Шпаргалка на посевную

Семена нужно высевать на определенную глубину. Зависит она от их размера и свойств почвы. Мелкие семена моркови, базилика, петрушки высевают на глубину 1-2 см; семена средних размеров — редиса, огурцов — на глубину 2-4 см; крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубины 4-5 см. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. При ранних посевах и на тяжелых глинистых почвах целесообразнее более мелкая заделка.





Чтобы всходы получились равномерными, откалибруйте семена. Даже у одной культуры они бывают разными, а более выровненные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Особенно этот прием эффективен для крупных семян, но я применяю его и к моркови, и к капусте, и особенно к редису. В свободное время рассыпаю и отбираю для посева только самые крупные. Но если семян мало, то сею и те, что мельче, только отдельно.

Посевные качества семян зависят от того, в какую погоду они были убраны, а также от условий хранения. Повышает их всхожесть (особенно тыквенных культур) прогревание. Мне удобнее делать это на солнце: рассыпаю семена на темной плотной ткани и оставляю на двое-трое суток на окне, время от времени перемешивая. Солнце обеззараживает их и от грибковых заболеваний. Так поступаю и с луком-севком.

Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, свеклы, петрушки, укропа — двое суток; капусты, салата, редиса, огурца, кабачка, патиссона, арбуза — до 12 часов; лука-чернушки — 6-8 часов. Семена тыквенных культур можно замочить в термосе при температуре 50‘С на 2 часа; горох и бобы — на 6 часов. Перед посевом мелкие семена слегка подсушиваю в тени до сыпучего состояния.

Огородные секреты
Для посадки тыквы совсем не обязательно отводить отдельную грядку. Можно в любом теплом солнечном месте даже с не очень плодородной почвой выкопать глубокие лунки так, чтобы туда влезло ведро огородного грунта, перемешанного с перегноем в равных долях, посеять туда 2-3 семени и накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. В дальнейшем нужно только не забывать подкармливать и поливать.

Часто крупный севок и выборок дают стрелку. Чтобы избежать этого, лук перед посадкой обдайте кипятком, предварительно сложив его в дуршлаг или корзину.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Болотный Ирис
Изюминки из камня
Выбираем яблоньку
Гортензия метельчатая.
Альбиция в саду
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Позднеспелая капуста
Горянка — для горки!
"Байкал" ускорит созревание компоста
Герань нормализует артериальное давление
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Ароматный розмарин
Анемоны: они прекрасны
Каштан готовит нам мульчу
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Как вырастить имбирь?
Дальневосточный гигант
Заборы для дачи из профнастила
Размножение лилий стеблями и листьями.