Уход за розами


Все садовые розы условиях в период зимовки требуют укрытия. Наиболее распространенный способ — окучивание нижней части куста землей на 30—40 см. Можно укрывать плотной бумагой, соломой, сухими дубовыми лиетьями и другим не гниющим материалом.

Обрезка и формирование куста розы

Формирование и обрезку кустов лучше производить весной, а осенью укоротить самые длинные побеги. При весенней обрезке помимо погибших побегов следует удалить все слабые, загущающие куст, на основных оставить в зависимости от сорта и мощности куста 3—5 почек.

Такая обрезка способствует омоложению кустов, появлению от основания куста побегов замещения. При срезке цветов надо оставлять на кустах 25—30% несрезанных побегов — сильная резка ослабляет кусты и повторное цветение бывает менее обильным. Кроме того, на таких кустах усиленно начинает отрастать корневая поросль шиповника (подвоя), которую также надо своевременно удалять, иначе роза одичает.

Уход за розами

В период вегетации уход за розами состоит в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, удалении сорняков, в обработке их от болезней и вредителей. В течение лета их поливают 18—20 раз, делают 2—3 глубоких рыхления или перекопки междурядий.

Удобрение роз

Розы растут на одном месте продолжительное время — 10—15 лет, поэтому почва сильно истощается, уплотняется. Вот почему необходимо вносить органические удобрения в виде навоза, опилок, торфа, которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру.

В течение лета следует дать 3—4 подкормки минеральными удобрениями из расчета 150—200 г на 1 м2. Учитывая, что корни у роз расположены на значительной глубине, удобрения следует заделывать на 15—20 см. Соблюдая эти правила, можно иметь пышно цветущие кусты с конца мая до ноября.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Флокс растопыренный
Дачный перекус
Освещение на участке
Сезон дачника с подсказками по Луне
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Красные листья на смородине
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Гладиолус-выращивание
Попробуйте приготовить, вкусно!
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Насколько теплый дом из клееного бруса?
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Приобретаем в заброшенный участок
Флаг на верху водопада
Кролики: особенности выращивания
Материалы для строительства коттеджа
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Быстрая сушка зелени