Подготовка Дачи к новому урожаю



В Сибири наступила долгожданная весна: выглянуло теплое солнышко, растаяли надоевшие за долгую морозную зиму сугробы. Для многих весна — это не только повод спрятать подальше теплые вещи, но и счастливый момент возвращения на собственную дачу, к грядкам, деревьям, цветам и зелени. Как пробудить сад от зимней спячки? Как подготовить к первым посадкам почву? Что и как уже можно высаживать на участке? В этом нам помогли разобраться специалисты Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРСа) Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также агроном, садовод-профессионал, преподаватель высшей категории Надежда Калоша.

В первую очередь готовим землю. Как только сошел снег, почву боронят, выравнивают и следят, чтобы она была рыхлой и чистой от сорняков до посадки. Для улучшения минерального питания нужно внести аммиачную селитру (10-20 г/м2), калийную соль (20-30 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2). Калийные удобрения можно заменить древесной золой в двойной дозе. Все эти удобрения частично можно заменить огородной смесью (50-60 г/м2) или нитрофоской (40-50 г/м2). Вообще, грядки под овощные культуры необходимо готовить с осени, чтобы лучше сохранить влагу. С участка убирают остатки растений, в почву вносят перегной, навоз или компост, затем ее перекапывают на глубину 20-25 см, не разравнивая и не разбивая комья. Это позволяет не только лучше сохранить влагу, но и заморозить зимой личинки вредителей, семена и корневища многолетних сорняков, которые с помощью перекопки оказались на поверхности. Если осенью обо всем этом позаботиться не получилось, весной обязательно нужно внести удобрения, лучше комплексные, например, «Кемира-универсал».

Если навоз, перегной или компост был внесен в почву с осени, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы он быстрее разогрелся. Пленкой также можно накрыть грядки с многолетним луком — батуном, шниттом, слизуном, чтобы ускорить выгонку. Теплицы тоже необходимо подготовить к лету. Железные и деревянные элементы теплиц обрабатываем хлорной известью. Стационарные теплицы нужно обработать серой — прожечь шашки.

Культуры, посаженные осенью, — лук-шалот и озимый чеснок — нужно прорыхлить. Первые весенние посадки делаем, когда почва достаточно прогрелась. Как правило, это первая декада мая. Холодостойкие культуры — морковь, горох, лук, зеленные можно высаживать с начала месяца. Теплолюбивые — кабачки, тыкву, огурцы нужно высаживать в самом конце мая, когда угроза заморозков миновала. Лук, укроп, салаты можно садить уже сейчас, используя теплицы.

Подготовить рассаду огурцов еще есть время, а вот рассадой помидоров заниматься уже поздно. Однако есть серия скороспелых сортов («Боец», «Ультраскороспелые», «Янтарный», «Анита Калинка»), которые можно посеять даже сейчас. Их необходимо сеять сразу в горшочки, без пикировки, проросшими семенами. За 30-40 дней можно вырастить вполне приличную рассаду. При этом нужно обязательно использовать подкормки минеральными удобрениями. Томаты сорта «Боец» дают хороший урожай при посеве непосредственно в грунт под временные пленочные укрытия во второй декаде мая. Поэтому, если вдруг у вас пропала рассада, не отчаивайтесь.

Займемся нашим садом. Обязательна перепрививка. Пока не набухли почки на деревьях и кустарниках, нужно сделать профилактическое искореняющее опрыскивание против вредителей мочевиной или карбомидом (из расчета 1 кг на 10 л воды). Против грибных болезней опрыскиваем деревья и кустарники раствором медного или железного купороса (из расчета 100 г на 10 л). «Важно запомнить, что все опрыскивания необходимо производить до того, как на деревьях набухнут почки», — уточняет Надежда Калоша. Зима в этом году была холодная, поэтому весной предстоит провести большую восстановительную обрезку. Ее необходимо сделать в конце мая — в начале июня, когда станет хорошо видна граница между здоровыми и погибшими ветками и появятся первые листочки. После обрезки нужно следить, чтобы волочковые побеги не развивались. «Верхушки смородины и малины надо подрезать сантиметров на двадцать, чтобы убрать невызревшие слабые почки, а также для профилактики тли», — советует Надежда Калоша. После зимы земля еще очень холодная и промерзшая, поэтому нужно подогреть корни у роз и хвойных. Для этого можно подложить под основание кустов вокруг ствола пленку, картон или тряпки или же полить кусты у основания горячей водой. «При первом поливе температура воды должна быть не больше 40 градусов, потом — 60-70 градусов. Таких поливов нужно провести два-три», — рассказывает агроном.

В наших условиях азотные бактерии в почве начнут работать с середины июня, а уже сейчас начинают цвести первоцветы, жимолость, земляника, идет вегетация других растений. Чтобы растения не испытывали недостатка в азоте, нужно подкормить их мочевиной или карбонатом в два-три приема (согласно инструкциям на упаковке), а потом, в середине мая, удобрить почву «Кемирой универсальной». Побелка деревьев уже не нужна — обычно ее проводят в марте, но в этом году погода лишила нас этой необходимости. «Не торопитесь расчищать граблями викторию, — советует Надежда Калоша, — подождите до середины мая, пока окончательно не исчезнут возвратные заморозки».

Совсем скоро огород порадует нас свежей зеленью к столу, а сад — цветущими деревьями.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Плесень в погребе
Как выбрать спецодежду?
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Хрен в ведре
О выращивании томатов
Многолетние цветы на даче
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Шиповник - растение неприхотливое
Летняя «прогулка» комнатным цветов
Рудбекия: солнышко под окошком
Жильё в подмосковье. Квартира или дом?
Садовая арка своими руками
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Она произвела впечатление
Подвязывание малины
Прививка улучшит зимостойкость
Калган или лапчатка прямостоячая
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Длинноплодные «китайцы»