Размножаем розы - Секреты успеха

Купленные розы со временем часто дичают. Причина такого явления — прививка их на шиповник, отпрыски которого начинают забирать питательные вещества, из-за чего привитый сорт постепенно погибает.





Этого можно избежать, если выращивать корнесобственные розы. Процедуре несложная. У меня одинаково хорошо приживаются как плетистые, так и парковые розы.

Главное — нарезать
В июне, до того, как растения зацветут, нарезаю однолетние побеги. Каждый из них разрезаю на несколько черенков длиной 15-20 см, удаляю цветоносы и 2 нижних листа. После этого 1 час выдерживаю черенки в медовом растворе (1 ч.л. меда на 1 л воды), а затем сразу же высаживаю под углом 45 град на подготовленную грядку с легкой плодородной почвой. Сажаю с таким расчетом, чтобы подросшие растения в дальнейшем не мешали друг другу. После посадки черенки хорошо поливаю и накрываю полиэтиленовой пленкой.

СОВЕТ:
Для более продолжительного цветения роз прищипните сильные однолетние побеги. Благодаря этому на них появятся боковые приросты с цветоносами.

Полив...
Примерно около месяца, пока черенки не укоренятся, поливаю их не менее 2-х раз в неделю. Затем постепенно приоткрываю пленку для проветривания: сначала не более, чем на час в пасмурную погоду, понемногу время увеличиваю и через несколько дней пленку убираю совсем.

… и подкормка
Каждые 2 недели укоренившиеся растения подкармливаю настоем навозной жижи (1:10) с добавлением 1 л золы (на 10 л раствора). Обязательно рыхлю почву в междурядьях и выпалываю сорняки. Осенью с наступлением устойчивых похолоданий накрываю грядку лапником, а зимой дополнительно присыпаю снегом.

На постоянное место

Весной, когда почва оттает и немного прогреется, пересаживаю розы на постоянное место.

Выкапываю яму размером 50x50 см, на дно укладываю дренаж (немного щебня или битого красного кирпича), насыпаю 2-3 ведра перегноя, 1 л золы, 300 г суперфосфата и немного доломитовой муки, все тщательно перемешиваю и формирую в виде холмика. Саженец устанавливаю так, чтобы его верхушечный корешок был ниже уровня почвы на 7-10 см. Затем засыпаю его верхним плодородным слоем почвы и обильно поливаю.

Прочь, вредители!
При появлении вредителей обрабатываю кустики раствором Инта-Вирв или Фуфанона инструкции) с добавлением жидкого мыла. Стараюсь делать это поздно вечером, когда прекращается лёт пчел и других полезных насекомых.

Зима не страшна
Ветви плетистых роз на зиму пригибаю к земле, предварительно подложив под них доски, небольшие поленца или пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей. Сверху накрываю лапником, лутрасилом или пленкой. Парковые розы более зимостойкие, поэтому их на зиму не укрываю — даже если ветви и подмерзнут, они очень быстро восстанавливаются и уже через год обильно зацветают.

Весной укрытие снимаю постепенно, в пасмурную погоду. Перезимовавшие растения тщательно осматриваю и вырезаю все слабые и больные ветки. После этого обрабатываю кусты раствором медного купороса, Топазом или Скором (по инструкции).

Вера ОХОТНИКОВА, д. Канабьево, Владимирской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Обработайте ягодник
Ведро еще послужит
Правильный севооборот - урожайный огород
Котлы на угле
Преимущества дивана еврокнижка
Фенхель - Ароматное чудо
Прячем старую ограду декоративными тыквами!
Вредители сада
Вымоет камни шиповник
Полив небольших грядок
Надорвите корни
Обрезаем клематис тангутский
Купель из алоэ
Встречаем Новый год на даче!
Смородлинная стеклянница
Готовимся к посевной!
Пеноплекс что это такое?
В дом пришла весна
Выбор современной цепной пилы
Новые клумбы