В любимчиках - Французский завтрак

После затяжной зимы организму так нужны свежие витамины! И первый овощ, который нас ими обеспечивает, — краснощекий редис. Правда, надо отметить, что сейчас в продаже можно встретить сорта с корнеплодами другой раскраски: белой, фиолетовой и даже желтой.





В последнее время я остановилась на сорте Французский завтрак, среднераннем, с цилиндрическими красными корнеплодами, имеющими белый кончик. Этот сорт нравится мне г за то, что без проблем растет на. нашей суглинистой почве и все время, пока мы его едим, остается сочным, приятным на вкус, без всякой горчинки.

В прошлом году решила поэкспериментировать: приобрела семена среднеспелого гибрида Ил ка немецкой селекции. Меня подкупило то, что в аннотации к ним было написано, что «корнеплоды крупные, округлые, имеют хорошие вкусовые качества, не дряблеют».

Посеяла семена Илки (как и Французского завтрака) 15 апреля на грядку, на которой в предыдущем году росли кабачки, в бороздки, пролив их предварительно теплой водой. Сеяла сразу редко, через 4-5 см, чтобы не прореживать. Посевы накрыла пленкой. Все семена взошли быстро и дружно. После этого поставила дуги (расстояние от почвы — 15-20 см) и опять накрыла пленкой от вредителей и кур. Холода редис не боится, а вот куры, если кончик пленки загнулся, тут же выклевывают всходы.

Весь уход заключался в выпалывании сорняков, поливе в сухую погоду и рыхлении после этого почвы.

В начале мая грядку раскрыла, а к его середине мы уже вовсю делали из редиса салаты.

Корнеплоды у Илки оказались действительно вкусными, с небольшой горчинкой. Но срывать их нужно небольшими: когда они вырастают до нормальных размеров, становятся рыхлыми внутри, ватными. Ели мы этот редис не очень долго. Все же сорт Французский завтрак мне нравится больше…

Дней через 10 корнеплоды вырвала, обрезала ботву. Часть мы использовали сразу, а часть сложили в холодильник в полиэтиленовые пакеты. Потом еще неделю делали из них салаты.

А на грядку, на которой рос редис, я высадила рассаду помидоров.

Фаина ЮРЬЕВА, г. Кричев Могилевской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Обязательно ли вступать в кооператив?
Год желтой (земляной) крысы 2008
Капустный конвейер
Смородина из черенка
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Виды ковров и как их выбрать?
Смородинные галлицы
Овощная диета для мужской силы
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Как можно задекорировать стволы старых деревьев или высокорослых кустарников?
Как похудеть на даче
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Подкормки нужны, но не всем
Легкий супчик с курицей и рисом
Как повысить урожайность крыжовника
Как отпугнуть мышей и кротов
5 фактов о пользе эшшольции
Красивый загар в дачных условиях
Карета для золушки – Тыква!
Помидоры соленые