Осина в сережках - сеем свеклу

Сеют более требовательную к теплу свеклу позже, чем другие корнеплоды. Народные приметы рекомендуют приступать к ее основным посадкам только после того, как на осине появятся сережки. В средней полосе это вторая половина мая.





На заметку
Длительное воздействие на свекловичные всходы пониженных температур приводит к задержке роста и появлению уже в первый год жизни «цветухи» — растений с цветоносным стеблем.

Для получения ранней продукции свеклу тоже можно высевать под зиму или рано весной. Но использовать молоденькие корнеплоды желательно, как только они достигнут размера небольшого яблока. Убирают их вместе с нежной ботвой. Опаздывать не стоит -посеянная в ранние сроки свекла быстро дает стрелку и теряет качество.

Полезный совет
Попробуйте выращивать раннюю свеклу через рассаду. Высейте в первой половине мая ее семена в небольшой парничок или тепличку. Можно даже между томатов. А недельки через три, после того, как спадет накал огородных работ, пересадите на грядку.

Сейчас среди дачников стало модным поливать посевы свеклы для увеличения «сладости» раствором поваренной соли. При этом нормы расхода варьируют от столовой ложки до стакана на ведро воды. Да, действительно, эта культура занимает первое место среди овощей по «солестойкости» и поэтому может выдержать не один такой посол. Но исправить положение, если почвы на участке кислые, разовым поливом не получится. А проводимые регулярно такие процедуры для плодородия почвы — не самый лучший вариант: гибнет все живое! Ведь не напрасно лук поливают крутым солевым раствором, чтобы спасти от луковой мухи. Тем более, что в поваренной соли содержится не только так нужный свекле для сладости натрии, но и хлор, вредный для почвы и растений. Лучше уж для этих целей использовать минеральное удобрение — натриевую селитру (ложка на ведро воды).

Важный момент
Высадить рассаду надо до завязывания корнеплода. При этом проследите, чтобы кончик корня при посадке не загнулся (у круглых сортов его можно прищипнуть).

На заметку
Зимой лучше всего будет храниться свекла, посеянная в начале лета. К тому же ее корнеплоды получаются более нежными.

Но у меня имеется другой действенный рецепт. Так как почва на моем участке кислая, то в запасе всегда имеется смесь, приготовленная из 5 кг доломитовой муки и 40 г борной кислоты. Перед каждым употреблением ее желательно перемешать (хранится долго). Вношу ее, рассевая ситечком прямо в приготовленные бороздки, из расчета 200 г на погонный метр. Свекла вырастает ровной, круглой, красивой и сладкой, с небольшой ботвой и тонким корешком.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Где гулять черепашке?
Как выбрать мягкую мебель?
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Как выбрать ванну?
Очарование "Первоцветов"
Популярные сорта крокусов
Крошка фацелия
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Разводка труб в квартире
С каждого кабачка по тележке плодов
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Огородные хлопоты
Как я выращиваю перцы
Приобретаем в заброшенный участок
Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица
Прищипываем ягодник
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Памятка поливальщка
Большая луковица - крупный тюльпан!