Контролеры от природы

Прошлым летом овощные бобы были усыпаны тлей, обработать ничем не могла — вскоре уже надо было собирать урожай. Однажды внук позвал меня посмотреть: среди десятка тлей обычной окраски и размера было несколько совсем темных, чуть отливающих металлом, очень крупных, раздутых, как шары. При прикосновении спички они рассыпались как труха. Юного натуралиста заинтересовало, что произошло с этими тлями.





Так расправляется с тлями полезное насекомое — наездник, следы деятельности которого вы видели. Оно осторожно, словно боясь испачкать лапки сладкими выделениями тлей, садится сбоку от колонии и вонзает яйцеклад в живот своей жертвы. Ленивая тля не способна к защите: слегка дернется от укола и продолжает, словно ничего не случилось, тянуть сок из листа. А ведь крохотное белое яйцо, которое отложил в нее наездник, несет смерть!

Уже недели через две тля превращается в «мумию». Внутри нее личинка паразита к этому времени уже выела все внутренности и начала плести свой кокон, захватывая и лист, чтобы укрепить фундамент своего строения.

В теле бывшей тли наездник окукливается, превращается во взрослое насекомое, которое прогрызает дыру на спинке «мумии», и вылетает наружу.

Они не единственные полезные насекомые, развивающиеся среди тлей. Десятки шестиногих контролеров следят за тлями и не дают им расплодиться в несметных количествах.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему не цветет гортензия
Как собрать аптеку на дачу и природу
Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Что любит капуста
Пастернак лечить мастак!
Здоровые семена - залог урожая
Всегда разная стручковая фасоль
Основные виды сухих строительных смесей
Спасатели перцев
Как улучшить почву под огород
«Волны» в огороде
Красивая клумба с любого ракурса
Основный акцент - на комнатные растения
Где и как купить ж/д билеты дешевле?
когда можно видоизменить куст лапчатки?
Блюда с овощным Фенхелем
Борьба с вредителями
Котлы ACV
Твердокорая тыква
Остановим тлю вовремя!