Проснулись? Прививаем!

Яблоня и груша выходят из глубокого покоя в конце зимы, поэтому уже сейчас их можно начинать прививать.





За 4-5 дней до прививок подвои и привои выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от почвы, выбраковывают больные. После этого компоненты прививок переслаивают влажными (но не переувлажненными) опилками и выдерживают при температуре воздуха 16-18°С. Для хорошего срастания привоев с подвоями важно, чтобы они были влажными. Поэтому на сутки их замачивают в воде.

Прививку можно проводить различными способами, но чаще используются два метода: улучшенная копулировка (привой и подвой имеют почти одинаковые диаметры) и в боковой зарез (привой тоньше подвоя).

На семечковых зимняя прививка в боковой зарез обеспечивает хорошее срастание. Подвой, как правило, при этом способе приживается в 90-95% случаев. Как проводить такую прививку, описывается в разделе «Наша справка».

Привитые саженцы складывают, пересыпая корни влажными опилками, в ящики. Их укрывают полиэтиленом (чтобы поддержать внутри высокую относительную влажность воздуха) и в течение двух недель держат в помещении при 16-18°С. Такая температура у яблони и груши стимулирует срастание привоя с подвоем. За это время компоненты прививки срастаются. После этого саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт.

Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Не забудьте снять обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Сажать растения нужно очень осторожно: в это время срастание привоя с подвоем очень слабое и при неосторожном обращении может произойти разлом.

Сохранить сортовые признаки плодовых культур можно с помощью прививки. Весной или летом ее делают в саду, а зимой — в помещении, удобно расположившись за столом.

Учтите, что корни саженца сразу после посадки не в состоянии обеспечить растение в нужной мере питательными веществами. Поэтому для него очень важен тщательный уход: некорневые подкормки, поливы, своевременная защита от болезней и вредителей.

Анатолий МИХЕЕВ, кандидат с.-х. наук

Справка
Прививка способом улучшенной копулировки

  • Привой и подвой подбирают приблизительно одинакового диаметра в месте соединения. Острым ножом делают на них ровные косые срезы длиной около 3 см.
  • Черенок укорачивают так, чтобы на нем осталось 2-4 почки, на косых срезах подвоя и привоя ножом делают надрезы, отступив на 1/3 от острого конца среза.
  • Срезы и язычки совмещают, добиваясь надежного закрепления компонентов прививки.
  • Место соединения привоя с подвоем плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой

Черенок нарезают на отрезки с 2-4 глазками. В нижней части каждого отрезка косо срезают с двух сторон древесину, чтобы получился клин длиной около 3 см. На подвое на высоте от 5 до 35 см сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоев среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом, чтобы защитить его от подсыхания. Обмазывание садовым варом можно заменить парафинированием. Для этого привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный парафин, нагретый до 65-70°С.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как сохранить севок без потерь
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Палисадник в тени и сырости
Простой способ - безрассадный
Никандра - гостья ив Перу
Во что сажать цветы?
Как выбрать детскую мебель?
Повреждение малины
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Дикая горная лук анзур
Цветы вдоль дорожек
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Чудо в мешке
Как правильно разделить пионы
Что такое сифон для раковины?
Подготовка кондиционера к зиме
Время рябчиков
Протравливание семян сухим способом
Баклажаны с помидорами и чесноком