Контролеры от природы

Прошлым летом овощные бобы были усыпаны тлей, обработать ничем не могла — вскоре уже надо было собирать урожай. Однажды внук позвал меня посмотреть: среди десятка тлей обычной окраски и размера было несколько совсем темных, чуть отливающих металлом, очень крупных, раздутых, как шары. При прикосновении спички они рассыпались как труха. Юного натуралиста заинтересовало, что произошло с этими тлями.





Так расправляется с тлями полезное насекомое — наездник, следы деятельности которого вы видели. Оно осторожно, словно боясь испачкать лапки сладкими выделениями тлей, садится сбоку от колонии и вонзает яйцеклад в живот своей жертвы. Ленивая тля не способна к защите: слегка дернется от укола и продолжает, словно ничего не случилось, тянуть сок из листа. А ведь крохотное белое яйцо, которое отложил в нее наездник, несет смерть!

Уже недели через две тля превращается в «мумию». Внутри нее личинка паразита к этому времени уже выела все внутренности и начала плести свой кокон, захватывая и лист, чтобы укрепить фундамент своего строения.

В теле бывшей тли наездник окукливается, превращается во взрослое насекомое, которое прогрызает дыру на спинке «мумии», и вылетает наружу.

Они не единственные полезные насекомые, развивающиеся среди тлей. Десятки шестиногих контролеров следят за тлями и не дают им расплодиться в несметных количествах.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Подкормка малины
Баклажаны в теплице
Цветы вдоль дорожек
Тыква спасет деревья в жару
Для чего нужна 3D презентация в строительстве?
Как выбрать детскую мебель?
Чистим решетку для барбекю
Рецепт чай с яблоками
Варенье из черной смородины
Капуста с Востока
Забор надежный и съедобный!
Азотные Бактериальные удобрения
Морковь
Продлите лето!
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Высеваем летники
В дом пришла весна
Пищевой режим и полив овощей
Помело из семечка
Защитник пиретрум