В любимчиках - Французский завтрак

После затяжной зимы организму так нужны свежие витамины! И первый овощ, который нас ими обеспечивает, — краснощекий редис. Правда, надо отметить, что сейчас в продаже можно встретить сорта с корнеплодами другой раскраски: белой, фиолетовой и даже желтой.





В последнее время я остановилась на сорте Французский завтрак, среднераннем, с цилиндрическими красными корнеплодами, имеющими белый кончик. Этот сорт нравится мне г за то, что без проблем растет на. нашей суглинистой почве и все время, пока мы его едим, остается сочным, приятным на вкус, без всякой горчинки.

В прошлом году решила поэкспериментировать: приобрела семена среднеспелого гибрида Ил ка немецкой селекции. Меня подкупило то, что в аннотации к ним было написано, что «корнеплоды крупные, округлые, имеют хорошие вкусовые качества, не дряблеют».

Посеяла семена Илки (как и Французского завтрака) 15 апреля на грядку, на которой в предыдущем году росли кабачки, в бороздки, пролив их предварительно теплой водой. Сеяла сразу редко, через 4-5 см, чтобы не прореживать. Посевы накрыла пленкой. Все семена взошли быстро и дружно. После этого поставила дуги (расстояние от почвы — 15-20 см) и опять накрыла пленкой от вредителей и кур. Холода редис не боится, а вот куры, если кончик пленки загнулся, тут же выклевывают всходы.

Весь уход заключался в выпалывании сорняков, поливе в сухую погоду и рыхлении после этого почвы.

В начале мая грядку раскрыла, а к его середине мы уже вовсю делали из редиса салаты.

Корнеплоды у Илки оказались действительно вкусными, с небольшой горчинкой. Но срывать их нужно небольшими: когда они вырастают до нормальных размеров, становятся рыхлыми внутри, ватными. Ели мы этот редис не очень долго. Все же сорт Французский завтрак мне нравится больше…

Дней через 10 корнеплоды вырвала, обрезала ботву. Часть мы использовали сразу, а часть сложили в холодильник в полиэтиленовые пакеты. Потом еще неделю делали из них салаты.

А на грядку, на которой рос редис, я высадила рассаду помидоров.

Фаина ЮРЬЕВА, г. Кричев Могилевской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны с овощами в томатном соусе
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
А надо ли утаптывать?
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Постоянный парник - это удобно
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Водопой у водопада
Солнечная батарея для дома
Садовые хлопоты
Салат «Гранатовое сердце»
Ускорим созревание перца
Любимые "Ситчики"
Чтобы не болела спина
Лучшие - шиловидные
Не зевай — капусту высевай!
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Не жалейте азота
Размножение колеуса черенками