Глисты у птицы

Как бороться с глистами у домашней птицы? Как часто проводить профилактику?




— Чаще всего птица заражается через корм, воду, предметы ухода, из-за переносчиков-грызунов, насекомых, других домашних животных и человека. Грязь, скученное содержание, пыль — благодатная среда для заражения.

Во избежание этого разные виды птицы нужно содержать отдельно. Помет и корм не должны соприкасаться. Посуду, из которой птица ест и пьет, следует регулярно мыть и дезинфицировать. Если в зимний период птицу содержат на несменяемой подстилке, это не должны быть опилки. Если у птицы в летний период существуют места выгула, осенью разумно их перекопать, разровнять, засеять клевером или другими травами, не имеющими мелких семян, чтобы не забивать зоб.

В профилактических целях птицу обрабатывают дважды в год: осенью при постановке на зимнее содержание и весной перед выходом на выгул. Если есть повод для дегельминтизации — по мере необходимости. Молодняк можно обрабатывать с 30-50 дней. До этого возраста лучше использовать народные средства в виде чесночных или полынных настоев.

Для дезинфекции помещений эффективен препарат Любисан Эко, безвредный для птиц и животных. Наиболее популярные препараты-антигельминтики — Альвет, Фебтал, Тетрамизол 10% и 20%.

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач Надежда ВАРИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кустарник Гребень петуха
Коричневый мрамор
Моя пасека в августе
Не жалейте азота
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Палисадник в тени и сырости
Высеваем летники
Кладезь витаминов - Морковь
Огурцам помогла зеленка
Подкормка малины
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
В какой стимулятор следует окунать черенки?
Закуска «С дачным приветом»
Редис
Хрен в ведре
Перец от диареи
Органика, да не растения
Цокальный сайдинг
Салат «Тайфун»
Спасти урожай от ос можно