Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы — члены крестьянского хозяйства «Абрикос».




Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими — к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими — народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими — академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.

Заинтересовал лишь персик

Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100-200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее — до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2x3 метра, без просторных посадочных ям — лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2-3 почки и укрываем все мешками с опилками — это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально — они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до -7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые — крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя — тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми — они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2-3 почки и опять укрываем в зиму. И так — каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками. Персик обычно живет 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции — это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2-ш-Ю, 2-Ш-14, 2-Ш-15,

2-Ш-17, А-1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3-х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Пискунов Евгений Иванович


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Дизайн квартиры в стиле минимализм
Пригнул яблоню - больше яблочек
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Колорадский жук не пройдёт!
Против болезней помидоров в закрытом грунте
Позднеспелая капуста
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Обои под покраску какие лучше?
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Трава огуречная огород излечит
Анемоны: они прекрасны
Дачне сезонные работы
Правила ландшафтного дизайна: проектирование участка
Все о огурцах
Огурцы маринованные салатные
Если корни подмерзли
От ожогов — побелка
Секрет крупной смородины
Базульники - достойное украшение сада
Летняя «прогулка» комнатным цветов