Она произвела впечатление

Наш климат нельзя назвать благоприятным: резкие смены температур, сильные ветры, засушливое лето — и это далеко не полная картина. Такие условия воспитывают стойкий характер у садовых растений. И одно из них особенно заслуживает внимания — беламканда китайская (Belamcanda sinensis) — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу России.





Всем взяла

Вырастили мы это растение из семян, и, надо сказать, оно произвело на нас впечатление не только размером цветка (5-7 см), но и ростом, который может достигать полутора метров. Окраска же цветков просто потрясающая — желтые, розово-оранжевые, пестрые, но особенно поразили разноцветные.

Цветение беламканды в Ростовской области начинается в конце июня и длится до середины-конца сентября, несмотря на то, что жизнь отдельного цветка — всего один день. Он раскрывается в первой половине дня, и уже около 5-6 часов вечера начинает увядать.

Наиболее удачное место

Светлое, сухое (без весеннеосенних затоплений), защищенное от ветра. Беламканда китайская предпочитает легкие дренированные, увлажненные почвы с повышенным содержанием гумуса — это в идеале. У нас же растет на сухой, довольно бедной почве. Предпочитает редкий, но обильный полив.

Индивидуальный подход

Считается, что растение нужно примерно раз в две недели подкормить комплексным минеральным удобрением. Мы используем гранулированное удобрение «Кемира». Подкормки лучше соотносить с определенными фазами развития — появлением и ростом цветоносов, бутонизацией, началом цветения и завязыванием семян. Но на нашей почве хватает одного раза — в начале вегетации.

Размножение семенами и делением корневищ

Семян завязывается много, они прекрасно вызревают. Для лучшей всхожести их стратифицируют, но можно обойтись и без этого. Мы замачиваем их на несколько часов в цирконе, затем промываем. В результате всхожесть отличная, но может быть растянута во времени. В комнатных условиях всходы появляются спустя 1,5-2 месяца после посева.

Сеянцы можно пикировать в ящики, горшки или, если миновала угроза заморозков, в открытый грунт. Зацветают они в первый же год при условии, что семена были посеяны в феврале-марте. Причем, можно быть уверенными, что все растения расцветут.

Зимовка

Пока беламканда хорошо зимовала без дополнительного укрытия, под снегом, перенося температуру -25 град. Не погибли и растения, случайно оставленные в горшках. Ничем не укрытые, вмерзшие в лед, они без проблем пережили 20-градусные морозы. Видимо, беламканда больше боится выпревания, чем вымерзания.

В саду она интересна не только как красивоцветущее, но и как декоративнолистное растение. Особенно хороши ее отрастающие листья весной, они похожи на ирисовые. Многолетник хорошо разрастается и нуждается в делении. Во избежание развала кустов лучше не загущать посадки.

И еще один плюс — беламканда устойчива к болезням и вредителям.

Алла МАЙБОРОДА, п. Каменоломни Ростовской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Токарная обработка металла
Чтобы салат не зацветал
Томаты, консервированные без стерилизации
Техника посева семян овощей
Если нет садоводческой книжки
Колодец, дай воды напиться!
Молния под кантролем
Как сохранить севок без потерь
Ветреница, анемона-выращивание
Чтобы лето было огуречным
Прививка винограда
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Что такое фасадные панели?
Пусть не мерзнет кукуруза
Рождество по-европейски
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Ротанговая мебель
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Лить нельзя, только капать
Бегом от депрессии!