Сколько растений могут вас прокормить



Мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем… если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь — мы любим создавать себе фронт работы

В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело — шить костюм или класть кафель: тут все точно. А «органисты» так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град — он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно — все равно что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят — издеваются: «У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...» Лук — он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?

Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего — исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов — она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.

Вот сколько нужно посадить растений — штук кустов, — чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:

— 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть — 10 кустов в неделю?! Это же — на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике, — это целый килограмм. Вкус — десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат — дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.

— 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному — индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это — не предел.

— 4 куста огурцов. Ясное дело — самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных «партенокарпиков», созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие.

— 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу — они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре — 2 томата или огурца, между ними — салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! «Мы не отступаем. Мы наступаем назад!»

А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок.

Комментарии.
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.

2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп — растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.

3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты — грядка будет трехъярусной.

Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее — детям, все вкусное — внукам, все остальное — друзьям.

Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как привлечь в сад пчел
Какие удобрения вносить в газон
Как бороться с муравьями и крысами?
Как выбрать раковину для кухни?
Сад цвета солнца
Цветы вдоль дорожек
Волшебные фиалки
Закаляй рассаду
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Овощная мозаика
Работы в августе - третья декада (с 21 по 31 августа)
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Виды вагонки для отделки
Проверим подмерзание плодовых
Без химии
А у меня компостник в курятнике
Растения помогают почве
Держите припасы под контролем!
Нужно ли пикировать рассаду
Водопой у водопада