"Сафари" в саду

Своих колючих питомцев на лето я всегда выношу в сад. Советую это сделать тем, кто хочет создать в саду пейзаж наподобие «сафари» из гальки, щебеня и суккулентов — здесь особенно широкий простор для творчества.





Но перед этим после зимнего отдыха пересаживаю молодые экземпляры. У более взрослых меняю почву каждые три года. На мой взгляд, это лучше, чем подкармливать кактусы, так как на это они реагируют по-разному. Перед пересадкой не поливаю, чтобы земля легко отделялась от корней. Подгнившие и засохшие корни обрезаю, а больные обеззараживаю в растворе марганцовки и просушиваю в тени до двух недель.

С наступлением тепла выношу растения в сад. Вначале одну-две недели держу их в тени под навесом, чтобы не получили ожогов. Кстати, на обгоревших местах колючки уже не растут.

По зазеленевшим верхушкам кактусов определяю, что они проснулись, и начинаю приучать к поливам. Когда растения акклиматизируются, выставляю «загорать» у южной стороны дома, где они активно растут и массово цветут. Стены дома отдают им тепло и осенью во время второй волны цветения.

Самые пышноцветущие, с богатой окраской цветков — от белых и розовых до сиреневых и красных— эхино-цистисы. Их легко размножить деткой. Подсушиваю малышей три-пять дней и высаживаю в плоские плошки, слегка придавив их к поверхности чуть влажного грунта.

Никогда не поливаю растения после посадки, лишь через неделю опрыскиваю субстрат, увлажнение постепенно увеличиваю.

Для массового цветения опунций нужны холодная зимовка (+2-5 град.) и яркий свет. Если подходящего места нет, можно ставить ближе к стеклу и сделать экран, защищающий растение от тепла отопительной системы. Нельзя ставить кактусы далее метра от окна.

Агава растет быстро, если чаще ее переваливать в большую емкость. Но идеальный вариант—высадить в открытый грунт. Голубая агава за сезон наращивает от трех до семи деток. Пестрые растут не так интенсивно и обзаводиться семейством не спешат.

В своих садовых композициях из суккулентов стараюсь использовать виды, которые могут переносить и затяжной дождь, и частый полив. Наблюдая за ними, пришла к выводу, что они приспосабливаются к различным условиям.

Надежда УСИК, п. г. т. Широкое Днепропетровской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как вырастить имбирь?
Аморфофаллюс - цветок с характером
Материалы для строительства коттеджа
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Говядина в духовке «Сытный ужин»
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Комнатный парфюм
Марки керамического кирпича
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Карета для золушки – Тыква!
Гладиолус-выращивание
Зачем растить такие клубни?
Помидоры красные натуральные,очищенные
Ремонт и перетяжка мебели
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Готовимся к севу
Супергрозди винограда
Прививки перед летним сезоном
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?