На семена - самые лучшие корнеплоды

При уборке моркови, свеклы отбирают несколько здоровых, типичных для данного сорта корнеплодов и кладут на хранение в песок, отдельно от продовольственных. Предварительно у корнеплодов-маточников, независимо от культуры, обрезают осторожно листья, оставляя черешки у моркови и свеклы длиной 0,5-1 см.




Весной перед посадкой вынимают хранившиеся маточники, осматривают их и отбраковывают все больные, с отмершими верхушечными почками.

Сохраняя корнеплоды зимой и во время посадки, очень важно уберечь их от увядания. Практика показывает, что даже небольшое увядание корнеплодов моркови приводит к резко-му уменьшению урожая семян и снижению их посевных качеств.

Посадка маточников свеклы

Высаживают корнеплоды на хорошо прогреваемом солнцем участке, защищенном посадками многолетних кустарников от господствующих ветров. Почву рыхлят и вносят органоминеральные удобрения. Лучшие сроки высадки маточников в условиях Нечерноземья — конец апреля — начало мая. В этом случае семенники эффективнее используют почвенную влагу, быстрее отрастают и дают высококачественные семена. Для получения полноценных семян необходимо высадить не менее 6-7 корнеплодов. Если при отборе на устойчивость их оказалось меньше, можно разрезать оставшиеся пополам через середину центральной почки. При этом надо отобрать лучшие по отсутствию кольцеватости внутри и отбраковать пораженные фомозом. Маточники высаживают в лунки, в которые предварительно вносят по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Схема посадки -60x35 см. Корнеплоды свеклы сажают вертикально и погружают в почву так, чтобы верхушка находилась на поверхности, после чего плотно обжимают почвой. При более глубокой посадке корнеплоды задыхаются и гибнут или поздно отрастают. При наклонной посадке часто появляются «упрямцы».

Высаженные в грунт семенники легко переносят весенние заморозки до -3°С, если сверху их замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см. Это в дальнейшем предохранит их от почвенной корки.

Уход за семенниками столовой свеклы состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят систематически, через каждые 8-10 дней до смыкания растений. Подкармливают семенники дважды: первый раз как только обозначатся рядки отрастающих растений, второй — перед цветением. Для подкормки используют удобрительную смесь «Корнеплод» марки А, или коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10, или птичий помет (1:12). Одной лейкой поливают 5-7 растений. Для второй подкормки лучше использовать суперфосфат, смешанный с хлористым калием в соотношении 2:1. На один куст используют 20 г смеси (спичечный коробок).
Семенные растения свеклы обычно образуют побеги через 20-30 дней после высадки маточников в грунт. При этом удаляют лишние, оставляя 5-6 на каждом семеннике. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки корнеплодов. В сухое жаркое лето семенники зацветают быстрее и заканчивают цветение через 30 дней. Во влажную и холодную погоду срок цветения растянут до 40-50 дней и даже более.

От оплодотворения до созревания семени проходит 60-65 дней. Цветение начинается на главном стебле на ветвях первого порядка, постепенно зацветают цветки на цветоносных побегах последующих порядков. Первыми зацветают нижние цветки, затем — вышерасположенные. Массовое цветение наблюдается в первую половину дня, затем оно замедляется и к концу дня прекращается. Цветущие семенники свеклы дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, мухами, пчелами. Насекомых привлекает сильный медовый запах нектарников свекольных цветков.

Свекла — перекрестноопыляющееся растение

Все ее разновидности и сорта легко скрещиваются между собой и с дикими формами. Для сохранения чистоты сорта на частных огородах рекомендуется в один сезон выращивать семена только одного сорта или предусмотреть изоляцию семенников.

В Нечерноземной зоне от частых дождей вегетация часто задерживается и созревание семян затягивается, растения полегают. Чтобы избежать их гибели, семенники подвязывают к кольям во время цветения. Это способствует созданию лучших усло-
вий для созревания семян. К уборке семенников свеклы приступают при наличии на ветвях первого порядка 20-30% побуревших клубочков.

Срезанные семенные растения для дозревания подвешивают на заборе или на шпалере «головой вниз». При неблагоприятных погодных условиях семенники свеклы дозаривают под навесом или в сухом проветриваемом помещении, подстелив вниз мешковину или пленку. Продолжительность дозаривания семян — 8-10 дней. После этого вручную отделяют семена, просушивают их, расстелив тонким слоем, ежедневно перемешивая.

С одного растения можно получить 50-100 г семян. При нормальных условиях в сухих помещениях хранения семена столовой свеклы сохраняют высокие посевные качества в течение 4-5 лет.

Получить свои семена моркови — несложно

Для этого надо осенью отобрать типичные здоровые корнеплоды, которые по форме и величине соответствуют данному сорту, и положить их отдельно на хранение в песке. Во время хранения периодически следят за их состоянием и удаляют заболевшие.

Маточные корнеплоды вынимают из погреба, когда почва готова для посадки. Сажают их рано весной на солнечном и хорошо прогреваемом месте.

Лучший срок посадки маточников в условиях Московской области — конец апреля — начало мая. В более позднее время семенники хуже отрастают, поздно созревают семена и часто попадают под заморозки. Высаживают семенники группой (не менее 5-6 шт.) в хорошо разрыхленную почву. Почву готовят так же, как и при посадке свеклы. Верхушка морковины должна находиться на уровне почвы. Если верхушки корнеплодов выглядывают из земли, они подвергаются иссушающему действию ветра и солнца и часто гибнут. Слишком глубокая посадка тоже нежелательна, так как корнеплоды моркови задыхаются без кислорода и поздно отрастают.

В период вегетации проводят прополки и 2-3 рыхления с окучиванием семенников перед смыканием растений.

Морковь легко скрещивается с дикими однолетними формами, которые тоже надо удалять.

Во избежание переопыления (морковь тоже перекрестник) на участке высаживают маточники только одного сорта.

В начале отрастания растений и образования наиболее мощного куста растения подкармливают мочевиной 10-20 г/м2. Для обеспечения налива семян перед цветением подкармливают фосфорнокалийными удобрениями из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. После подкормки почву рыхлят.
Семенники потребляют большое количество воды, особенно до цветения. При засухе в этот период растения поливают из расчета 15-20 л/м2. Чтобы растения не падали от дождя и ветра, их подвязывают к кольям так, чтобы шпагат со всех сторон обхватывал кусты, но не сильно стягивал их.

Все зонтики, появляющиеся после тех, которые оставлены на семена, срезают. Как только зонтики моркови начнут окрашиваться в коричневый цвет и края их станут загибаться внутрь, приступают к уборке. Срезанные семенники просушивают, вымолачивают, а семена провеивают на ветру. Для лучшей очистки их перетирают еще вручную.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Популярные сорта астр
Защищаем помидоры от проволочника
Летняя окулировка
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Мотыжка своими руками
Как вырастить имбирь?
Красные маринованные помидоры
Слаще сахара медовая трава - стевия
Виды подставок для цветов
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Свои огурцы - к столу!
10 летних садовых дел
Салат «Сказочный»
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Растение с сигаретками
Тепловентиляторы как выбрать?
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Как я спасаюсь от черной ножки