Болезни дачного сезона


Начался дачный сезон, а это значит, что многие из нас устремились к своим любимым грядкам

На даче, как всем известно, дел много. И мы активно включаемся в работу, забывая порой о сне и отдыхе, стараясь как можно быстрее все переделать. А в итоге наш организм, отвыкший за зиму от физических нагрузок, мстит нам за внезапные перегрузки проблемами со здоровьем и совсем не бодрым самочувствием. Какие болезни чаще всего подстерегают заядлых дачников? И что делать, чтобы дачные работы принесли пользу и удовольствие, а не довели вас до больничной койки.

С открытием дачного сезона увеличивается количество пациентов с диагнозами инфаркт, гипертонический криз и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, такие проблемы подстерегают прежде всего людей, которых уже беспокоили подобные заболевания. Но даже вполне здоровый человек после «дачных подвигов» может столкнуться со скачками давления или заметить, что сердце как-то неровно бьется. Чтобы работа на грядках не навредила вашему сердцу достаточно следовать элементарным советам. Чаще прислушивайтесь к себе, если появляются тревожные симптомы (закололо, зашумело, загудело, заныло в груди, «мошки в глазах») остановитесь, переведите дух. Чередуйте виды работ, делайте перерывы. Наращивайте нагрузки постепенно, ориентируясь на самочувствие. Не стойте долго в наклон, распрямляйтесь постепенно. Если у вас есть склонность к гипертонии, используйте садовый инструмент с высокими ручками, чтобы как можно реже наклоняться. Осторожнее с поднятием тяжестей! Не беритесь за тяжелую работу после плотного обеда. Противопоказана работа в жаркое, солнечное время суток. Во время летнего зноя выполняйте основные работы на грядках утром и ближе к вечеру, а в разгар дня проводите время в тени. Если у вас есть какие-либо заболевания сердца или гипертония, обязательно контролируйте свое давление и пульс. Кстати, специалисты рекомендуют измерять давление всем людям после сорока лет, чтобы не пропустить возможное начало заболевания. С этой целью прибор для измерения давления необходимо возить с собой или иметь его в дачной аптечке.

Следующая распространенная проблема дачников — боли в спине, обострение заболеваний позвоночника и разнообразные растяжения. Не зря радикулит называют болезнью дачников. Причины все те же — перегрузки и поднятие тяжестей. В этой связи напомним, что нельзя долгое время находиться в одной позе. Заниматься посадкой и прополкой лучше всего на низкой скамеечке. Для перемещения тяжелых вещей чаще используйте тележки, сумки на колесиках. Не делайте резких поворотов, рывков, наклонов. Избегайте сквозняков, переохлаждений — они часто становятся причиной обострения заболеваний. От прострелов, переохлаждений и внезапных болей в пояснице хорошо защищают специальные пояса или бандажи.

Часто дачников беспокоят болезненные ощущения в локте. Недуги объединены общим названием «эпикондилит», чаще их называют заболеваниями профессиональных спортсменов: теннисистов, гольфистов, бейсболистов — всех, у кого рука совершает активные сгибательно-разгибательные движения. Но симптом «локоть теннисиста» может развиться и у людей, никогда не державших ракетку в руке, но не выпускающих из нее тяпку и лопату. Из-за длительных однообразных усилий происходит перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью в месте их прикрепления к надкостнице. Если у вас появились такие проблемы, тяпку придется на время отложить. Главное условие излечения поврежденных связок — беречь руку, иначе не помогут даже самые сильные обезболивающие лекарства и мази. Если не работать совсем нельзя, нужно купить специальный бандаж, который будет фиксировать руку. Но огородничать все равно придется в щадящем режиме.

Еще одна опасность, подстерегающая дачников, — обострение варикозной болезни. Избегайте длительного пребывания на солнце, не стойте подолгу, не носите тяжести, пейте больше жидкости (негазированная вода, зеленый чай, чай с лимоном), используйте компрессионный трикотаж.

Немало вреда нам может принести долгожданное солнце. Тепловые удары и солнечные ожоги — частые летние напасти обитателей садовых участков. Еще раз повторимся, не перегревайтесь! Работайте в головном уборе! Пользуйтесь солнцезащитными кремами. И, на всякий случай, запаситесь средствами от ожогов.

Нередко на природе мы также сталкиваемся с простудой, насморком различными ЛОР-заболеваниями. Активно работая, не спешите максимально избавиться от одежды, можно не заметить, как вы окажитесь на сквозняке. Избегайте контакта с холодной землей. Если на улице прохладно, желательно дополнительно защитить поясницу с помощью согревающих поясов. Заранее подумайте и том, как вы будете согреваться в домике. Ведь ночи в Сибири бывают холодными даже в разгар лета, не говоря уже о начале дачного сезона. К счастью, сегодня на рынке представлено множество безопасных обогревателей, а также грелок различных моделей и размеров (например, существуют грелки-простыни и грелки-одеяла, которые будут всю ночь поддерживать комфортную температуру вашей постели).

В заключение хочется сказать, что мы ни в коем случае не отговариваем садоводов от работ на любимых участках. Работа на земле полезна и для тела, и для души. Но будьте разумны, трезво оценивайте свои силы, не пренебрегайте приведенными выше рекомендациями. И тогда сердце будет работать ровно, мышцы получат полезные нагрузки, ветерок будет свежим, солнце ласковым, а эмоции только положительными!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перец от диареи
Зацвели на месяц раньше
Картофель из ростков
Переместить тяжелый груз? Легко!
Зовет на грядки огород
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Сорта капусты
Солнечная батарея для дома
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Пересадка листопадного рододендрона
Рудбекия: солнышко под окошком
Сломанные георгины можно вылечить
Огородные хлопоты
Шпилька резьбовая оцинкованная
Как улучшить почву под огород
Как выбрать комод в спальню?
Непростые орхидеи
Петрушка потеряла витамины
Фенхель - Ароматное чудо
Красивые ампельные растения