Мальпигия — растение для романтиков

Мальпигия Блог

Цветущая мальпигия, покрытая многочисленными розовыми цветами и бутонами, напоминает дерево из весеннего сада, но в миниатюре.
В первый раз мальпигия зацветает на пятый или шестой год после посадки черенка, но затем цветет ежегодно по три-четыре раза с весны до осени. При дополнительном освещении цветение возможно и зимой. После его окончания проходит около месяца, затем снова появляются многочисленные бутоны на ветвях и стволе от самой земли. Цветки обоеполые и после опыления должны бы завязывать плоды.

Мальпигия — растение для романтиков
Мальпигия неприхотлива

Она устойчива к сухому воздуху, может мириться с очень маленьким объемом почвы, редко болеет и практически не повреждается вредителями.

Для выращивания больше всего подходят хорошо освещенные восточные и западные окна с ярким солнечным светом.

Комнатная температура вполне устраивает растение, но допустимо ее понижение зимой и в ночные часы до +15 град., а кратковременно и до + 10–12 град.

Полив

В обычных глубоких горшках поливают умеренно зимой и летом. При снижении температуры грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. В низких бонсайных плошках в летнее время грунт просыхает очень быстро, поэтому приходится по несколько раз в день обильно опрыскивать поверхность субстрата или ставить плошку в емкость с водой до полного насыщения грунта. Такого полива хватает на два-три дня, но пользоваться часто таким способом не стоит. Постоянное переувлажнение может привести к заболеваниям корней.

Субстрат

Для посадки составляют смесь из дерновой или садовой земли с песком, с небольшой добавкой глины и листового или хвойного перегноя. Пересадку взрослых растений с полной заменой грунта проводят весной, один раз в два или три года, а молодые растения переваливают в больший горшок, когда старый становится тесноват. Грунт меняют также в случае его плохого качества или заболевания корней.

Корневая система мальпигии невелика. Для ее выращивания нужны горшки небольшого размера средней глубины или широкие низкие плошки, если растение не остается надолго без присмотра. При глубине бонсайной плошки в 3–4 см дренаж совсем не нужен, да и в более глубоких летом земляной ком будет высыхать еще быстрее. А вот слой мха сфагнума на дне поможет дольше сохранять влагу.

Подкормки

В период роста и цветения, с середины февраля до октября, растение нужно подкармливать жидкими универсальными удобрениями два-три раза в месяц, а в остальное время — один раз в месяц. Мальпигию легко формировать обрезкой. Наибольшее эстетическое наслаждение дарят цветущие мальпигии, сформированные в виде деревьев небольшого размера с шаровидной кроной. Покупать лучше кустистое растение: побеги можно скрутить вместе и закрепить шпагатом или проволокой. Так быстрее получится толстый ствол. Правда, после скручивания стволиков направление роста веток может оказаться обращенным внутрь и придется поменять его с помощью проволоки. Мальпигия постоянно будет напоминать вам, что она все-таки кустарник, отращивая множество побегов от основания. Их можно обрезать на черенки по достижению размера 6–8 см или давать им отрасти и вплетать в общий ствол.

Размножаем черенками

Таким способом ее можно размножать в течение всего года. Черенки следует обработать стимуляторами корнеобразования и поместить в горшочек с влажным вермикулитом. Для поддержания высокой влажности, необходимой для укоренения, емкость помещают в тепличку или полиэтиленовый пакет. Лучшее место для черенков — под люминесцентной лампой. Срезанные в одно время, некоторые черенки могут укорениться через один-два месяца, а самые упорные — через полгода.

Если мальпигию не формировать, ее рост может достигнуть метра, но почти всегда владельцы обрезкой поддерживают размер от 20 до 50 см. Чаще всего выращивают мальпигию любители карликовых деревьев, ценя ее за очаровательное цветение и мелкую листву, неприхотливость в содержании, легкость формирования, а особенно за то, что ей не требуется прохладное зимнее содержание.

Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, председатель секции «Редкие комнатные растения и фитодизайн» клуба «Цветоводы Москвы»

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий