Уход за розами


Все садовые розы условиях в период зимовки требуют укрытия. Наиболее распространенный способ — окучивание нижней части куста землей на 30—40 см. Можно укрывать плотной бумагой, соломой, сухими дубовыми лиетьями и другим не гниющим материалом.

Обрезка и формирование куста розы

Формирование и обрезку кустов лучше производить весной, а осенью укоротить самые длинные побеги. При весенней обрезке помимо погибших побегов следует удалить все слабые, загущающие куст, на основных оставить в зависимости от сорта и мощности куста 3—5 почек.

Такая обрезка способствует омоложению кустов, появлению от основания куста побегов замещения. При срезке цветов надо оставлять на кустах 25—30% несрезанных побегов — сильная резка ослабляет кусты и повторное цветение бывает менее обильным. Кроме того, на таких кустах усиленно начинает отрастать корневая поросль шиповника (подвоя), которую также надо своевременно удалять, иначе роза одичает.

Уход за розами

В период вегетации уход за розами состоит в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, удалении сорняков, в обработке их от болезней и вредителей. В течение лета их поливают 18—20 раз, делают 2—3 глубоких рыхления или перекопки междурядий.

Удобрение роз

Розы растут на одном месте продолжительное время — 10—15 лет, поэтому почва сильно истощается, уплотняется. Вот почему необходимо вносить органические удобрения в виде навоза, опилок, торфа, которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру.

В течение лета следует дать 3—4 подкормки минеральными удобрениями из расчета 150—200 г на 1 м2. Учитывая, что корни у роз расположены на значительной глубине, удобрения следует заделывать на 15—20 см. Соблюдая эти правила, можно иметь пышно цветущие кусты с конца мая до ноября.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гортензия с «дубовыми» листьями
Что такое обустройство скважины?
По листьям или корням?
«Капрезе»
Французская шарлотка
Закуска «С дачным приветом»
Календарь садовода на февраль
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Выращивание рассады "фриго"
Ранние огурцы
Наша банька
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Продлите лето!
Ирис в саду
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Собирайте лекарственные растения
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
8 моментов из жизни «злого» перца
Без суши бьем баклуши
«СИНЕНЬКИЕ»