Контролеры от природы

Прошлым летом овощные бобы были усыпаны тлей, обработать ничем не могла — вскоре уже надо было собирать урожай. Однажды внук позвал меня посмотреть: среди десятка тлей обычной окраски и размера было несколько совсем темных, чуть отливающих металлом, очень крупных, раздутых, как шары. При прикосновении спички они рассыпались как труха. Юного натуралиста заинтересовало, что произошло с этими тлями.





Так расправляется с тлями полезное насекомое — наездник, следы деятельности которого вы видели. Оно осторожно, словно боясь испачкать лапки сладкими выделениями тлей, садится сбоку от колонии и вонзает яйцеклад в живот своей жертвы. Ленивая тля не способна к защите: слегка дернется от укола и продолжает, словно ничего не случилось, тянуть сок из листа. А ведь крохотное белое яйцо, которое отложил в нее наездник, несет смерть!

Уже недели через две тля превращается в «мумию». Внутри нее личинка паразита к этому времени уже выела все внутренности и начала плести свой кокон, захватывая и лист, чтобы укрепить фундамент своего строения.

В теле бывшей тли наездник окукливается, превращается во взрослое насекомое, которое прогрызает дыру на спинке «мумии», и вылетает наружу.

Они не единственные полезные насекомые, развивающиеся среди тлей. Десятки шестиногих контролеров следят за тлями и не дают им расплодиться в несметных количествах.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гости из Китая, Индии, Италии...
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Январь
Современные локальные очистные канализации
Непростые орхидеи
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Как победить хрен
Красивые обои для стен
Посев и размещение семян овощей
Готовим листовую землю
Самые маленькие флоксы
Виды и варианты обустройства скважин
Мебель - Кабинет virgilio
Крылатые качели
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Работы в огороде в июне месяце!
От ожогов — побелка
Как делить при разводе дачу
Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Как повысить урожайность крыжовника