Рождественские напитки

Сбитень старинный русский горячий напиток из меда и пряностей. Появился он очень давно, особенное распространение получил в XVIII-XIX вв. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и пряности (имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист и др.), кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса- час настаивают, процеживают и снова подогревают. Пьют сбитень обычно горячим.

Сбитень суздальский

На 1 л воды: мед 150 г, сахар 150 г, гвозика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень — жженка
На 4 ст. воды: 6 ст. л. меда, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Делаем жженку: нагреваем са
хар в столовой ложке над слабым огнем, пока не образуется темно- коричневый сироп.
Мед растворяем в четырех стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще пять минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подавать горячим.

Глинтвейн (раскалённое вино)
горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах на рождественских рынках и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Глинтвейн производят посредством нагревания (70-80'С) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис звездчатый, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Минимальное содержание алкоголя по правилам в Германии не должно быть менее 7%.
Классический глинтвейн
Состав: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется сто-ловая ложка сахара.
Глинтвейн «Шахерезада»
Состав: красное полусладкое
вино — 1500 г, коньяк — 200 г, сахарный песок — 200 г, лимон — 2 шт., корица и гвоздика по вкусу.
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10-15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн «Зимний»
Состав: красное столовое вино — 750 г, настой крепкого чая — 1000 г и гвоздика по вкусу.
В эмалированную посуду вливают вино, настой чая, доводят до кипения, добавляют специи, дают настояться и разливают по чашкам.

Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Декоративный виноград «триколор»
Правильно растим смородину
Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Как я спасаюсь от черной ножки
Подвязывание малины
Колодец, дай воды напиться!
Сливовый компот
Почему лопаются помидоры
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Горшочки для пикировки
Что такое дизайн интерьера?
Что такое блок-хаус?
Плоды хурмы - вырастить не реально
Длинноплодные «китайцы»
Преимущества покупки рассады цветов и овощей для дачи
На пороге весна - выбираем семена!
Чудо в мешке
Правильная обрезка фикуса
Преимущества мягкой мебели по индивидуальному заказу