Как защитится от насекомых


С наступлением долгожданного лета начинается пора пикников и отдыха на природе, детвора весело резвится на улице, а родители томно наблюдают за детками. Казалось бы, отличная пора, но есть одна маленькая, но очень назойливая проблема – комары и мошки. Укусы насекомых портят настроение и могут сделать прогулки просто невыносимыми. Как защититься от назойливых кровопийц? Что делать, если ребенка укусило насекомое? Как защитить ребенка от насекомых? На вопросы мамусек отвечает детский врач.

Сезон комаров и мошек

Количество насекомых зависит от региона проживания и некоторых географических особенностей. Укушенными могут быть не только люди, но и животные, так как сытая самка отложит намного больше яиц. Чаще всего жертвами насекомых становятся дети, так как кожа у малыша намного тоньше, и ее насекомому просто легче прокусить.

Кроме того, насекомых привлекает запах пота, сладкие духи и дезодоранты. Липкая потная кожа как магнитом притягивает мошек. Но есть и «счастливчики», которых комары не беспокоят. На первый взгляд таким людям повезло. Но это не так, в первую очередь им необходимо задуматься о состоянии своего здоровья, так как насекомые выбирают здоровую «пищу». И если комары обходят такую «жертву» стороной, стоит подумать о тщательном обследовании.

Особенности укусов насекомых у детей

Для малышей насекомые — настоящие враги. После укусов на коже ребенка появляются волдыри с сильным зудом, которые нередко расчесываются. Дело в том, что у ребенка сильно выражена реакция на укус насекомых — вплоть до повышения температуры.

При укусе комары выпускают специальное вещество, которое не дает свернуться крови. Именно оно и приносит множество неприятностей ребенку. Благодаря этому веществу может развиваться отек, краснота кожи. Все это сопровождается сильным зудом и жжением. Из-за постоянного зуда ребенок расчесывает кожу и плохо спит. На поврежденную, расчесанную кожу может «сесть» инфекция, и ранка может воспалиться.

Есть и тревожные симптомы, при проявлении которых необходимо обязательно обратиться к доктору (так как комары являются переносчиками некоторых серьезных заболеваний). Немедленно обратиться к доктору необходимо при выраженном ухудшении состояния ребенка, сильных расчесах, появлении гнойников на месте укуса. Кроме того, необходимо строго следить за температурой тела малыша.

Первая помощь ребенку при укусах насекомых

Совсем маленькие крохи не могут почесать себя в искусанных местах. С этим связано постоянное недовольство и плач. Важно помочь малышу снять зуд и отек. Для этого можно использовать как народные средства, так и прибегать к помощи медикаментов.

Место укуса можно обработать раствором пищевой соды или сделать аппликации на кожу слабым раствором марганцовки. Хорошо помогает «Звездочка» или масло гвоздики и чайного дерева. Кроме того, можно использовать и лекарственные растения, например, сок зеленого лука, одуванчика или корочку лимона. Перед сном малыша можно искупать в ванне с морской солью. В некоторых случаях можно использовать антигистаминные препараты, но только по совету доктора.

Как избавиться от комаров?

Полностью истребить кровопийц не получиться, и это прискорбный факт. Современные аптеки и магазины предлагают большой выбор средств для борьбы с насекомыми – это спреи, гели, мази, молочко и т.д. Но не всегда они могут дать 100% результат, да и действуют они не бесконечно.

Есть и механический способ борьбы с насекомыми. Он, конечно, дешевый, но утомительный и неэффективный. Веткой дерева или веером невозможно отогнать всех кровопийц.

Необходимо просто соблюдать ряд правил, которые помогут снизить количество укусов. Не стоит открывать окна при включенном свете, ведь комары и мошки обычно летят именно на свет. Для прогулок лучше выбирать места подальше от болот и мелких водоемов. И, конечно, перед тем как выйти на улицу, необходимо использовать средства защиты.

Как защитить ребенка от насекомых? Народные средства

Самым распространенным средством защиты от комаров является ванилин. Обычно его смешивают с вазелиновым маслом или детским кремом, а после эту смесь наносят на кожу. Комары не любят запах ванилина, он их отпугивает. Но в этом способе защиты есть свои ограничения. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям или если есть заболевания кожи, то использовать такую защиту запрещено. Крох, которые предпочитают гулять в коляске, можно защищать маслом гвоздики или эвкалипта. Достаточно всего лишь смазать ручки коляски этим маслом, а в люльку положить ткань пропитанную им.

