Чем обрабатывать деревья ранней весной

Обработка кустарников горячей водой. Ее желательно закипятить, но, пока она долетит из лейки до веток кустарника, ее температура будет в пределах 70–80о. Способ доступный и достаточно эффективный, но очень трудоемкий и требует много времени. Проводить его надо еще до начала набухания почек, иначе возможны ожоги.

* Н.П. МОЮЧИЙ из г. Донецка где-то услышал, что до распускания почек эффективно опрыскивание деревьев и кустарников раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Нам кажется, что это очень вредный совет. Если после обработки деревьев пройдет большой дождь, она будет смыта, а если установится засуха — соль может повредить начавшие распускаться почки и нежные листочки.

Но главное — такое громадное количество соли, попав в почву, может привести к ее осолонцеванию. Если предположить, что радиус кроны дерева 3 м, то площадь, на которую в конечном итоге попадет соль будет: S (площадь штамбового круга) = pR2 = 3,14×32 = 3,14×9 = 28, 26 кв.м. Но эти цифры будут убедительнее, если пересчитать, сколько соли попадет на 1 гектар.

На 28,26 кв.м — 1 кг

10000 кв.м (1 га) — х

х = 10000 кв.м х 1 кг: 28,26 кв.м = 354 кг

Пусть даже соли будет в два раза меньше, но ведь она не улетучивается и не разлагается, а лишь смывается с дерева. И уже в первый год вы можете заметить, как недалеко от штамба почва стала как камень! Так что не солите деревья!

* Советуют также обрабатывать деревья раствором мочевины (аммиачной селитрой нежелательно!), растворив 500 г в 10 л воды. В отличие от поваренной соли, мочевина не ухудшит почву, а удобрит ее и в течение лета полностью разложится с пользой для деревьев.

* Есть рекомендации приготовления такого состава для ранневесеннего опрыскивания деревьев (на 10 л воды): 100 г медного купороса, 100 г сухой горчицы, 15 г кальцинированной соды, 8–10 г нашатырного спирта.

Порядок приготовления препарата. В 2–3 л теплой (30о) воды растворить в такой последовательности: 4 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложки кальцинированной соды, 1 ч. ложку нашатырного спирта.

Во второй емкости в 1 л воды растворить ¾ стакана медного купороса. Следить за тем, чтобы в обеих емкостях температура была примерно одинаковой, и замерять ее термометром.

Оба раствора сливают в одну эмалированную емкость. Происходит бурная реакция. Когда она прекратится, долить воду до 10 л. Раствор процеживают и заливают в опрыскиватель.

* Издавна для ранневесеннего опрыскивания применяют нефтепродукты: керосин, солярку. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать их, так как часты случаи ожогов, а то и гибели деревьев.

И все же приводим один из рецептов препарата на основе солярки. 600 г глины расколотить в 2,4 л воды и добавить 7 л солярки. Литровую банку этой маточной смеси расколотить в 9 л воды, процедить и обработать деревья.

Есть еще несколько рецептов «самопальных» препаратов для ранневесенней обработки садово-ягодных культур. Но по нашему мнению все же лучше использовать для этого заводские препараты. Они изготовлены по разработкам отечественных специалистов либо привезены из-за рубежа, где прошли доскональную проверку.

С этого года в перечень пестицидов, рекомендованных для использования на дачных и приусадебных участках и разрешенных для продажи населению, включен препарат 30В. Его дозировка — 0,6 л на 20 л воды.

* На производственных посадках садовых деревьев разрешено также применение препарата ДНОК (по 8–15 л на 1 га) для уничтожения практически всех зимующих форм вредителей и болезней. При аккуратном применении с соблюдением всех правил безопасности он нисколько не опаснее, чем другие разрешенные препараты.

* И, конечно же, нельзя забывать о старом, веками проверенном способе обработки деревьев по зеленому конусу с применением 3-проц. бордоской жидкости — так называемое «голубое опрыскивание». Об этом напоминает наш читатель Н.Я. Семенюта из пгт Рокитное Киевской обл. Он считает, что первый раз надо опрыскивать по зеленому конусу, вторично — по розовому бутону (но бордоская жидкость должна быть 1-проц., и третий раз — после цветения). Кроме того, он рекомендует (и это правильно), что в эти же сроки надо применять современные препараты: скор (1,5–2 мл — обычно 1 ампула) — на семечковых; топаз (10–15 мл) — на косточковых; хлорокись меди (в перечень разрешенных он не включен), конфидор, арриво или шерпу, а также коллоидную серу (70–80 г). Конечно, вносить не смесь перечисленных препаратов, а отдельно, в зависимости от того, какими из них вы располагаете.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рецепт чай с яблоками
Декоративная штукатурка. Виды и технология.
Каприфоль "со товарищи"
Она произвела впечатление
Корневой сельдерей
Первая помощь на даче
Когда сажают хризантемы?
Клубничный джем
«Винегрет» на грядке
Кооператив, СНТ или партнерство?
Маска для рук из ромашки
Гортензия черешковая (черешчатая)
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Зеленцы в бочке
Семена и ящики для рассады
Год желтой (земляной) крысы 2008
Фруктово-ягодное ассорти
Как подсадить матку в семью
Их лучше растить как однолетники
Заготавливайте веточный корм