Почва для рассады


С середины зимы у каждого садовода начинается горячая пора, полная забот, – выращивание рассады любимых огородных культур и цветов. И перед тем как посеять семена рассады, неизменно встает вопрос выбора грунта. Кто-то предпочитает готовить почву для посадки рассады самостоятельно, запасая большую часть компонентов смесей со своей земли еще осенью. А кто-то приобретает смеси в магазине. По какому пути лучше идти и как подобрать для своих растений хороший почвогрунт, отвечающий всем требованиям для их роста и развития?

Хорошая готовая питательная смесь для выращивания растений и рассады содержит в себе все необходимые компоненты, имеет нужную структуру и рыхлость для доступа воздуха и воды. Жаль только, что порой производители не утруждают себя обеззараживанием составляющих элементов смеси. В результате шансы вырастить здоровое растение сводятся к нулю. Почвосмеси, не прошедшие необходимую очистку и обработку, могут быть заражены спорами тли, фитофторы и другими опасными вредителями. Кроме того, в подобных некачественных смесях может быть подобрано неправильное соотношение компонентов – слишком много или мало торфа, песка, большое количество минеральных удобрений. А иногда заявленные ингредиенты и вовсе отсутствуют. В итоге в результате применения такого грунта все ваши труды по выращиванию растений могут быть погублены. Так какую именно смесь готовой почвы выбрать?

Основные компоненты почвенных смесей

Большинство современных готовых смесей в основе своей имеют торф. Это органическая порода, образуемая естественным образом в болотах в результате разложения растений. Именно торф является основой всех готовых почвогрунтов. Торф отличается легкостью и рыхлостью и представляет собой прекрасную основу для сбалансированного минерального питания растений. В зависимости от того, из какой глубины добывается торф, его разделяют на низинный и верховой. Верховой торф берут из верхних слоев. Он светлый бурого цвета, с рыжеватым оттенком, по своей структуре пористый.

Верховой торф богат органическими веществами. Одно из его главных свойств – способность задерживать внутри себя воду по объему в три раза больше объема торфа. Верховой торф в составе смесей обеспечивает доступ воздуха к корням, т. к. не разлагается. Создает кислую среду с показателем pH 4-5.

Низинный торф залегает в более нижних слоях, представляет собой более темное, влажное, тяжелое вещество, состоящее из мелких элементов и за счет плотной структуры плохо отдающее влагу растениям. Благодаря своим свойствам низинный торф является самым популярным и востребованным. Он богат питательными веществами, насыщает минеральными элементами почву. По уровню рН он щелочной, с показателем pH 6-7.

От того, какой торф присутствует в почвенной смеси, зависит и исходный результат. Если в смеси много верхового торфа, растения сложно поливать, т. к. вода буквально просто стекает. Также такая почва будет после высыхания плохо и неравномерно смачиваться. А если в смеси слишком много низинного торфа, она будет долго держать воду и плохо насыщать корни растений кислородом. Лучший вариант – присутствие в готовом почвогрунте двух видов торфа примерно в равных количествах (если уровень pH приближен к идеальному).

Вермикулит – минеральное вещество, в садоводстве используется вермикулит мелкой фракции, называемый агровермикулит, отличающийся высоким коэффициентом водопоглощения. Он не только легко отдает воду, но и впитывает ее. В современных смесях используется для улучшения структуры почвы и поддержания ее оптимального воздушно-влажного баланса. Вермикулит стимулирует рост корневой системы растения, уменьшает кислотность и замедляет процесс засоления грунта. Помимо этого, вермикулит обладает существенным запасом минералов, так сильно необходимых для роста растений, — аммоний, алюминий, магний, железо и др.

Перлит — горная порода вулканического происхождения. Он не только придает почве рыхлость, доступ воздуха и предотвращает ее комкование, но и снижает риск возникновения грибковых заболеваний, защищает корни растений от перепадов температуры. Смеси с перлитом меньше нагреваются днем и меньше охлаждаются ночью. В результате уменьшаются общие потери воды от испарения и дренажа, и растения требуют меньшего полива.

Керамзит производится из глины после обжига. Обладает пористой структурой. Керамзит слабо удерживает воду. Часто используется в качестве дренажа.

Песок (речной) добывается из русла рек, используется для улучшения структуры почвосмеси, делает ее более рыхлой и пористой.

Мы рассмотрели основные компоненты, которые сейчас входят в состав готовых грунтовых смесей. Чтобы составить хороший грунт, недостаточно только обработать его правильно и использовать качественные компоненты, важно соблюдать их правильное соотношение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Установка газового водонагревателя
Цветник весной
Быстровозводимые здания
Блинчики «Ярославна»
Репа
Чтоб плоды были слаще
Яблочки с картинками на потеху детям
Зачем нужен кран для строительства дома?
Эустома из рассады
Как грушу польешь, так урожай и пожмешь
Подготовка к дачному сезону
Как избавиться от вредных жуков
Огурец от яблони недалеко падает
Как скарифицируют газоны
Блюда с овощным Фенхелем
Незабудка болотная-выращивание
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Уход за садом зимой
Роза: нет ростков от корня
Как правильно выбрать жалюзи на окна?