Чем обрабатывать деревья ранней весной

Обработка кустарников горячей водой. Ее желательно закипятить, но, пока она долетит из лейки до веток кустарника, ее температура будет в пределах 70–80о. Способ доступный и достаточно эффективный, но очень трудоемкий и требует много времени. Проводить его надо еще до начала набухания почек, иначе возможны ожоги.

* Н.П. МОЮЧИЙ из г. Донецка где-то услышал, что до распускания почек эффективно опрыскивание деревьев и кустарников раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Нам кажется, что это очень вредный совет. Если после обработки деревьев пройдет большой дождь, она будет смыта, а если установится засуха — соль может повредить начавшие распускаться почки и нежные листочки.

Но главное — такое громадное количество соли, попав в почву, может привести к ее осолонцеванию. Если предположить, что радиус кроны дерева 3 м, то площадь, на которую в конечном итоге попадет соль будет: S (площадь штамбового круга) = pR2 = 3,14×32 = 3,14×9 = 28, 26 кв.м. Но эти цифры будут убедительнее, если пересчитать, сколько соли попадет на 1 гектар.

На 28,26 кв.м — 1 кг

10000 кв.м (1 га) — х

х = 10000 кв.м х 1 кг: 28,26 кв.м = 354 кг

Пусть даже соли будет в два раза меньше, но ведь она не улетучивается и не разлагается, а лишь смывается с дерева. И уже в первый год вы можете заметить, как недалеко от штамба почва стала как камень! Так что не солите деревья!

* Советуют также обрабатывать деревья раствором мочевины (аммиачной селитрой нежелательно!), растворив 500 г в 10 л воды. В отличие от поваренной соли, мочевина не ухудшит почву, а удобрит ее и в течение лета полностью разложится с пользой для деревьев.

* Есть рекомендации приготовления такого состава для ранневесеннего опрыскивания деревьев (на 10 л воды): 100 г медного купороса, 100 г сухой горчицы, 15 г кальцинированной соды, 8–10 г нашатырного спирта.

Порядок приготовления препарата. В 2–3 л теплой (30о) воды растворить в такой последовательности: 4 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложки кальцинированной соды, 1 ч. ложку нашатырного спирта.

Во второй емкости в 1 л воды растворить ¾ стакана медного купороса. Следить за тем, чтобы в обеих емкостях температура была примерно одинаковой, и замерять ее термометром.

Оба раствора сливают в одну эмалированную емкость. Происходит бурная реакция. Когда она прекратится, долить воду до 10 л. Раствор процеживают и заливают в опрыскиватель.

* Издавна для ранневесеннего опрыскивания применяют нефтепродукты: керосин, солярку. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать их, так как часты случаи ожогов, а то и гибели деревьев.

И все же приводим один из рецептов препарата на основе солярки. 600 г глины расколотить в 2,4 л воды и добавить 7 л солярки. Литровую банку этой маточной смеси расколотить в 9 л воды, процедить и обработать деревья.

Есть еще несколько рецептов «самопальных» препаратов для ранневесенней обработки садово-ягодных культур. Но по нашему мнению все же лучше использовать для этого заводские препараты. Они изготовлены по разработкам отечественных специалистов либо привезены из-за рубежа, где прошли доскональную проверку.

С этого года в перечень пестицидов, рекомендованных для использования на дачных и приусадебных участках и разрешенных для продажи населению, включен препарат 30В. Его дозировка — 0,6 л на 20 л воды.

* На производственных посадках садовых деревьев разрешено также применение препарата ДНОК (по 8–15 л на 1 га) для уничтожения практически всех зимующих форм вредителей и болезней. При аккуратном применении с соблюдением всех правил безопасности он нисколько не опаснее, чем другие разрешенные препараты.

* И, конечно же, нельзя забывать о старом, веками проверенном способе обработки деревьев по зеленому конусу с применением 3-проц. бордоской жидкости — так называемое «голубое опрыскивание». Об этом напоминает наш читатель Н.Я. Семенюта из пгт Рокитное Киевской обл. Он считает, что первый раз надо опрыскивать по зеленому конусу, вторично — по розовому бутону (но бордоская жидкость должна быть 1-проц., и третий раз — после цветения). Кроме того, он рекомендует (и это правильно), что в эти же сроки надо применять современные препараты: скор (1,5–2 мл — обычно 1 ампула) — на семечковых; топаз (10–15 мл) — на косточковых; хлорокись меди (в перечень разрешенных он не включен), конфидор, арриво или шерпу, а также коллоидную серу (70–80 г). Конечно, вносить не смесь перечисленных препаратов, а отдельно, в зависимости от того, какими из них вы располагаете.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Груша - не только для южан
Птицы - ЗАЩИТА САДА
Пересадка роз
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Что такое сифон для раковины?
Из моркови можно все
Как продлить жизнь смородины?
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Размножение колеуса черенками
5 приёмов не дать жировать томату
Формируя растения, работаем на урожай
Во что сажать цветы?
Салат Лолло Росса
Дренаж для фундамента
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
К чему снится черный паук?
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Неприхотливые бордюрные многолетники
Огурцы маринованные острые
Особенности овощного физалиса