Удачная зимовка-залог хорошего урожая


Завершается сентябрь, и главная задача садовода в эту пору — подготовить сад к успешной перезимовке, уберечь его от вредителей и болезней сейчас и в будущем.

Как это сделать правильно, нам рассказала агроном Наталья Васильевна Даринских.

— Для того чтобы сад легко перенес суровую зиму, нужно позаботиться о нем прямо сейчас.

Прежде всего необходимо надежно предохранить от холода некоторых его обитателей. Подавляющая часть садовых растений спокойно обходится небольшим слоем опавшей листвы или мульчи в прикорневой зоне. Молодые посадки и чувствительные виды растений нуждаются в проведении более значительных защитных мероприятий.
Овощи

После сбора овощей необходимо собрать и сжечь обрезанные побеги и листья. Также нужно обработать почву под посадки будущего года: внести органические и минеральные удобрения, землю перекопать на глубину 25-30 см, но комья не следует разбивать, так земля накопит больше влаги при таянии весной. В это время года готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, шпината, сельдерея и др.
Цветы

Следует скосить ботву всех однолетних и многолетних цветов, сгрести опавшую листву, которую затем можно использовать для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму. В это время обычно заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных растений. С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгина, корневища каллы.

В конце сентября делят и пересаживают флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Каждая часть флокса должна иметь три-пять стеблей, а пионов — не менее одной-двух крупных почек.

Древовидные пионы вейгелу и другие теплолюбивые кустарники следует опрыскать 3%-ным раствором купороса и укрыть. Ветки пригнуть, слегка окучивая их торфом, песком, а затем засыпать листьями. Клематисы и плетистые розы необходимо снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю. Нижние части кустов следует засыпать торфом или опилками слоем в 20 см.
Деревья

В сухую погоду у старых деревьев необходимо очистить стволы и основание скелетных сучьев от отмершей коры и лишайников, а затем побелить их известью. Осенняя побелка позволяет защитить стволы от морозобоин.

Большую опасность для садов в зимний период представляют мышевидные грызуны и зайцы. Прежде всего необходимо очистить весь сад от сорняков, опавших листьев и остального мусора, где так любят селиться мыши. Лучшей защитой стволов от повреждений мышами и зайцами является обвязка ветвями ели хвоей вниз, соломой, камышом. Нижний край обвязки должен уходить в землю. Удобно обвязать стволы синтетическими колготками или рубероидом, углубив их под землю на 10 см. Можно обмазать стволы смесью из одной части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 ст. ложек молотого черного перца и 50 г столярного клея на 1 ведро.

После первых заморозков следует опрыскать яблони и груши 5%-ным раствором мочевины — 500 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно щедро: крону, стволы и листья на земле. Для уничтожения покоящихся спор вредных заболеваний деревья косточковых пород (вишню, сливу и др.) опрыскайте 3%-ным раствором бордоской смеси (300 г на 10 л воды). Со штамбов деревьев снимите ловчие пояса, с веток удалите зимующие гнезда насекомых, оставшиеся гнилые плоды.
Кустарники

У недостаточно зимостойких сортов малины нужно пригнуть к земле побеги и связать их друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы.

Осенью можно проводить обрезку черной и красной смородины. Подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Землянику хорошо подкормить древесной золой. Можно также проводить посадку этих культур.

Посадку плодовых культур лучше переместить на весну, а приобретенные саженцы прикопать. Для этого делается траншея глубиной 50-60 см, ориентированная на запад — восток. Саженцы устанавливают, наклоняя вершинами на юг, и засыпают почвой так, чтобы корни и половина стволика были в земле.
Газон

Очистите газон от листьев и мусора, после проведите последнюю в году стрижку, оставляя высоту травы 10-12 см. Замульчируйте (посыпьте) лужайку смесью торфа и песка, чтобы выровнять все трещины и ямки. Подкормите газонную траву калийными удобрениями, что способствует ее большей зимостойкости.

И напоследок, занимаясь подготовкой сада к зиме, не забудьте старинную народную примету: полноценный снежный покров ложится на землю через 40 дней после появления первого снега. После этого можно пожелать саду легкой зимы и с нетерпением ждать весны и весенних хлопот.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Свежие помидоры до марта месяца.
Сажаем землянику садовую
Полынный отвар прогонит тлю
Создайте уют
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Пусть не мерзнет кукуруза
Чистим решетку для барбекю
Удалять ли цветки картофеля?
Бегония вечноцветущая
Болезни смородины и крыжовника
Точим до остроты бритвы
Лук-батун на перо
Почему гниют капуста и морковь
Размножение черной смородины
Танец на высоте
Декоративная штукатурка. Виды и технология.
Выращиваем рассаду ранней капусты
Блюда с овощным Фенхелем
Работы садовода-огородника в Феврале
Шторы рулонные зебра: особенности