ху кре­пят лип­кую лен­ту для лов­ли мух лип­кой сто­ро­ной нару­жу.

Ство­лы дере­вьев мож­но обра­бо­тать чес­ноч­ным соком (из стре­лок ози­мо­го чес­но­ка). Это нуж­но делать неод­но­крат­но, так как запах со вре­ме­нем исче­за­ет.

В пар­ни­ке мура­вей­ник тре­во­жат и пере­сы­па­ют тон­ким сло­ем соды. Так же исполь­зу­ют дрож­жи. Их рас­тво­ря­ют в воде до густо­ты сме­та­ны, добав­ля­ют туда немно­го варе­нья или меда и рас­кла­ды­ва­ют по дорож­кам мура­вьев неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, при­крыв их листья­ми рас­те­ний, кусоч­ка­ми чер­ной плен­ки.

В борь­бе с кры­са­ми и мыша­ми эффек­тив­ны раз­лич­ные яды. Их исполь­зу­ют в сме­си с при­ман­ка­ми либо рас­пы­ля­ют в местах оби­та­ния гры­зу­нов. При этом необ­хо­ди­мо пунк­ту­аль­но сле­до­вать инструк­ции по их при­ме­не­нию.

В насто­я­щее вре­мя в про­да­же появи­лись уль­тра­зву­ко­вые отпу­ги­ва­те­ли, кото­рые застав­ля­ют гры­зу­нов ухо­дить с той тер­ри­то­рии, где они уста­нов­ле­ны.

Из народ­ных средств мож­но при­ме­нить смесь пше­нич­ной муки с гип­сом в про­пор­ции 1:1 или смесь саха­ра с нега­ше­ной изве­стью в такой же про­пор­ции. В одну мис­ку насы­па­ют смесь, а во вто­рую рядом нали­ва­ют питье­вую воду.

Мож­но исполь­зо­вать кры­со­лов­ки, но их после каж­дой поим­ки кры­сы нуж­но пере­став­лять в дру­гое место.

Кры­сы и мыши не выно­сят запах дикой мяты. И не тро­га­ют ника­кие пред­ме­ты, съест­ные при­па­сы, рядом с кото­ры­ми лежат пуч­ки это­го рас­те­ния.

Отве­чал Нико­лай РОГОВЦОВ, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий