Перец просит посадки

Несмотря на свой капризный нрав, перец с каждым годом занимает все больше места на наших огородах. Основа успешного выращивания этого овоща — хорошая рассада. Предстоящая посадка ее на постоянное место требует повышенного внимания и определенных знаний.





Ориентируюсь на бутон
Высеваю семена перцев на рассаду в последней декаде февраля. Пробовала чуть позже в начале марта — результаты оказались несколько хуже (меньше солнечных дней). А так как выращиваю перцы с двумя пересадками, то, посеяв в этот срок, как раз к середине мая получаю нужную мне по развитию непереросшую рассаду.

Высадить рассаду на грядку стараюсь сразу, как только у растения становится видимым первый цветочный бутон. Выращивая эту культуру не один год, подметила, что перец лучше приживается и быстрее трогается в рост на новом месте, пока его стебель остается травянистым. Если снизу начал одревесневать, даже после очень аккуратной пересадки растение может остановиться в росте дней на десять.

Отдельной строкой
В практике приходилось пересаживать и более старшую рассаду. По моим наблюдениям, быстрее трогается в рост находящаяся в бутонах или с уже завязавшимися плодами, но не с открытыми цветками (осыпаются, не опылившись).

Тепло и листьям и корням
Перед определением молодых растений перца на постоянное место жительства постепенно их закаливаю. Вначале приучаю к открытому окну, а как только позволит погода, выношу на балкон. В последнюю неделю перед посадкой оставляю там и на ночь.

Высаживаю перец в небольшой парничок из пленки в 20-х числах мая. При понижении температуры дополнительно прикрываю нетканым материалом.

Не менее важно надлежащим образом подготовить грядку. Предварительно отслеживаю температуру почвы: она не должна быть ниже 15-16'С. При более низкой за несколько дней до посадки накрываю ее для прогревания черной пленкой. Если этого не сделать, высаженный перец остановит рост и потом даже после повышения температуры будет «сидеть колом» еще долго.

Однажды у меня случайно получился такой эксперимент: половину парничка я высадила в холодную землю (очень спешила), а вторую — через выходные, в прогревшуюся под черной пленкой. Перцы, посаженные на неделю позже, обогнали более ранние в развитии на целых две недели!

«Грязная» посадка
В отличие от томатов, перцы не жируют, поэтому перед посадкой перегноя можно не жалеть. Я в каждую лунку вношу горсть золы и чайную ложку суперфосфата (удобрение не должно соприкасаться с корнями). Азотные и калийные удобрения предпочитаю вносить с поливом, они, в отличие от фосфорных, могут обжечь корни.

Можно использовать любые комплексные удобрения, только лучше гранулированные, а не порошок.

На заметку
Если бываете на даче лишь в выходные дни, положите в каждую лунку еще и чайную ложку гидрогеля.

К посадке приступаю в пасмурный день или ближе к вечеру. Лунки проливаю теплой водой и высаживаю растения прямо в грязь, засыпаю сверху рыхлым грунтом и хорошо обжимаю руками. Такой способ посадки обеспечивает хороший контакт корешков с почвой. Следующий раз поливаю перцы не ранее, чем через неделю.

Заглубляю рассаду всего на 1-2 см ниже, чем она росла в стаканчике. Растения перца хорошо переносят и более глубокую посадку (и пикировку, кстати, тоже) — по семядольные листья, образуя при этом придаточные корни. Но только в комфортных для них условиях: в тепле, при повышенной влажности и пока у них не одревеснел стебель. В противном случае или долго сидят и не трогаются в рост, или вовсе погибают. К сожалению, обеспечить такую жизнь в наших необогреваемых тепличках практически невозможно. Но хорошо получается в период выращивания в домашних условиях — во время пересадки в большие емкости. Что я и делаю: рассаживая сеянцы, присыпаю их почвой по первые листики.

В парничке на одном квадратном метре размещаю 3-8 растений — в зависимости от сорта и способа формирования. Рассада из стаканчиков приживается хорошо. Обильно поливаю ее за два дня до высадки — это позволяет максимально сохранить корневую систему, в особенности всасывающие волоски. С политыми в день посадки мокрыми горшочками работать тяжело и неудобно.

На заметку
Чтобы перчики быстрее; прижились, в жаркую погоду их можно притенить нетканым материалом.
Особенно это показано для рассады, не прошедшей закалки.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два повода, чтобы ее выращивать
Люблю астильбу
Гвозди под яблони
Цветы вдоль дорожек
С чем проводить сидерацию
Проект дома с гаражом для узкого участка
Лилия - летняя королева сада.
Летняя морковь — лучше!
Шнитт - Лук
Как зрительно увеличить пространство на даче
Достоинства и недостатки йошты
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Собрать в 3 раза больше ягод
Пион
Лечитесь расторопшей
«Самостоятельный» кориандр
Бытовая техника Blanco
Салат «Притяжение»
О выращивании томатов
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице