Батат

Батат, как и многие овощные культуры, растение тропического пояса — его родина Южная Америка. Но если другим заокеанским собратьям — томату, картофелю, кукурузе повезло — они широко распространились по всему свету, то о батате этого не скажешь. Среди овощеводов и просто огородников долго бытовало представление об этом растении как о чем-то экзотическом. Хотя это не так. Оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.

Чем же он хорош? Почему он заслуживает большего внимания к себе со стороны огородников- любителей? Прежде всего, когда я только познакомился с этой культурой, меня пленил его превосходный вкус. Его можно употреблять в еду как в вареном, так и сыром виде. Свежие клубни напоминают по вкусу сладкую тыкву и банан одновременно, а вареные такие сладкие, что если из них готовить пюре, то не надо добавлять сахар. Согласитесь, что немногие овощи, растущие в нашем северном регионе, могут этим похвастаться. Хотя надо заметить, что вкус корнеплодов во многом зависит от сорта — есть как очень сладкие, так и совсем пресные. Я, конечно, оказал предпочтение первым.

Батат — культура очень урожайная. Один его куст может дать до пяти-шести килограммов и даже больше клубней, вес отдельных из них достигает полкилограмма. Но здесь надо заметить, что размер урожая во многом зависит от места и сроков посадки. В условиях Среднего Урала «сладкий картофель» лучше высаживать под пленку, например, в парники или теплицы.

Некоторые огородники, правда, говорят, что места у них в защищенном грунте и так не хватает, так как туда высаживают томаты, перцы, огурцы, иногда арбузы и дыни. Но, на мой взгляд, в стационарных теплицах все-таки надо делать плодосмен, ведь если на одно и то же место высаживать все те же культуры, то урожайность их заметно падает, к тому же они больше поражаются вредителями и болезнями. Томаты и перцы — родственники, а арбузы, дыни одного семейства с огурцами. Помня о том, что овощные растения должны возвращаться на прежнее место не менее чем через три года, нетрудно подсчитать, что плодосмена не получается. Надо что-то делать, ведь не высаживать же в теплицу лук или морковь. Вот тут и выручит батат — он из семейства вьюнковых, и поэтому от смены культур все только остаются в выигрыше, а огородник получает возможность полакомиться вкусными и полезными корнеплодами. Следует еще добавить, что ботву «сладкого картофеля» можно скармливать животным — свиньям, козам, коровам — она очень сочная, в ней много витаминов и это будет нелишним, так как в октябре, а именно тогда убирают урожай батата, у нас в Пермской области почти уже нет сочных кормов.

Теперь немного об агротехнике. Для батата характерно не семенное, а вегетативное размножение — клубнями или черенками. Подготовкой рассады начинают заниматься с середины марта. Перед этим готовят ящики размером 20х50 и глубиной 25 сантиметров, насыпают в них землю. Когда посаженные черенки хорошо укоренятся, а занимает это примерно две недели, то за ними ухаживают — подкармливают, поливают — как за рассадой томатов. На постоянное место высаживают в теплицу или парник примерно в 20 числах мая, придерживаясь схемы посадки 50х90 сантиметров. Пересадку «сладкий картофель» переносит неплохо, здесь важно в первое время поддерживать почву достаточно влажной. Батат постепенно разрастается, его плети отрастают иногда до полутора метров, подвязывать не надо, в их междоузлиях по месту соприкосновения с землей образуются многочисленные корни, которые, утолщаясь, образуют клубни. Уход за этим растением в период роста несложен. Подкормки проводят с интервалом 10-14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. За 10-15 дней до уборки его совсем не поливают. Убирают урожай в конце сентября — начале октября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая корнеплоды.
Если все требования по уходу были выполнены, то можно и у нас рассчитывать на хороший урожай батата, о его размере было сказано выше. Кстати, при умелом хранении корнеплоды «сладкого картофеля» могут храниться до шести месяцев, так что любой огородник может лакомиться ими всю зиму.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пион
Вишневые заросли из двух саженцев
Что влияет на лежкость лука
Дицентра-выращивание
Ландыш душистый
Как защитится от насекомых?
Трава огуречная огород излечит
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Восемь лет не цветет глициния
Баклажаны с помидорами и чесноком
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Черника? Нет, черноплодка!
Попугайчики на летнем отдыхе
Чеснок и помидоры
Вывоз и утилизация отходов
Мне нравится усатая земляника!
Проверим подмерзание плодовых
Маленький пруд из подручных средств
Польза от снега
Как выбрать угловую кухню?