Можно использовать эфирные масла, но предварительно их необходимо правильно подготовить! Все эфирные масла используются только после разведения в растительном масле или креме, в противном случае при высыхании на коже ребенка могут появляться ожоги.

Не менее популярным средством защиты от насекомых являются сильно пахнущие растения – тимьян, герань, лаванда или различные цитрусы. В домашних условиях в комнате можно использовать распылители с такими запахами, положить на подоконник цедру цитрусовых или сделать красивый букет из растений.

Механические препятствия

В домашних условиях необходимо использовать москитные сетки на окнах, в частных домах можно ставить сетку и на дверь. Сетка отлично пропускает воздух, но не насекомых. На детскую кроватку можно повесить специальный полог — не стоит их путать с обычными пологами, которые идут в комплекте с кроваткой! В комплекте некоторых колясок есть специальные москитные накидки. В том случае если такой накидки нет, ее можно сделать самостоятельно.

Химические средства для защиты от насекомых

Специальные средства для защиты от насекомых называются репелленты, они могут быть химическими и физическими. Химические репелленты наносятся на кожу ребенка, и при выборе необходимо уделять особое внимание возрастному цензу. Кроме того, стоит обратить внимание на метод использования. Необходимо подобрать тот способ, который будет более удобен. Перед тем, как купить препарат, протестируйте его на подделку: срок годности должен быть четко прописан, коробка не должна быть мятой, особое внимание обратите на инструкцию по применению и состав, которые должны быть написаны на вашем языке. Такое вещество как ДЭТА должно содержаться в минимальных дозах и не превышать 5 – 7%. Такие простые правила помогут свести к минимуму возможность покупки некачественного товара. Есть список репеллентов, которые разрешены в РФ для детей, об этом тоже стоит помнить!

Если одно из средств не помогает, то необходимо тщательно ознакомиться с составом и выбирать средство именно по составу, а не по названию производителя. Часто состав препаратов одинаков, и тратить деньги на покупку одного и того же не рационально.

Механические средства

Под этим термином принято объединять предметы, которые защищают окружающее пространство вокруг ребенка, в эту группу можно отнести фумигаторы и спирали. Фумигатор отпугивает комаров, этот аппарат испускает микроволны, которые слышат только комары, для человеческого уха и животных он абсолютно безвреден. Кроме того, очередной миф о том, что фумигатор действует на электроприборы, не подтверждается. Есть фумигаторы с распространением запаха, который отпугивает насекомых, по тому же принципу работают и спирали. Стоит помнить о том, что для полной активации фумигатора необходимо время, обычно оно составляет 1,5 – 2 часа.

В последнее время набирают популярность браслеты для отпугивания комаров и мошек. Производители обещают 4 месяца защиты от насекомых, если носить этот браслет. На практике это, конечно, не подтверждается, да и официальных данных по этому виду защиты нет. Поэтому покупать или нет такую защиту для ребенка – это право выбора каждого родителя. Кроме того, от такого браслета исходит сильный запах, что может спровоцировать аллергию у ребенка.

Как правильно наносить?

Перед тем, как применять препарат, необходимо прочитать внимательно всю инструкцию по применению, а лучше два раза. После провести тест на аллергию – небольшое количество препарата нанести на локтевой или коленный сгиб, подождать сутки. И только в том случае, если нет никакой реакции, можно использовать препарат. В противном случае, необходимо забыть про него.

Средство необходимо аккуратно наносить на поверхность кожи, его нельзя втирать! Кроме того, необходимо строго следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза ребенку или при распылении малыш не вдохнул его. Время пребывания препарата на коже должно быть не больше допустимого, о сроках можно прочитать в инструкции. После прогулки ребенка необходимо тщательно вымыть.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что использовать только одно средство защиты нерационально. Лучше всего их комбинировать, особенно в домашних условиях. Не стоит искушать насекомых и открывать окна, без защиты, даже при включенном фумигаторе. Лучше всего перестраховаться )

Приятного вам лета!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выращивание саженцев малины и ежевики
Чуфа - земляной орех
Теплица 21 века
Горчичники из хрена
Моя прелесть
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Гортензии? Метельчатые?
Звукоизоляция натяжного потолка
Эликсир молодости из лесной земляники
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Непростые орхидеи
Сорта персика
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Что любит капуста
Огурцы маринованные горчичные
Красивая и ароматная монарда
Сибирские ирисы нового поколения
Гербера - цветок из жарких стран
Лимонник сажайте ранней осенью