Козлята дружные ребята

Козочек мы с мужем держим около 30 лет. Животные они не-прихотливые, но тонкости в содержании все же есть.
Хочу рассказать о том периоде она готовится принести потомство.




На прогулку!
Чтобы но было у козочек родильного пареза (послеродового паралича), серьезно отношусь к режиму дня, а именно — к прогулкам. Сукозную матку ежедневно вывожу не свежий воздух на 30-40 минут, в то и на чес. Отменить выход могут только мороз ниже -15 град, и сильный ветер. Выгуливая питомиц зимой, обращаю внимание, чтобы не застудить им вымя вожу их по таким дорожкам, где оно не касается снега.

ФАКТ:
Коза носит потомство 150 дней (пять месяцев), с точностью определить беременность можно уже на шестой неделе — у козы увеличивается живот и уменьшаются надои.

В тишине
В преддверии и во время самого процесса родов, чтобы хорошо отделялось место, где находились козлята, и мать чувствовала себя хорошо, слежу, чтобы в сарае были тишина и спокойствие. Новорожденных козлят тут же подношу к козе: Она должна их облизать. Если козленок рождается я околоплодном пузыре, последний немедленно разрываю. Иначе малыш может задохнуться. Через час после окота даю выпить матке 2-3 л подсоленной теплой воды (100 г соли не литр). Спустя полчаса или чуть больше козочку дою. Место, где были козлята, ни я коем случае не удаляю — оно должно выйти самостоятельно. Но слежу, чтобы коза его не съела. Сразу же после выхода его убираю и закапываю в землю, если дело происходит зимой — в навоз.

После родов
В послеродовый период обеспечиваю животному регулярный активный рацион. Уделяю должное внимание полноценному и сбалансированному питанию козочек качественными кормами, понемногу добавляю в рацион мел и соль — примерно 10 г в сутки.

Жажда у козы после окота — обычное дело. Но сразу поить ее вволю опасно. Я даю по 1-1,6 л теплой воды три раза я сутки. Потом постепенно увеличиваю норму, учитывая состояние вымени. В первые трое суток после родов кормлю матку также понемногу.

Малыши — рядом
Срезу после того, как коза облизала новорожденных козлят, поселяю малышей в специальный закуток рядом с загончиком матери — она видит своих деток, не беспокоится и спокойно отдает молоко. Оставлять новорожденных под маткой не советую. Козочка привыкает давать молоко только детям, и доить ее становится тяжело. Кроме того, козлята плохо переходят на обычные корма, бегают за матерью даже тогда, когда становятся довольно большими. Вымя освобождается нерегулярно и не всегда полностью, что может спровоцировать мастит, который плохо поддается лечению. Выпаиваю малышей из бутылочки с соской. Выкормленные вручную козлята очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает, запоминают его голос. Из них вырастают послушные, ласковые и очень общительные животные.

Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжинка Черкасской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Твердокорая тыква
Розы из черенков
Моя пасека в августе
Полив небольших грядок
Борьба с грызунами в доме
Детство петунии
Алюминиевые окна для квартиры
Корень с позолотой
Кроличий корм из дачных закромов
Что год грядущий нам готовит?
Трава огуречная огород излечит
Ветреница, анемона-выращивание
Редис
Чем украсить альпийскую горку?
Жимолость в шалаше
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Мелисса в кадке
Как грушу польешь, так урожай и пожмешь
Вишня для Сибири
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.