Козлята дружные ребята

Козочек мы с мужем держим около 30 лет. Животные они не-прихотливые, но тонкости в содержании все же есть.
Хочу рассказать о том периоде она готовится принести потомство.




На прогулку!
Чтобы но было у козочек родильного пареза (послеродового паралича), серьезно отношусь к режиму дня, а именно — к прогулкам. Сукозную матку ежедневно вывожу не свежий воздух на 30-40 минут, в то и на чес. Отменить выход могут только мороз ниже -15 град, и сильный ветер. Выгуливая питомиц зимой, обращаю внимание, чтобы не застудить им вымя вожу их по таким дорожкам, где оно не касается снега.

ФАКТ:
Коза носит потомство 150 дней (пять месяцев), с точностью определить беременность можно уже на шестой неделе — у козы увеличивается живот и уменьшаются надои.

В тишине
В преддверии и во время самого процесса родов, чтобы хорошо отделялось место, где находились козлята, и мать чувствовала себя хорошо, слежу, чтобы в сарае были тишина и спокойствие. Новорожденных козлят тут же подношу к козе: Она должна их облизать. Если козленок рождается я околоплодном пузыре, последний немедленно разрываю. Иначе малыш может задохнуться. Через час после окота даю выпить матке 2-3 л подсоленной теплой воды (100 г соли не литр). Спустя полчаса или чуть больше козочку дою. Место, где были козлята, ни я коем случае не удаляю — оно должно выйти самостоятельно. Но слежу, чтобы коза его не съела. Сразу же после выхода его убираю и закапываю в землю, если дело происходит зимой — в навоз.

После родов
В послеродовый период обеспечиваю животному регулярный активный рацион. Уделяю должное внимание полноценному и сбалансированному питанию козочек качественными кормами, понемногу добавляю в рацион мел и соль — примерно 10 г в сутки.

Жажда у козы после окота — обычное дело. Но сразу поить ее вволю опасно. Я даю по 1-1,6 л теплой воды три раза я сутки. Потом постепенно увеличиваю норму, учитывая состояние вымени. В первые трое суток после родов кормлю матку также понемногу.

Малыши — рядом
Срезу после того, как коза облизала новорожденных козлят, поселяю малышей в специальный закуток рядом с загончиком матери — она видит своих деток, не беспокоится и спокойно отдает молоко. Оставлять новорожденных под маткой не советую. Козочка привыкает давать молоко только детям, и доить ее становится тяжело. Кроме того, козлята плохо переходят на обычные корма, бегают за матерью даже тогда, когда становятся довольно большими. Вымя освобождается нерегулярно и не всегда полностью, что может спровоцировать мастит, который плохо поддается лечению. Выпаиваю малышей из бутылочки с соской. Выкормленные вручную козлята очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает, запоминают его голос. Из них вырастают послушные, ласковые и очень общительные животные.

Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжинка Черкасской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Горох золу любит
Лимонник сажайте ранней осенью
Как правильно разделить пионы
Огурец
Как выбрать мягкую мебель?
Русский рожденственский стол
Сказка про Колобок
Котлеты «Шонтанэ»
Не травите кроликов
Вредные соседи
Работы c цветами в июне месяце!
Порядок работы при пересадке
Посев и размещение семян овощей
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Системы полива для теплицы
Ремонт диванов и кресел
Зимняя прививка
По мху и лишайнику - железным купоросом!
Рододендроны
Котлы на угле