Цветок хранит память

У меня на участке два водоема глубиной 70 см.
В них растут нимфеи, ирис болотный, аир, а также обитают рыбки и лягушки.





В 80-е годы я работала на заводе, на котором было очень мощное зеленое хозяйство. Вся территория предприятия утопала в цветах. Очень мне нравилась тогда клумба, где были посажены только одни цветы — желтые с красной серединкой. Веселая, нарядная, яркая, обрамленная низким зеленым бордюром, она никого не могла оставить равнодушным. Позже узнала, что эти цветы называются гайлардия.

Семена растения посеяла весной прямо в грунт. Они дружно взошли, но в год посева не зацвели. Откуда мне, выросшей «на асфальте» и никогда не занимавшейся цветоводством, было знать, что заставить многолетник цвести в первый год можно, посеяв семена на рассаду ранней весной. Если же сеять их непосредственно в грунт в мае, цветение наступает только на следующий год.

Почва на моем участке песчаная, рельеф неровный, приезжать на дачу я могла только по выходным, но несмотря на это, на будущий год моя гайлардия цвела долго и пышно. Как выяснилось, она любит сухие, хорошо обработанные, но не жирные почвы. Предпочитает открытые солнечные места, может прекрасно переносить засуху и мириться с палящими лучами солнца. Не выносит свежий навоз и переувлажнение. Так что условия, в которых гайлардия оказалась, ей понравились.

Несколько лет она радовала цветением, а потом я начала замечать, что кустики становятся какими-то рыхлыми, цветоносы — тонкими, да и самих цветов поубавилось. Стало понятно, что необходима пересадка. Старые кусты делить не стала, а вот молоденькие кустики (результат самосева) рассадила на новые места. И снова моя красавица при полном параде — яркая, мощная и «веселая».

Практикую я и посев семян, чтобы растение не вырождалось. Теперь у него уже появилась своя компания — великолепно смотрится рядом с ко-
локольчиком средним темно-синего цвета, в окружении ромашек и по соседству с шалфеем лекарственным. Но мне, как и прежде, больше всего по душе, когда гайлардия растет отдельной клумбой.

Уже давно прекратил свое существование завод, разъехались по другим местам жительства и мы, а эти неприхотливые и милые желтые цветочки с красной серединкой все цветут в моем саду живым напоминанием.

Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Русский рожденственский стол
Если «достала» ежевика
Советы садоводам и огородникам
Ежевика бывает неколючей
Как выбрать септик для дачи?
Как сделать химчистку ковра?
Подготовка земли
Пересадка роз
Закуска «С дачным приветом»
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Каштан готовит нам мульчу
Салат Лолло Росса
Что за напасть - эти мелкие глисты
Вагонка для бани и сауны
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Рукотворный сад
Расчет системы видеонаблюдения
Их лучше растить как однолетники