Она произвела впечатление

Наш климат нельзя назвать благоприятным: резкие смены температур, сильные ветры, засушливое лето — и это далеко не полная картина. Такие условия воспитывают стойкий характер у садовых растений. И одно из них особенно заслуживает внимания — беламканда китайская (Belamcanda sinensis) — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу России.





Всем взяла

Вырастили мы это растение из семян, и, надо сказать, оно произвело на нас впечатление не только размером цветка (5-7 см), но и ростом, который может достигать полутора метров. Окраска же цветков просто потрясающая — желтые, розово-оранжевые, пестрые, но особенно поразили разноцветные.

Цветение беламканды в Ростовской области начинается в конце июня и длится до середины-конца сентября, несмотря на то, что жизнь отдельного цветка — всего один день. Он раскрывается в первой половине дня, и уже около 5-6 часов вечера начинает увядать.

Наиболее удачное место

Светлое, сухое (без весеннеосенних затоплений), защищенное от ветра. Беламканда китайская предпочитает легкие дренированные, увлажненные почвы с повышенным содержанием гумуса — это в идеале. У нас же растет на сухой, довольно бедной почве. Предпочитает редкий, но обильный полив.

Индивидуальный подход

Считается, что растение нужно примерно раз в две недели подкормить комплексным минеральным удобрением. Мы используем гранулированное удобрение «Кемира». Подкормки лучше соотносить с определенными фазами развития — появлением и ростом цветоносов, бутонизацией, началом цветения и завязыванием семян. Но на нашей почве хватает одного раза — в начале вегетации.

Размножение семенами и делением корневищ

Семян завязывается много, они прекрасно вызревают. Для лучшей всхожести их стратифицируют, но можно обойтись и без этого. Мы замачиваем их на несколько часов в цирконе, затем промываем. В результате всхожесть отличная, но может быть растянута во времени. В комнатных условиях всходы появляются спустя 1,5-2 месяца после посева.

Сеянцы можно пикировать в ящики, горшки или, если миновала угроза заморозков, в открытый грунт. Зацветают они в первый же год при условии, что семена были посеяны в феврале-марте. Причем, можно быть уверенными, что все растения расцветут.

Зимовка

Пока беламканда хорошо зимовала без дополнительного укрытия, под снегом, перенося температуру -25 град. Не погибли и растения, случайно оставленные в горшках. Ничем не укрытые, вмерзшие в лед, они без проблем пережили 20-градусные морозы. Видимо, беламканда больше боится выпревания, чем вымерзания.

В саду она интересна не только как красивоцветущее, но и как декоративнолистное растение. Особенно хороши ее отрастающие листья весной, они похожи на ирисовые. Многолетник хорошо разрастается и нуждается в делении. Во избежание развала кустов лучше не загущать посадки.

И еще один плюс — беламканда устойчива к болезням и вредителям.

Алла МАЙБОРОДА, п. Каменоломни Ростовской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Бочка с огурцами
Клубники много не бывает
Как выбрать решетки на окна?
Здоровые семена - залог урожая
Спасите урожай от тли
Редис
Достоинства и недостатки йошты
Почему рассада не растет?
Собственная пасека - это просто!
Лилия - летняя королева сада.
Возможные проблемы с Хойей
Выбираем раздвижные двери
Гортензия черешковая (черешчатая)
Солнечный цветок гацания
О выращивании томатов
Готовимся к севу
Почва для рассады
Ящики для рассады
Домашний йогурт «Смородинка»
Болезни дачного сезона