Правильный севооборот — урожайный огород

Правильный севооборот - урожайный огород Блог

Что такое севооборот, все знают еще со школы. Огромная польза от внедрения этого агротехнического приема не раз доказана на практике. Чередование выращиваемых культур не только предупреждает развитие болезней и распространение вредителей. Севооборот не допускает истощения почвы, что позволяет сохранять высокую урожайность из года в год. Соблюдение его на приусадебном участке — свидетельство хозяйского и бережного отношения к земле.

Правильный севооборот — урожайный огород
Что спасет огород? Только севооборот!

К сожалению, многие огородники неправильно оценивают пользу от применения севооборота. Недавно услышала от соседа: «Колорадский жук достанет картофель, где бы я его ни разместил. Зачем еще над севооборотом голову ломать?» Аргумент, конечно, сильный. Но если на него посмотреть с другой стороны, он уже таким не кажется.

Против колорадского жука и всех прочих «видимых» вредителей существуют довольно эффективные средства. Хотите — применяйте химию, нет — собирайте руками. Однако существует огромное количество невидимых врагов, способных накапливаться в почве из года в год: проволочник, картофельная нематода, рак картофеля, черная ножка картофеля, кольцевая гниль, бурый слизистый бактериоз, кила капусты, стеблевая нематода лука. И это только маленькая часть довольно впечатляющего списка! Единственный безвредный для человека способ спастись от всей этой напасти на приусадебном участке — чередование культур.

Не дайте почве утомиться

Но даже если с фитосанитарной обстановкой у вас все благополучно, существует еще несколько причин, по которым уменьшается плодородие почвы. Это явление называют еще почвоутомлением.

Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ. При бессменной культуре из нее выбираются одни и те же элементы, происходит истощение почвы, нарушение в ней баланса микро- и макроэлементов.

В течение сезона корни выделяют в почву вредные продукты жизнедеятельности растений. Их переизбыток отрицательно влияет на новое поколение этого же вида.

Не все растения одинаково борются с сорняками: высоким и быстрорастущим они не страшны, а вот медленно развивающиеся культуры просто зарастают ими.

Опыт показал, что снять почвоутомление ни высокой агротехникой, ни ежегодным внесением органических и минеральных удобрений при бессменном возделывании культур не удается. Одно спасение — севооборот.

Что значит соблюдать севооборот

• Не следует сажать один и тот же вид растения на прежнее место раньше, чем через 3–5 лет. Особенно это касается «корешков». Если томаты еще терпят такое насилие, то все подземные овощи (лук, чеснок, морковь, редис, свекла, картофель и т.д.) чаще всего реагируют на монокультуру снижением урожая и ухудшением качества продукции.

• Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного ботанического семейства: если вы в этом году выращивали редис, то в следующем не сажайте капусту.

• После культур, выносящих из почвы большое количество питательных веществ (капуста, сельдерей, все виды тыквенных и пасленовых), выращивают менее требовательные к почвенному плодородию овощи (свеклу, морковь, лук, салат, чеснок, петрушку, редьку, бобовые).

Севооборот — в каждый огород!

Однако на небольшом участке довольно трудно не просто чередовать культуры, а высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. Мешает банальная нехватка места и узкий ассортимент выращиваемых овощей. Рекомендуемые в литературе схемы порой и опытным огородникам непросто соблюсти.

Начинающему овощеводу можно прибегнуть хотя бы к самому простейшему двупольному севообороту. Для этого достаточно разделить участок на две части. Одну занять под картофель, на другой разместить все остальные овощи. На следующий год поля поменять местами.

С прибавлением опыта сложится и более оптимальный вариант размещения овощей на грядках.

А чтобы он был эффективным, следует придерживаться определенной системы размещения овощей:

■ ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два года подряд;

■ чередуйте корнеплоды с культурами, у которых в пищу используете надземные части;

■ не высаживайте на участок овощи из той же группы (листовые, плодовые или корнеплоды), если занимавшее его в текущем году растение дало плохой урожай;

■ при посадке сборных грядок учитывайте совместимость растений (сейте морковь с луком, редисом или салатом);

■ предшественники ранних медленно развивающихся культур (моркови, поздней капусты, сельдерея) по возможности должны быстро освободить грядки (ранний картофель, лук, чеснок);

■ желательно, чтобы все грядки были примерно одинаковыми по размеру, это позволит ежегодно перемещать на них разные культуры, не меняя границ.

Нужен творческий подход

При желании можно составить сложные 6–10-летние планы чередования культур. Однако значительно улучшить обстановку на вашем огороде помогут даже 3–4‑летние схемы.

Среди огородников популярны грядкообороты, составленные, исходя из принадлежности к семейству (Капустные, Сельдерейные, Тыквенные) или же к группе культур (листовые, плодовые, корнеплоды). Хорошо при этом в планы чередования включать и зеленые удобрения: бобовые перед посадкой зеленных и листовых культур и озимую рожь для разрыхления грунта перед посадкой корнеплодов и плодовых.

Все вышеперечисленные рекомендации являются относительными, потому что нет приемов, одинаково подходящих для любого участка. Огородничество — дело творческое. Просто возьмите их себе на вооружение и применяйте севооборот овощей сообразно своему желанию, возможностям, потребностям. Чем разнообразнее и шире будет чередование в нем культур, тем меньше потребуется нежелательного вмешательства человека: внесения минеральных удобрений или проведения химзащитных мероприятий.

Примерная 4‑летняя схема севооборота, составленная исходя из принадлежности овощных культур к семейству!

• огурцы, кабачки, тыквы (Тыквенные) или томаты, баклажаны, перец, ранний картофель (Пасленовые), под зиму посадка лука репчатого или чеснока (Лилейные);

• фасоль, бобы, горох (Бобовые), после сбора основной культуры можно посеять сидераты — озимую рожь или горох;

• все виды капусты, включая репу, дайкон, брюкву, редис, листовые салаты (Капустные), после уборки ранней или цветной капусты — на зеленое удобрение рапс, редьку, горчицу;

• морковь, пастернак, укроп, сельдерей (Сельдерейные) и свеклу, мангольд, шпинат. Листовые салаты (Маревые), а на сидераты озимую рожь.

Дайте почве передышку

Даже ежегодное применение зеленых удобрений при бессменном посеве основной культуры не снимает полностью почвоутомление. Для восстановления ей требуется передышка. Выведите часть участка с севооборота и весной после внесения компоста посейте вику, фацелию (горох, бобы, горчицу, редьку масличную, рапс, яровую сурепицу). После цветения скосите зеленую массу и оставьте на неделю на участке. Далее слегка заделайте растительные остатки в почву (можно посыпать сверху костной мукой или суперфосфат том) и посейте рожь, которую перекопайте осенью. На оздоровленную грядку можно высаживать любую культуру.

 

Наталья СОЛОНОВИЧ ученый агроном и овощевод со стажем

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий