Проснулись? Прививаем!

Яблоня и груша выходят из глубокого покоя в конце зимы, поэтому уже сейчас их можно начинать прививать.





За 4-5 дней до прививок подвои и привои выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от почвы, выбраковывают больные. После этого компоненты прививок переслаивают влажными (но не переувлажненными) опилками и выдерживают при температуре воздуха 16-18°С. Для хорошего срастания привоев с подвоями важно, чтобы они были влажными. Поэтому на сутки их замачивают в воде.

Прививку можно проводить различными способами, но чаще используются два метода: улучшенная копулировка (привой и подвой имеют почти одинаковые диаметры) и в боковой зарез (привой тоньше подвоя).

На семечковых зимняя прививка в боковой зарез обеспечивает хорошее срастание. Подвой, как правило, при этом способе приживается в 90-95% случаев. Как проводить такую прививку, описывается в разделе «Наша справка».

Привитые саженцы складывают, пересыпая корни влажными опилками, в ящики. Их укрывают полиэтиленом (чтобы поддержать внутри высокую относительную влажность воздуха) и в течение двух недель держат в помещении при 16-18°С. Такая температура у яблони и груши стимулирует срастание привоя с подвоем. За это время компоненты прививки срастаются. После этого саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт.

Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Не забудьте снять обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Сажать растения нужно очень осторожно: в это время срастание привоя с подвоем очень слабое и при неосторожном обращении может произойти разлом.

Сохранить сортовые признаки плодовых культур можно с помощью прививки. Весной или летом ее делают в саду, а зимой — в помещении, удобно расположившись за столом.

Учтите, что корни саженца сразу после посадки не в состоянии обеспечить растение в нужной мере питательными веществами. Поэтому для него очень важен тщательный уход: некорневые подкормки, поливы, своевременная защита от болезней и вредителей.

Анатолий МИХЕЕВ, кандидат с.-х. наук

Справка
Прививка способом улучшенной копулировки

  • Привой и подвой подбирают приблизительно одинакового диаметра в месте соединения. Острым ножом делают на них ровные косые срезы длиной около 3 см.
  • Черенок укорачивают так, чтобы на нем осталось 2-4 почки, на косых срезах подвоя и привоя ножом делают надрезы, отступив на 1/3 от острого конца среза.
  • Срезы и язычки совмещают, добиваясь надежного закрепления компонентов прививки.
  • Место соединения привоя с подвоем плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой

Черенок нарезают на отрезки с 2-4 глазками. В нижней части каждого отрезка косо срезают с двух сторон древесину, чтобы получился клин длиной около 3 см. На подвое на высоте от 5 до 35 см сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоев среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом, чтобы защитить его от подсыхания. Обмазывание садовым варом можно заменить парафинированием. Для этого привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный парафин, нагретый до 65-70°С.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как я выращиваю капусту
Порядок сноса старого дома
5 фактов о пользе эшшольции
Свежие идеи для палисадника
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Подкормка плодовых в июне
Семена и ящики для рассады
Мини-корнишоны
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Как посадить Астры
Забор из профлиста
Работы в саду по лунному календарю на август!
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Этапы строительства деревянного дома
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Капуста против атеросклероза
Кустовая или вьющаяся фасоль?
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Барыня-дерево. Боярышник