Чем болеют петунии

Петунии — достаточно выносливые растения, однако при неблагоприятных погодных условиях они все же могут поражаться болезнями.





Серая гниль
Распознать болезнь можно по серовато-бурым пятнам на листьях. Пораженные цветки сначала обесцвечиваются, а потом буреют. Со временем все пораженные части растения покрываются серым пушистым налетом.

Меры борьбы. Сажайте петунии подальше друг от друга, избегайте избыточного полива. При первых признаках серой гнили обработайте растения Скором (2 мл на 10 л воды) или Максимом (2 мл на 1 л воды). Сильно пораженные кустики и растительные остатки обязательно уничтожайте, т.к. они — источник инфекции.

Пятнистости листьев

Если на верхней стороне листьев образуются пятна бледно-охряной окраски, а на нижней — еле заметный беловатый налет округлой формы — это рамуляриоз. При филлостиктозе и аскохитозе появляются коричневатые пятна округлой или слегка угловатой формы с концентрической зональностью и черными точками в середине. Все пораженные листья увядают и засыхают.

Меры борьбы. Соблюдайте агротехнику и своевременно удаляйте пораженные растения. При первых признаках заболевания обработайте петунии одним из следующих фунгицидов: Импакт, Витарос, Скор, Хорус или Страйк (по инструкции).

Мучнистая роса

Отличительный признак этого грибного заболевания — беловатый налет на верхней стороне листьев.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания обработайте Хорусом, Импактом, Витаросом, Страйком или Скором (по инструкции). Также против мучнистой росы хорошо помогают препараты Топаз и Строби.

Фитофтора
Срок появления заболевания совпадает с пиком поражения томатов и картофеля фитофторозом. Отличительный признак — у петуний буреют и загнивают основания стеблей. В дальнейшем пораженные растения увядают и погибают.

Меры борьбы. Для профилактики сразу после высадки в грунт желательно обработать рассаду петуний Ридомилом, Метаксилом, Браво, Трайдексом, Орденом. Эти же препараты используйте и в качестве лечебного средства при поражении растений.

Справка
Против большинства грибных болезней (пятнистости, мучнистая роса, серая гниль) и фитофторы также можно использовать препараты на основе меди — Азофос, Полиазофос, Медекс, Купроксат, бордоскую жидкость


Наталья ДИШУК, канд. биол, наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы соленые, консервированные по-московски
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
В дом пришла весна
Если ждать невмоготу
Дербенник иволистный
Каприфоль "со товарищи"
Достоинства и недостатки йошты
Вишневые заросли из двух саженцев
Подготовка земли
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Камыш на грядках
Выбираем и высаживаем клематисы
Огурцам помогла зеленка
Соленый болгарский перец
Если ломит поясницу
Однолетний "десант"
Забор овчарке не помеха
Морковная листоблошка
Пришла пора сажать редис
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля